• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

大五台之行圆满结束--充满幸福的走起!!

我被河西高亮了~我好开心,哈哈

大五朝台之行圆满结束
去年5.1我们去过一次,虽然五台山常年大风,因为海拔也高,所以天气瞬时多变也是正常,但去年我们遇到的确认风力10-11级,瞬时风力12级也是很少见的。
当时我们顶风小队非常苦难的下午三点半才磨到了中台,并且不敢走切的路线,全都青石板路,以保证安全。记得当时从北台下中台时有一段山脊,冒冒在那里崴了脚,我也因为装备,服装,体力等的不足,吹得非常狼狈,我在那儿哭了!当时非常后悔下车。
呵呵,但整体下来,却结识到了朋友,很开心,患难见真情啊!一碗热水,一口白酒一人一小口大家分喝来取暖,大风时大家互相搀扶簇拥着走过。非常团结。

今年,我再次走上大五。为了锻炼自己重装的体能,特意背了60L的大包,装了大睡袋等等,在车上时,朋友们都用怪异的眼光看着我说:你背那么大包,里面都装得什么啊。呵呵,其实我也知道两天的行程真心不用带那么多东西。于是忙向大家解释说,我是特意多背东西的。为了月底去太白拉练锻炼重装呢。
副领队余戈同学说:看你这体力,你背这么大包,能上得了北台吗?我很担忧。
好吧,我心里默念,不争馒头争口气!姐今儿拼了,哈哈!

车上一直没睡好,因为某肉垫子把自己换了个小瘦子给我,小瘦子的肩膀靠起来非但不敢重靠,并且扎脑袋。 :(  然后几乎一夜未眠。这正是我担忧的问题,爬山前,必须保证好精神和充足的睡眠。哪怕不吃饱,但睡眠必须要充足。
难受了一晚上,终于熬到鸿门岩。
早上4:20;太阳刚露头,非常幸运,清明节时特意跑去华山东峰等日出,却因为山顶人太多和阴天的原因放弃了。这次却被这样无意赶上,并且山顶没什么人,让我们可以肆无忌惮的欣赏,拍照!

D1的行程是:东台看过日出往北台--中台--西台--狮子窝挂单;全程爬升一千多,水平距离30多公里。
本次略有遗憾的是西台我没有上去,体力还是有点跟不上。
一天的大风吹得头特别疼,并且,中台—西台下切的时候,没有带护膝,右膝和右祼开始隐痛。于是随一部分朋友在西台岔口处等同志们。身体不适加没有睡饱,竟然在草地上睡着了,不过想一想周六的下午,在2千多米的地方,周围是群山,身下是大片青草,小野花,抬头就是蓝天白云,空气清新,心灵宁静,在这里眯上一小觉,也是惬意无比的!

去往狮子窝挂单的路上,遇到冰雹,蹭了小三轮五公里。呵呵,九个人挤一个时风小三轮上,有人半蹲着,有人咯屁股,有人被大包压了脖子,天上还下着雨水加冰雹,车上哀叫连连,但却也欢笑连连!

斋饭和住宿的条件与去年比,非常好!狮子窝这个地方,修缮的比较早,加之交通方便,离地方也近,所以香客比较多,特意为大量堂客建的住宿的地方也方便了我们这些驴友来挂单。
去年宿在中台时,条件奇差无比。因五台之上都是苦行僧,与狮子窝的条件完全没比。男生们不用去凿冰挑水,女生们不用帮忙做饭,洗碗,有干爽的被褥,不用一抖全是土,斋饭也是吃到饱为止,加之今年体力,天气,准备工作也都给力,所以还是比较悠闲的。竟然还有吃完斋饭去外面散步的闲情逸致。

自己带了厚的睡袋,晚8-早5的睡眠时间还是非常过瘾的!为第二天的行程打了充足的基础。
D2的行程是狮子窝—南台—佛母洞—五台山景区南门。
全程爬升负800,水平距离30多公里。以下降为主,但路途遥远。
第二天我因为有了充足的睡眠保证,加之物资消耗也不少,我个人也不怕长线,只要没有直线爬升,我都能应付得了。
基本没在收队混,至少也都噌到中队去,少数路段跟前队走;
不过也因为第二天不少女生体力消耗太大也有关系。整体行进速度比较慢。风景又超美,所以一些爱拍照的老驴就落了后面去各种拍。。满足了我这个自虐狂的一些虚荣心。努力走路跑到前面去!

南台顶上后,瞬息万变难琢磨的高山气候又下起了大雨,但时间不等人,必须穿上雨衣,做好一些防备准备下山;第一次边下雨边行走。雨天路滑的确是影响视线和脚程,多次险次摔跤,同队的朋友也的确有摔跤的情况出现,好在我还是比较幸运和小心的。都安全渡过。

30分钟后雨停,我们也下降了一半了,雨后的山色奇美无比,云雾缭绕。大家宁可拖队,也要停下来拍片!南山大哥更是大呼,为了此时的美景,不虚此行!!不虚此行啊!!!

佛母洞下撤时,全部为台阶,共1680蹬,其实我是不怕台阶的人;因为膝盖原因,我用半蹲,快速下降的方式跑下山,经验告诉我,这样的方式是最适合我的。冲在第一个,并且腿不抖,脚不酸,膝盖不疼。无压力!

回京的大巴车上,被赶鸭子上架推到前面对大家唱歌。竟然还有特意为了回来娱乐大家的歌单,太紧张了,随便在第一本歌单里挑了首野百合也有春天,这首本不拿手,但因为太紧张了,就唱了,声音颤抖到自己都想笑!
被起哄再来一首,又随意在第二个歌单上挑了个梦醒时分。这是小时候拿手的。倒也无压力。声音也没有那么颤抖。其实我本来不是恐惧当众唱歌和说话的人,但的确是因为毫无准备,呵呵,其实两首之后, 小小有点意犹未尽!。下次吧,哈哈。

五台下山后,某豆问了我们一个问题:为什么我们此行来五台?
当时我的回答是:我这周选择必须出去户外活动,去哪里不是最重要的。
其实后来仔细想了这个问题。他问这问题本身就是不全面的;我们是选择了五台?还是选择了玩户外?其实他问这问题本身就是在否定和怀疑自己对户外运动的一种质疑。
户外是一种附加生活态度。其实就是成年人说的:找乐子;有的人选择了逛街音乐电影交友聚会吃喝来满足和丰富自己的人生,在附加生活中打发无聊的时光;
而我之所以会选择户外,一开始是因为爱阳光爱大自然,打发无聊时光,但现在却演变成了寻找生命的真谛。我们的人生不应封锁在办公室和家里屋子的牢笼里;我们属于大自然,这是我的附加生命值。
通过户外的阳光,绿地,动物植物,清新的空气,高山攀爬,自虐,流汗等等,我通过这些让我快乐,让我找到自己,同时也通过这些运动去想通了很多事情,豁然开朗了很多事情,坚持,友好,善良,互助,有爱!这都是我们一生应该去学会和感受的事情。
我仍会将户外坚持下去!

评分

河西村落 + 15 支持一下圆圆的户外生活~

感谢:阿杨_迷茫;老蒋,余戈,阿哥,下来打牌,等好多人。。他们路上都曾多次要求帮我背包,或分担我包里的东西,有被感激着婉拒了的,有我把热水壶放在余戈和老蒋包里的,也有一段我把食物放在了红豆派的包里。。   也感谢小黑拉莫的咖啡,每次有他在,都有热呼呼的咖啡喝,(虽然有浓有淡,哈哈哈)感谢格桑花开的热水,雨衣给我们当地席坐,自己却可怜的蜷缩在角落里淋雨。哈哈哈
感谢大地大哥,南山大哥,云雀帮我拍的照片。。感谢大家给我带来的很多快乐和美好的回忆。!非常开心。
也感谢在车上告诉云雀唱歌的是园园的我的“伯乐”,虽然我不知道你是谁。锻炼了我的胆子,以后再在车上唱歌,我保证尽量不颤音,哈哈

好,鼓掌

不错,园园好样的,越来越强了。

好样的         

好样的 越走越强

四人小分队可是没给多少看正面的机会噻,背影倒是总在前面路上快乐的逛着
60L的大家伙,精简内容合理装载~充满幸福的走起!

回复 老蒋 的帖子

哈哈,老蒋说没有看正面的机会,意思是俺们没拖队呗,哇哈哈哈,好开心呐!!  精简内容合理装载,好有学问的话,哈哈,多谢夸奖!   不过,最后一句说的太好了,我的确是充满幸福的走起着!!并且打算继续走着!!