• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[电影] 晚秋不晚、有关爱情。

爱情足够让两个人难忘,孤独却只有我一个人承担。

谢谢你、走过我身旁。陌生的你像熟悉的阳光,提醒我身处在地球游荡。
                                           ——《晚秋》

每次只要看到是林夕写的词,这首歌是无论如何都会听完的。这似乎渐渐成为一种我不知道该不该认为好的习惯。

昨天去看了晚上7点场的晚秋。

我承认由于对韩剧不是很感冒、我甚至下午特地问了舍友关于玄彬是谁的问题。问完大概有了了解。其实我一点不在意这部剧的男主角。

我想去看的无非是汤唯这个女人、从《色戒》到《极速天使》,真心觉得这个女人特别得美。

电影开场的时候、毛毛说画面有点像鬼片,那个头发散乱、嘴角带着淤青的女人,带着害怕无助的眼光就这么出场了。

我特别惊讶这部戏汤唯是素颜出镜的,不过转念想来、她是多美的女人、即使素颜也无妨。不要跟我说有雀斑、眼袋、黑眼圈。她就是美的。

我说不清戏里这种邂逅的场景是不是美好的,观影的时候我甚至觉得男主角用一只手表套牢一个女人的手法相当幼稚跟老套,以至于后来冠冕堂皇的问女主角索要电话号码的时候我更是想笑。

我一直不相信一见钟情,那就更别谈72小时之内可以发生那种铭心刻骨的爱情了。

当那只可爱的猫带着女主角见到曾经那个给过她希望、又狠狠碾碎爱情的男人时候,一家三口幸福无比的画面大概深深刺痛了她的眼,更无可奈何的事情是必须还得笑着说声好久不见,这些敷衍的寒暄已经只是必要的客套,只有这些客套才会让自己看起来不是过于狼狈吧。

接到那通电话,她的语气满是冷静,回到那个站满亲戚的房子,有种叫做亲情的关系却可笑的用金钱勉强的维系着,女主角选择用沉默对待。可是那种失去的苦痛还是在两个男人一番拳脚相对后爆发了。

我到现在还能够想起当时汤唯的样子,一袭黑色的裙子,头发简单的盘着,没有过多的表情,甚至在情绪爆发之前连眼泪都是没有的,可是她嘴里喊着“你告诉我你为什么要用他的叉子、那是他的他的他的”的时候,她向那个她曾经爱着的男人吼着、推搡着,然后抱着自己蹲下去用力的哭泣。

为什么、为什么你非得来干预我的人生。

那是我的人生、我的爱情,为什么你非得干涉、为什么非得是你来干涉。你明明来参与了我的生活和爱情,甚至许诺了未来,但是一瞬间又远离得我再也找不到,可是我又忘不了、逃不掉。

怎么可以跟我撇清关系撇的这么彻底,可是7年之后却又可以若无其事的出现在实现里,带着你现有的幸福,以安慰者的姿态告诉我生活还是有希望的。

看着你老婆那透着尖酸刻薄的脸孔我其实心里一直恶心作呕,但是还是选择不要表现出来,证明至少7年之后的你对我来说并不是必不可少。

爱着你的时候,你可以是我的整个世界。可如果我不爱你了,我的世界跟你半毛钱关系都没有。

现在你很幸福,这样很好,互不打扰。

一段内心话的倾诉,尽管得到的只是简单“好”与“坏”的评价,其实这一切都有关爱情对不对。如果不是彼此信任,又怎么会在7年沉默之后,在72小时之内,对一个陌生的男人道出了自己的心事呢。

所以看到女主角转身迎上男主角的吻,那副画面真的太美太美。你又再次相信爱情了吧。

亲吻爱的人,真的是一件美好的事。

可是现实总是很残忍,或者说是命运弄人吧。

我一直在想那个过于文艺的结局。不知道我的男主角没有出现的观点是否正确。

那么“It's been a long time”又是说给谁的呢。

散场的时候听到满场唏嘘,这个结局确实太让人遗憾。

或许看过太多happy ending,不太能接受明明相爱的两个人却非得彼此煎熬。

不过即使不能够在一起,有一份念想总归是好的。最怕的就是,你行尸走肉的活着,连想念的人都不存在。这该有多悲哀。

选择等待也是一种表达爱的方式。

沙发是我的

地板也是我的

再占个地下室

下面就没有了

跟林夕啥关系

回复 lindsaychen 的帖子
选择等待也是一种表达爱的方式。

等待更可能是表达爱的一个中间过程。

不错。

回复 光头老张 的帖子

我坐坐板凳呗

恩 也看了 结局有点不太能接受^_^