• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

平遥古城

平遥古城墙
       平遥之美,我的语言已无法再表达。
       平遥之美,我的眼睛已无法再传递。
       因为,平遥之美,已经不需我再说什么。
       我的平遥之行,只是随心的行走罢了。来了平遥2次,另有1次路过的默默观望,从未想过要拍出什么美丽的相片,也从未想过要写出多少绚丽的文字。只是静静的,独自的体会,便已足够。
在古城,一辆单车是行者的最爱
       这世上喜欢行走的人很多。其中有一类人,总是痴迷于古城,不幸的是我被归在了这一类。
       每一次步入古城,就仿佛进入魔镜,会被每一处雕廊画栋吸引,也会被一颗颗古树名木牵住。总之,都是些古老的东西。可究竟是在寻找些什么,又是要去看些什么,读些什么呢?好像拥有答案的人并不多。
       对于我,时常思考生活与生命。这算是给自己一个答案吧,于是定义“就是为了感悟生命吧”!一些人的生命总是伟大卓著的,而更多的却是平凡无奇。或许它们一生都不曾被关注,但却如奇迹,在若干年后的今天被我的双眼注视,被我的双手抚摸。
       不对,其实它们的生命还在延续。不是吗?
       在我的眼中,它们都是生命的奇迹,因为长久的存在而变得无比金贵。而在它们的眼中,我是什么呢?是生命中一闪而走的过客,没有任何记忆;是时间中转眼流逝的尘埃,没有任何重量;还是历史中,不断翻转的书页,没有任何痕迹。
       这是个问题,但是没有答案。因为没有人会告诉你答案,一个真正的答案。于是,我时常提醒自己:答案,一定要自己找,不要相信任何人。
夕阳照射平遥古城
       这一次,我在黄昏日落时来到平遥,余辉散落在高大的城墙上,让古城有如身披金甲。这样的辉煌总是短暂的,即便是百年的强大繁盛,如果在时间长河中,又如何?
       夜幕瞬间降临时,我抚摸着城墙,抬头仰望。高楼目尽是繁星点点,斗转星移换来的今日,我又一次进入你的身体。
       平遥如旧。冷清、寂寞,少有的人流慢慢前行,街边的店主无精打采。大家各干各的,表现着自己本来的生活面目。
       那些高楼、窄巷也依旧,用自己本已灰白的身躯强颜欢笑,迎接一个个鲜活生命的到来。我宁愿平遥是这样无色彩的。这才是它本来的面目,又为何要用一些灯红酒绿来妆点?
       我不禁怀疑,这一路走来,是否也是要为自己加一些妆点呢?美其名曰,是证明自己还活着。可更多的时候,不正是在向身边的人证明“我去过”吗?人生的确需要各式各样的虚荣,但这终归是虚化的。不要等到剥去了表皮,才发现自己的内心早已腐朽!
平遥国际青年旅社的院子
       夜晚,宿在古城的客栈。安顿好,简单洗漱番,便趁着夜色,遁入这片繁华之地。
       南大街灯火辉煌,街边店铺招呼叫卖声不绝于耳。向街边人寻路时,他自豪的告诉我“中国的华尔街”。的确,平遥在中国的地位太重要了,尤其是对于经济。不禁想象,曾经的平遥是否有如今日沙漠中的Lasvigas。
       思绪飘到古时,走西口的男人已是多年未归,家中的妻妾亦是每日独面闺烛。当男人面对数年奔波换来的归家时刻,那会是怎样的一番激动情景。
       离家越来越近了,远望去那是一片闪光之地,散发辉煌的正是那褶褶金钱,让那些奔波劳苦的商贾,顿生思家之泪。有了光,就有了希望。虽然这希望之光被些清高之人视为铜臭。可它们毕竟为此后时日埋下了幸福根基。
夜晚的灯火辉煌
       身边的灯火阑珊处,大红灯笼高高挂。我钻进一家馆子,闻名的平遥牛肉仍然不失味道。就便是这样的古朴气息,这样的风华绝貌,一切如今却似古。唯一不同的,只是庭院中错落的人。
平遥牛肉
       回到夜宿的客栈。推开屋内的小窗,街上偶尔的谈论欢笑混着微凉的气息飘进来,我躺下静听着。时如过隙,当一切沉寂,却有偶尔打破混沌的狗吠,预示着古城的一日繁华就要在夜晚归于平静了。
       一个日子就这样结束,可对于古城来说,这只是亿万个日子中的一个。它豪无稀奇,也不需铭记。但对于许多在这个日子来到古城的人来说,或许是一生难忘的记忆。
       这就如同胸怀,人的年纪大了,很多事情想开了,于是胸怀也就打开了。古城是一个老人,对很多的事情都是一笑而过,并不需铭记于心。我们,还是年轻者,对一些快乐与悲伤却都记忆深刻。
       想起曾经在南邵久居,遇到很多游人总在抱怨。其中对古城的抱怨,甚多。“这里太商业化了。”“这里的人太多了。”“这里已经恶俗了,再也不来了。”其实面对抱怨,古城不会有任何回应,也不会去改变什么。一切都还是按部就班。并不会因为你的抱怨而改变什么。
       这,便是胸怀的不同。如果我们也如同古城一般,张开心扉,用一颗美好的心看世界。那眼前的一切不就都变得美好吗?
高高的城墙,高高的院墙
       我在清晨醒来,街边已有人声。推开客栈的小窗,春日的晨风有些凉。匆匆的洗漱,匆匆的穿衣。
       著名的县衙就在客栈旁,虽时间尚早,可早已开门迎客。想必古时的县官不比现在,定是很勤劳的。我只是在门前看看,看一些游人鱼贯而入。我只是笑笑,笑一段人生旅程,总是太无聊。
       在外走了一圈算作晨练,再回到客栈古老的厅堂,舒服的沙发,吃这一日的早餐。等司机到来,然后载我去另一个地方。
望一眼,古城。说一声,再见。我想它定能听得见。
因为,必然会再相见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 10 大爱使然!

庆哥大爱山西啊,

人说山西好地方。经过我的实地调查,发现的确如此。  发表于 2012-3-5 17:36

答案,一定要自己找,不要相信任何人。
文写的好,PP拍的好,细细读来是一种享受,欣赏了。。。
作为一名山西人还未去过平遥,着实汗颜,一直未曾心动过,今日楼主的文字却让我动心了,有机会一定要去一次哒

平遥,是个值得细细品味的地方。我经常去那里,可以同行~  发表于 2012-3-5 17:38

任凭后人指点评说,我自岿然不动,这就古城博大的胸怀,是一种境界。。。

希望我们也能磨练出如此胸怀。  发表于 2012-3-5 17:36

“平遥牛肉”。。。千万不要跟我提这个。。。

别关注吃。。。关注内容可以吗  发表于 2012-3-5 17:37

回复 shoo 的帖子

平遥古城我还是93年去过的,记忆犹新

回复 橄榄2011 的帖子

着实是实话,我也没去过,橄榄姐也搞个老乡会吧,可以通过交流认知老家各地的一些事物,,,

回复 leap_飘雪 的帖子

,这牛肉,,,你一顿吃一斤吗

回复 raindy 的帖子

俺有经典的传说。。。

回复 leap_飘雪 的帖子

我太缺乏想象力了,难道是5斤