• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[健康生活] lily.s 下厨美食之 1 : 新疆手抓饭

外挂突然说想吃胡萝卜,于是乎,晚饭做了他喜欢的我的拿手饭之一:手抓饭   
闲来无事,特意照了几张片片,传上来与大家分享   
其实家乡的美食做法都超级简单,而且原料的营养搭配和颜色都没的说! 一级棒   

我的家乡,新疆是个好地方 (广告

用料: 牛腩(外挂不太喜欢吃羊肉+不喜欢吃纯瘦肉的我选用牛腩:做抓饭肥瘦肉最好,闻着香吃着也好 )、
          胡萝卜 、   大米、    洋葱(家里叫法 ‘皮牙子’      忘记买就没放,有的话与胡萝卜一同时间下入锅内翻炒即可

本人不爱吃胡萝卜,记得小时候妈妈做手抓饭都是用土豆(我最爱!)代替,做出的一样美味!

备注:(什么葱姜蒜(影响抓饭原味)之类的都不需要放,放了的话就不是正宗的手抓饭了。只用以上四样即可!

方法:  牛腩切块、胡萝卜滚刀块  (注:用料处理大小均有一个蒜瓣或稍大即可)

1: 锅中倒入适量食用油,待油热后放入牛腩块炒制

2: 牛腩炒至半熟(较生肉颜色偏淡) 倒入胡萝卜块炒制

3: 翻炒均匀,放入比平时炒菜多一点儿盐(因:抓饭还有米,要考虑完成后口味)

4:翻炒几分钟后加水(注:加开水! 以便牛肉易烂,软嫩)

5: 水开后盖锅盖,闷至20分或半小时,待汤汁变得浓稠牛腩炖半透后关火

6: 取电饭锅,将之前先炒后炖的原料全部倒入电饭锅内

7: 将准备的米淘洗两遍后倒入原料上,再加开水(注:水超出用料一指便可:即平时做米饭的水量)

8:电饭锅选择米饭那档,待开关弹起,开盖,将米饭与原料均匀搅拌,即完成    

今后,将与您分享更多下厨心得      还望多指教   

注:  以上全部出自自家家常饭菜之做法,不同或雷同之处...   谢谢观看     ( 图片及文字出自楼主个人)

其实国外(哪国来着,忘了) 海鲜饭,大致也是这样做法

我也来个自沙

不要馋我

呵呵 八错哈 什么时候发次活动去你家FB一下手抓饭哈!

饭后还有水果啊

lily,你得补偿我受伤的心灵。。。偶还木有吃饭哒

什么时候能大吃一顿啊?

回复 lily.s 的帖子

馋我们????

橄榄2011 发表于 2012-3-14 21:02
不要馋我

其实是昨晚(13号)做的晚饭,今天上班,这会儿没事,就整理了下照片,写点文字,发帖了