• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

绝美的西藏圣湖---羊卓雍错湖

景区名称:羊卓雍措;羊湖:(Yamdrok Lake)
  地理位置:西藏山南地区浪卡子县
    羊卓雍措一景纬度&经度:29.0°N 90.6°E(北纬29.0° 东经90.6°)
  主要特色:西藏圣湖,高原湖泊,雪山,冰川
  湖泊性质:高原堰塞湖、外流胡、淡水湖
  精华景点:岗巴拉山口(5,030米),宁金抗沙峰,卡若拉冰川
  景区面积:678平方公里
  海拔:4,441米或4558米
  附近城镇:拉萨(西藏自治区首府),江孜 ,浪卡子
  附近景点:布达拉宫,卡若拉冰川

羊卓雍措与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,人们崇奉羊卓雍措更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能和神力。
  羊卓雍湖湖中有大小岛屿21个,岛上生活着各种候鸟,使这里成为西藏最大的水鸟栖息地和野生禽类的乐园。像黄鸭、天
羊卓雍措(7张)鹅、鹭鸶、沙鸥等应有尽有。那成千上万只白色水鸟在湖面飞翔的画面,十分奇异壮观。
  关于白色水鸟,还有一个传说,在很久以前,羊卓雍湖是一潭碧玉似的清水。湖边有一个叫白地的村子,村里住着一位漂亮的姑娘,她每天夜里都要到湖里洗澡,因此,她的肌肤像白玉一般洁净。村中有一个农奴主看中了这位姑娘,要把她霸为己有。但姑娘已有自己的心上人,说什么也不愿意嫁给农奴主。有一天夜里,农奴主躲在湖中,乘姑娘下水洗澡时,一把将姑娘抱出水面,要把她抱回家去。这时,天上飘来一朵彩云,云端站着一位仙女,她用佛珠将凶残的农奴主打死,但农奴主还是死死抱着姑娘不松手,结果两个人都沉入湖底,姑娘也被淹死了。第二天黎明,人们来到湖边寻找她,呼喊她的名字。突然,从湖中飞出了一只白色的水鸟。这只水鸟就是姑娘的化身。从此以后,水鸟总是在湖里戏水,在湖面上空飞翔。白云似的羊群,白色的水鸟,加上这个神奇的传说,使羊卓雍湖成为一个神秘“圣湖”。

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。
  据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一

发几张最新出炉的羊卓雍错湖的风景照,大家欣赏一下。。。绝对是原图,没做过任何处理。。。(原图文件太大,传不上来,都是截图的大家凑合看。。。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
习惯性自沙。。。

水父开始发威了

喜欢啊,想去啊~

去年我看cri的主持人在那儿拍的照片,四周的山都是绿色的,特别壮观美丽。

橄榄2011 发表于 2012-5-16 10:06
水父开始发威了

承蒙橄榄姐的夸奖,不敢当不敢当啊

猪小能惰惰 发表于 2012-5-16 10:15
喜欢啊,想去啊~

那就出发吧。。。

捕头 发表于 2012-5-16 10:30
去年我看cri的主持人在那儿拍的照片,四周的山都是绿色的,特别壮观美丽。

羊湖在各个季节有不同的风景,但是羊湖永远都是美丽的。呵呵

东风往北吹 发表于 2012-5-16 10:40
承蒙橄榄姐的夸奖,不敢当不敢当啊

敢当敢当,不要那么谦虚哦

橄榄2011 发表于 2012-5-16 10:44
敢当敢当,不要那么谦虚哦

橄榄姐,你说说我咋回你这个帖子好呢?