• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

故乡的原风景(江西九江)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我的家乡在江西九江,这次从广州回北京,特意转道回了趟家。我很多年没在这个时候回过家了,家乡此时一片绿意、生机盎然,有些遗憾的是没赶上油菜花开,赶上了油菜收割的季节,收完的油菜杆会被烧掉,傍晚时分,辽阔的田野上不时会升起一团团火。收完油菜,农民会在地里种上棉花,这是我们家乡的主要经济作物。

这个时节也是乡村最热闹的时候,大清早鸟儿就会把你从睡梦中叫醒,布谷鸟更是从早叫到晚。乡村的早晨和傍晚保留着一种难得的宁静和悠闲,即使有布谷鸟更能衬托出它的安宁。记得在家的第一天晚上,我听着布谷鸟“姑姑”叫的睡不着,发了条微博:布谷鸟为什么晚上也一直叫了?她们不用睡觉吗?(http://weibo.com/jinway

这勾起了很多粉丝的回忆,有人问她们是叫“姑姑”吗?还有定居的新疆朋友说:那声音非常好听,宛若天籁!我老家黄土高原西南边缘这时候布谷鸟等候鸟已经大规模开唱了。
对于厌倦了都市生活的人,听着“姑姑”声确实很惬意,给城市里人以瑕想。我想起我曾作采访过的一位艺术家,后来取了一个艺术的标题:故乡的风景守候着城市的睡眠。
乡村的景色虽美,但已经失去了吸引力,城市像个黑洞一样吸走了所有能出得去的年轻人,所以空巢农村此时见的最多的是老人小孩,还有四五十岁以上的乡亲,而唯独缺少青春的身影,这使得我倒成了一道风景线,但我知道,在城市为生计奔波,我也只是乡村里一个匆匆的过客,甚至很多亲人邻居都没有来得及见面。
村子后面有口大池塘,我们叫藕塘,我小的时候那里栽满了莲藕,每到夏季开满莲花,现在则被芦苇取代,水面有很多野鸭,人还没有走到跟前,野鸭就会贴着水面飞走,留下一片涟漪,可惜我的相机镜头不够长。
我曾在这里游泳、摸鱼、拾贝壳,故地重游,总能找回些儿时的感觉,我在这里成长的印记,一切像是作梦般。藕塘没有变,故乡的风景没有变,她一直在原地,为你守候,无论你在哪里,但只要身处此地,时间会被记忆拉的很慢、很长。
有个小弟跟着我在池塘边转悠,有时他会有些羞涩地对着我的镜头。我小时都没有照过几张相,我有些羡慕现在的小孩,他们的童年可以定格在相片里,而我们只能凭借破碎的片断去想象。我不知道,年幼的小弟弟对家乡是什么感觉,这些风景在他的记忆中会留下什么颜色,他还要在这经历童年、少年,然后像我那样去外地求学、谋生,我不知道,他的成长会经历一个什么样的轨迹。但我想,在同样的环境里,总有些类似的东西。看到他,会想起我,想起曾经的天真无邪、活泼烂漫。
今晨醒来,故乡已在梦里,还对她的不舍与告白,一切像是梦一场,有时我都不想去看那些照片,不敢轻易去看那些短信,生怕惊醒了那场梦。
这些照片是5月10日和11日拍的,5月12日,我就踏上了回京的旅程,在家的日子实在是太短了,我记得有一次参加户外活动,有位驴友说:这条山路就像我家乡的路。这让我特别熟悉,我所爬过的山,像是故乡山川,我所走的路,似乎能通向我家。
                                                                                                                                   2012年5月14日

倒影拍的很漂亮!

为什么我想再上传其他图片就传不了了?
显示的是:上传完毕。点击却不见图。。。
难道需要睡一觉,才能传?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

回复 金小蜂 的帖子

感觉真好!
时常也想起我的家乡,我的小时候:在田间小路上、田地里玩耍;麦子黄了的时候烧麦穗吃;端午前后是麦子丰收的时候,也是最最农忙时,父母乡亲们起早贪黑的忙着收获、播种。。。

原生态,太好了,照片像一幅幅油画哦

欢迎小蜂回来,照片拍的很好

浓浓的家乡情~

真漂亮,我们家乡就在黄河边,小时候我们整天土里蹦来蹦去,现在也真是怀念