• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

落叶知秋----9.19西灵山云雾迷途

初春对东灵的登攀,留下的心结,一直困扰着我对灵山征服的**。想着时间能冲淡一切。可随着季节的转换,依然还是对它充满了敬畏。美丽的景象也许总在伤痛时展现,错过了一次又一次的冲峰,终于忍不住那股冲动。决定和小妖的绿洲队一起登顶西灵山。

也许是好事多磨,两周的颈椎治疗,没见多大的效果。直到参加活动的前一天我还在犹豫,去,还是不去。翻了无数次论坛的留言和西灵山秋景的照片,最后还是准时地起床,出发。京平高速上的堵车,让我占用了全队将近二十分钟的时间。

队伍在苹果园最后集结,向着我们的目的地--西灵山出发。漫长的行程和连续的弯道使人感到不适。快到西灵山时大家互相报了自己的ID我是第一次参加绿洲的活动,只有几个熟人,通过报ID一一巡视后,我才发现我这个新人,几乎是这里“最老的人”绿洲一水的年轻人。这更加大了我的担心,我这个70后一定不能给小妖拖后腿。

下车简单的整理装备后,就随小妖的前队出发,怕的就是给队伍拖后腿。一路的急行,爬升,过小溪,穿荆棘,两旁的景色也无心欣赏。一直到自己的身体疲惫的不能再追赶前队时,才停歇下来,喘着粗气,望着黄了的山坡,那白桦林中,黄红交错的叶子和白桦树干,让我的精神振奋。我想到了自己站在山峰上观赏时的景象,有了想象力就有了动力。几声长吼后,我又追随队伍继续爬升。

随着高度的上升,幽静的路面上会时时飘落下几片金黄的叶子,刚开始还不忍心践踏,再往后就不见路面,只见叶片了

“落叶知秋”在这浅秋的季节,踏在这样的路上,有一份伤感,有一份惬意。随着变态坡的爬升,自己的体力越感不支,几乎要走一会,停一会,依在变态坡的白桦树干上看着片片黄叶,静逸而落。全没了都市的虚伪与浮躁,这里有的只是宁静和安详。如果不是前队手台的催促,我想就这样静静的停靠在这里,感受着这个季节白桦树间的秋语。

登顶西灵山的主峰,对我来说没有多大的诱惑力,到是站在鞍部欣赏者漫坡黄了的白桦树,给了我更壮观的视觉冲击。要不是小妖的一再威逼,我才不会顶冒着狂风的凛冽而去登那个以无意义的峰顶。虽然它是对体力的考验,但疲惫的我宁愿倒卧在枯草上装死,也不想也不想弃这片白桦林而去。好在没有浪费太多的时间,冻僵了的我们合影后,快速下撤。

鞍部的松林简单的午餐后,我和花,豆豆,先于大部队前行。临顶石城时,山腰升腾起大片的云雾,甚是壮观。白云,枯草,黄叶,绿松,以及几株藏在枯草中的残花,远近成型,自然一幅山水画卷。秋天的西灵山是如此的多娇!!

登顶石城后,俯视下观,一面云雾升腾,一面金叶红锦,我们有的只能是雀跃欢呼和激情万丈了。互换着位置,拍照嬉戏。最后我干脆躺伏于枯草之上,嗅着那缕缕草香还有云雾的潮气。眼前,身下是一片云雾的海洋。云海,也曾有几次庆幸的观摩,但都不及这次的壮观。远眺云团翻滚,近可触及,一会儿的功夫就打湿了发梢,甚至会霎那间吸入口中。石城成了我们此时的天堂。在小妖的下撤口令下达后,我们紧随其后,下撤已经看不见了路,全是领队凭着感觉走,五六人之外就不能再看到其他队员,为了不丢失队员,我们时时报数查人。

路在脚下,却消失在云雾之中,几次的下探,几次的返回。最终领队小妖为了大家的安全,果断地下达了原路返回的口令,才得以使大家在天黑之前安全的下撤到车上。秋天的西灵山是美丽的,年轻的绿洲活力四射。在这里感谢小妖的批准和全体队员的谅解。我会记住那个不爱多说前后奔劳的落日,活泼俏皮的牛仔。。。。。
sofa

不错不错,果断原路返回,是对大家的极度负责!

写的很有感觉,加精华了。

坐下来看看

地溜哥写的很美 ,西灵山的白桦林和层林尽染的红叶非常之壮观,虽然盘山路让人抓狂,但见到了这么美丽的景象也不虚此行   

老道好文笔,谢啦!

引用第2楼topspeed于2009-09-21 21:01发表的  :
不错不错,果断原路返回,是对大家的极度负责!
在晚的话估计就要走夜路了。

引用第4楼大鸦于2009-09-21 21:02发表的  :
坐下来看看
什么时候能坐下来请你这蒙古大夫给看看病啊!·

引用第5楼雨婷于2009-09-21 21:12发表的  :
地溜哥写的很美 ,西灵山的白桦林和层林尽染的红叶非常之壮观,虽然盘山路让人抓狂,但见到了这么美丽的景象也不虚此行   
雨婷你还是换回原来的称呼吧,听着怎么这么别扭啊!