• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

破7--最满意的一次户外 转载 南迦巴瓦峰

说最满意,是因为自己努力了,并且得到了回报。
3月17白八拉,苦茶早早发的活动,之前还有些犹豫怕周末有事,北方大哥说争取来,也真的是要谢北方大哥,劝我去了。
出发之前就听说参加的有超级驴,北方大哥、相约大哥、闰年羊老哥、苦茶兄,还有很多我叫不出名字的高手。去之前也是有心去跟一跟,看看能不能跟下来。

08:07    铁道桥,到铁道桥的时间晚了几分钟,苦茶说北方大哥他们已经走了,赶紧计时出发,紧追。今天的腿真真的不给面子,恨不得敲断了,小腿肌肉因为天气冷,没做准备活动,刚一跑步就僵了,说句夸张的话,整个小腿肌肉摸上去就像石头一样,爬了这么多次白八拉,从来没遇到过这种情况,本想今天跟一跟几位超级驴,反倒出了状况,当时下撤的心都有了,追了十多分钟,看到北方大哥了,我跟北方大哥说我可能中间下撤,腿实在不舒服,北方大哥就一句话,你肯定不能下撤,走走就走开了。应了他的话,身体热起来以后,症状慢慢消失了。

09:05    飞来石,以前走过那么多次白八拉,最好成绩将将进了9小时,这次北方大哥说可以试一下8个半小时,每个节点计划的时间也很可行,但是我总觉得自己实力不够,心里发虚。所以我先走一步,原来北方大哥计划的时间到飞来石1小时,看表,时间刚刚好,当时心里非常高兴,看来今天要是能按照计划走下来就能触摸到8个半小时的大门了。

10:38    阳台山,在高压塔追上了偶像级超级驴-相约大哥,真的要使劲佩服一下,昨天夜里相约大哥从八大处出发,走白八拉反穿,早上和大家一起再穿回去,白八拉的强度很高了,而且是夜爬,需要的不仅是实力,更是勇气和毅力。和相约大哥在小风口分手,我奔阳台山而去。
             在阳台山脚下,碰到了闰年羊老哥,聊了几句,阳台山分手。上了阳台山我心才踏实下来,看来只要下面稳当的走,今天进8个半小时已经很有希望。但是想着相约大哥的7小时45分钟,心里还是痒痒的,想再加把劲。

11:08    大觉寺垭口,自我感觉下山一直是比较有优势的地方,上次测试三峰连穿,大觉寺垭口到大觉寺时间整30分钟,这次想出成绩,自然下山要拼命了,索性不用护膝,生磕了。下的过程中正好赶上很多人上山,因为赶时间,很多地方都是直接飞下去的,让很多上山的朋友吓到了,实在是没有办法的事情,人太多了,我也不能奢望大家给我让路,大家也没有什么让我一下的行动,只能将就了。

11:40    大觉寺下,下到大觉寺底,按照北方大哥的指点,直接从大工村切下去,切到铁路,然后过了寨口车站下到公路,直接可以到杨坨。到了大觉寺底下,算算时间3个半小时,真的是从没有过的成绩,这下知道肯定能进8个半小时了,人就是不满足,想想要是后半程加加速,能不能进8小时,这样就能和相约大哥更接近一些了。这念头一生,人也来了精神,虽然身体已经开始疲惫了,但是还是一直从大觉寺一口气跑到了杨坨,比原来预计的1小时,又快了20分钟,这个结果让我对破8更加迫切了。

12:20    西杨坨南桥,在西杨坨南桥路口的超市买了两瓶水,吃了点东西,补充好了,出发时候看了12:26,6分钟解决吃饭,满意的很。
             一出发就遇到了问题,这次白八拉有两个地方是我完全没有走过的,一个是大觉寺下大工村切上铁路,但是这个毕竟是短距离,一共300米,就是走错了,也能随时切回来。另一段就是杨坨上香山防火道,原来每次都是从天山陵园上,从杨坨上的路线是一点也不知道,北方大哥说了走天山陵园算作弊,没办法只能硬着头皮走了。昨天晚上在google地图中看了一下,大概是个方向,如果今天天气正常,我想直接看着山头走也应该能走到,谁想到今天天公不作美,浓雾弥漫,犹如仙境,好看归好看,但是实在是不知道往哪走呢。想了想,索性不管,朝着大概的方向走,到了就到了,到不了就下撤,也对得起自己了。
             一路上提心吊胆,完全不知道对不对,凭着方向感,我知道走对了,但是几十米以外就看不清,真是让人不踏实,山头一个接着一个,我心里暗骂了几句,这路真是又臭又长。当路上出现布条的时候,我知道八成我是走对了,山势变平缓了,心里不断重复,要冷静,虽然不知道对不对,但是至少方向应该没有大问题,走着走着,突然发现右边有人工修建的痕迹,肯定都有过这种体会,柳暗花明,终于见到真神了。切到防火道上,我大喊了一声,发泄心中的烦闷。算了下时间,5小时20分钟,不出意外,破8了。

13:28    香山防火道,兴奋啊,新的目标出现了,能不能更快一点,看看7个半小时能不能达到。身体已经疲惫了,爬不动了。防火道上,上坡就走,平路下坡强迫自己一定要跑,只要跑起来身体就舒服了。这条防火道走了好多次,特别熟悉,反正雾大看不清,低着头走就是了。

13:59    新望京,手机早就没电了,到新望京问了下时间,差1分钟2点,才用了31分钟,今天真的是不断给自己惊喜,看来7个半小时很有希望。

14:20    挂甲塔,原来每周都跑香山邮局到新望京这条线,下山跑步的时间非常有谱,25分钟肯定跑到挂甲塔,今天为了冲7个半小时,拼了,一直跑,只有坡太大才停下来走几步,到了挂甲塔问了时间,20分钟,又是新的纪录。一步没停,直接向八大处跑去。

14:52    茶棚,下一个目标自然是茶棚,中间沿着香山外墙跑,真的到了连上坡也跑的程度。过了香山铁门,问了下时间,说是14:38,破7个半小时一点问题都没有了,但是再想提高一点希望都没有了,很郁闷啊,当时真的想冲进7小时。想着虽然进不了7小时,也要让时间尽量接近7小时,从香山铁门过了就一步没停全程跑步,反正也是跑不快了,能保持速度稳定就可以。
             意外出现了,从香山外墙走出去有7、8分钟,下坡顺嘴问了一下时间,居然告诉我14:40,我心想刚才都说38了,就多问句,是准确时间么,得到肯定回答以后,突然心里又燃起了希望,还有27分钟到7小时,如果快跑会不会破7,赌一把。一溜烟跑下坡,翻了今天最后一个小坡,身体已经报警了,爬坡速度是快不起来了,只能找准节奏,走起来就是胜利。到茶棚问时间14:52,离7小时还有15分钟。从茶棚下八大处走了好几次,每次时间快的话也要20分钟,真的不知道能不能跑到,沿马道真的是一溜烟啊,直到八大处门口愣是一步没停。

15:06    八大处公园,其实跑着跑着对破7已经没有什么信心了,毕竟速度也没法再快了,一直跑到公园门口,打开手机,用最后一丝电看了下时间,15:06,当时那种感觉比喝了蜜还甜啊,低吼了一句,心想如果没破7,我100块买1分钟都愿意,结果是提前了1分钟,破七了!

坐下来,腿也不是很酸,今天整个过程中,只要一跑起来,都有一种想飞的感觉,越跑越兴奋,当时还怕万一兴奋地从八大处跑回家,那可是不行啊。一坐下来,肚子饿了,赶紧吃东西,吃上东西才感觉到这腿是跑不了了,喝了水,浑身舒服了些。
洗脸,坐车回家,门口吃了碗面,回家洗个热水澡,神仙也不羡慕了。
还没从兴奋中恢复过来,赶紧把今天的过程写出来。
爬山以来最满意的一次,目标不断被提高,结果在最后一刹那实现了,感触深深啊!

感谢北方大哥,去了才体会到最完美的一次爬山。

附:
这个只想做个参考,爱美大姐想了解一些关于食物、水和其他有促进作用的因素,我写下来。

水:
    昨天专门去网上查了下,运动中怎么喝水,发现说法也是不统一,有的说多喝不好,有的说少喝不好,但是都支持喝水不等渴了,定时补水,今天就是这么做的,十分钟左右就喝一口,比以前的感觉好些。还有喝什么水,我看到多数要求补充盐分和糖,我昨天去超市发现了一种饮料,是乐天出的7%葡萄糖饮料,三四种口味,昨天买了一瓶,今天喝了感觉挺好,在杨坨补水也买了这种饮料,但是不敢保证就是这个饮料的作用。昨天也买了脉动但是感觉太重,没拿。还发现一种很适合户外喝的,那就是袋装奶,拿着方便,口感好,营养也丰富,今天也带了一袋。
    北方大哥和我提了一种方法补充盐分和水,把买到的矿泉水,每瓶放入10g盐和15g糖(大概是这个数字,不对勿怪),口感不错,北方大哥上次和我说效果也很好,是个值得借鉴的好经验!
    今天一共喝了:3瓶矿产水,一大两小,1袋牛奶,两瓶葡萄糖饮料。没出现缺水现象。

食物:
    也是昨天查的,碳水化合物是能量的主要来源,脂肪也能生成能量,但是效率低,所以一般爬山以补充碳水化合物为主,主要是米饭、面包等,昨天晚上看完了,九点多我又去超市买,不容易啊。
    今天早上吃了几个小面包,类似于烧饼样子,一个鸡蛋,两袋牛奶,途中吃了两个威化,十几个花生米,到了八大处才吃了一个鸡腿,基本上吃的很少了,但是感觉体能还算可以,至少比以前强,估计是早上吃了面包的原因吧。

天气:
    天气这玩意真的是很决定结果,上周去穿狼雁小道,天气晴朗,阳光明媚,虽然山脊上风达到八级,但是对探路影响不大。在找路认路的过程中,晴朗天气是很有助力的。我看到绿洲户外上,转山发了今天狼雁小道探路活动,真的替他们担心,今天大雾,市区可能还好些,可是爬了山才能体会到,几十米外完全看不到的感觉,带了gps也没用,gps只能是个参考,还要和视线观察结合起来才可以,尤其是探路。
    今天的大雾对身体影响可能还不算大,但是如果路感不好,最好建议不要在大雾天气去户外,危险度增加很多,走杨坨上防火道这段,虽然走上去了,但是实话说如果天气好,我的方向感都可以让我稳稳的上去,可是今天全是尽人事听天命了。

想要有个好成绩,上冲找节奏,下跑抢时间,三月到五月,草不长树不挂,衣服不用多是最好了,以前最好最好才走到九个小时,一直以为再也不能突破了,现在看看只要天气条件好,都会有提高

快出书了

霓裳 发表于 2012-5-8 09:35
快出书了

姐  太强了  让大家看看

我要像这么跑,一次下来估计就废人了。。。

橄榄2011 发表于 2012-5-8 09:57
我要像这么跑,一次下来估计就废人了。。。

妹子 不学他  他是战斗驴  咱比不了

香山土著 发表于 2012-5-8 09:58
妹子 不学他  他是战斗驴  咱比不了

我才不学,我只是说说,这东东学不来的

香山土著 发表于 2012-5-8 09:33
说最满意,是因为自己努力了,并且得到了回报。
3月17白八拉,苦茶早早发的活动,之前还有些犹豫怕周 ...

哥  发点教学

橄榄2011 发表于 2012-5-8 10:00
我才不学,我只是说说,这东东学不来的

慢慢练,妹子也会很强

小明 发表于 2012-5-8 10:28
哥  发点教学

你就学学吧,小明