• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

回不去的旅人——2012库不齐沙漠行走

回不去的旅人——2012库不齐沙漠行走
2012.04

还是决定行走库不齐。或许清明假期的西塘之行让我倍感糟心的缘故,从决定出发,到沙漠行走,不过仅仅三天时间。到今天(2012.4.19),病情好转了,可是依旧咳嗽的不像话。好在有些心情,开始回忆我的沙漠之旅。

每次旅行结束后,回到了北京,而追忆,才是最远最长的旅行。

2012413日,傍晚在北京站集合,上了一天班的我们,扛起塞的满满的即将溢出来的背包,沉重的火车,启动了。途中与河西、老板海聊,恰巧边上遇到另一批自行库不齐穿越的野驴们,据悉此批野驴,一年几趟墨脱,说起经历各个区的经验,头头是道,听的我都傻了。夜宿的车厢,同乘的为一对老年夫妇和一个被我成为娘炮的男子。夜间不断的咳嗽,打呼噜,吐痰,擤鼻涕。。。

次日醒来,站在洗漱间一个劲的发呆,双目无神,老板看见我问道“你怎么站着不动啊”我说“我醒醒盹!”其实这个时候我已经很清楚了——我被夜宿同车厢的三个人传染感冒了。

辗转,乘坐汽车来到了库不齐起点,中途与司机发生了小小不快,第一次让我对北方人们产生了坏印象。现在回想起来,进入,离开,这是必然的。虽然留恋,但是我从不属于那里。这就沙漠的魅力与力量吧,也是作为我2012年的心愿实现吧。

开始行走,已经从肢体上疲惫,头隐隐作痛,四肢断断续续的泛着无力的状态。是感冒,低烧着,手掌火烫。不一会,我已经走到队伍后面了。

不知是不是身体状况有限的情况下,精神层面的体会会特别敏感。感受,沙漠就是一副天然画板,只要与人复杂的情感一一相对,这些沉积而抽象的图案,便无比形象生动。分不清那种风景到底是壮美,还是残酷。

行走,已经没有太多的杂念,沙是无比干净的,即使这些沙子被风扬起。可见生活和人的感情一样,到处都充满着深深的误会。沉默,没有太多的力气言语周围,被墨镜遮挡住的阳光,肆虐着我疲惫的身躯。

终于可以休息了,我瘫痪般的躺下,头痛的像被紧箍咒折磨的悟空,打发吃了东西,想起这仅仅行了五分之一的路程。徒步过那么多的旅行线路,却从来没有感受到这般艰辛疲惫。甚至感到了绝望。

吃过东西,便有了些力气胡思乱想了。下午的徒步过程,我脑子里不断出现了任何与我有关的,无关的事情。比如关于生命,家庭,友情,爱情,工作以及更多的复杂而又得不到答案的事情,涌上心头的伤春悲秋和连绵不断的多愁善感,
这一刻,看清的自己,愈加真实可信。而对于身体本身,只有一个念头“我需要走出去,却没有太多理由。”

我想,支撑我坚持走下来的力量大概源于自己如此迷恋那些行走的过程中的粗粝和不堪,还有大地上的孤寂和静穆。在这样的行程中,可以体味到生命的脆弱,整理自己破败的心虚。走到天边去,那些额外的疲惫与困乏,掠走了自己身上被过分强调的情感哀愁与厌世悲凉。走那样的路,除了生就是死,质朴、直接,用不着推敲,不用绕太大的弯子,经得起两眼直观感受,不需要斤斤计较。

爱情与生活,大概也应该是这个样子才对。

终于,到达了库不齐的尽头,我已经没有更多的感觉了,身体和精神进入了麻木状态。到平台去等待司机的到来,一等就是四个小时。多数人有着怒火街头的情绪,在寒风凛冽中,饱尝艰辛一天后的最后凌迟般的等待。

终于在十一点多,到达了酒店,我没有出去与大家吃饭,选择直接睡觉了。

第二醒来,阳光很好,只是风很大,没有多余的停留,便登上了返程的列车。又是一阵骚动,历经磨难般的
11个小时,我回到了北京。。。

评分

河西村落 + 10 糟心、纠结、无奈、疲惫、病痛、愤怒、坚持.

羡慕 羡慕 羡慕

为什么不能在文章里添加图片啊

坚强的毅力哦

又见小乙文章,风格依旧。     在终点等4个小时才坐上车,确实够考验人的!

回复 西山老王 的帖子

谢谢王哥支持

小乙 发表于 2012-4-19 18:05
为什么不能在文章里添加图片啊

上传不了图片吗?具体什么情况?

走到天边去,那些额外的疲惫与困乏,掠走了自己身上被过分强调的情感哀愁与厌世悲凉。
写的真好 感情这么细

回复 河西村落 的帖子

是的啊,总显示系统失败