• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[音乐] 蒙古呼麦 一个人的合唱 [CCTV-10 百科探秘]

5月份时我和top一起去听了一场蒙古呼麦和马头琴的现场演出,那是相当滴震撼,从此爱上呼麦。  

下面是中央电视台百科探秘的专题节目,比较完整地介绍了呼麦的发声原理。  大伙看看,回头咱也来来,整一个:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjcwMDU5NzY=.html

“呼麦”是图瓦文xoomei的中文音译,又名“浩林·潮尔”,原义指“喉咙”,即为“喉音”,一种藉由喉咙紧缩而唱出“双声”的泛音咏唱技法。“双声”(biphonic)指一个人在演唱时能同时发出两个高低不同的声音。另外,呼麦又称“蒙古喉音”。呼麦作为一种歌咏方法,目前主要流传于中国内蒙古,南西伯利亚的图瓦蒙古阿尔泰和卡开斯(Khakass)等地区。西藏密宗格鲁派的噶陀(Gyuto)、噶美(Gyume)两寺,也有使用低沉的喉音来唱诵经咒的传承。 “呼麦”,又名“浩林·潮尔”,是蒙古族复音唱法潮尔(chor)的高超演唱形式,是一种“喉音”艺术。呼麦是一种古老的歌唱方式,声音从喉底里发出来,悠悠远远地往一个很深很深的隧道里面钻,那个隧道是时间的记忆。据说,呼麦已经有千年历史,而今已是蒙古国宝级的艺术,在全世界独一无二。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,蒙古族呼麦经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

对音乐不懂,哈哈
占个沙发玩吧.........

呵呵  很符合土人的风格哈

回 2楼(火鸡腿) 的帖子

现在俺洗澡的时候总练习,啊哈哈哈!

知道马头琴,呼麦倒是第一次听说

国歌还没记住词的人飘过....

回 5楼(shoo) 的帖子

咦? 用呼麦唱国歌可否? 啊哈哈哈!

浪漫

Re:回 2楼(火鸡腿) 的帖子

引用第3楼大土人于2009-09-28 12:53发表的 回 2楼(火鸡腿) 的帖子 :
现在俺洗澡的时候总练习,啊哈哈哈!
呵呵,估计爱睡觉的都成你的fans了~

有时间听听,这次去内蒙希望能听到