• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

宁静明月宁静心--记6月2-3日朱家沟两日休闲游

朱家沟是一个去过一次,又一直想找时间再去的地方,喜欢那里的幽静,喜欢那大山深处可以和大自然如此的亲近。第一次去那里是听说有流星雨,几个人不管天多冷裹着羽绒服在那边的院子里等着看流星,那边的夜是如此的静谧。去了一次之后,一直想要找个机会叫上两三好友,去那里呆个周末,可以安静的什么都不想,可以安静的听风吟,听鸟鸣、听花开,可以安静的望天望云望山望水望月……
    还一直记着那里的山楂和苹果树,想着找机会去看看山楂花开,这次听说山楂花开了,就立刻决定去了,叫上一个朋友做我的外挂一起。周六早上七点二十到达通州北苑地铁站集合,从地铁站走到通州西火车站,坐上了八点去往六道河子的绿皮列车。在老谭领队的带领下,我们直奔四号车厢,原来这边还真全是空位置,于是在路上就一直还睡眼惺忪的我外挂一上车,找了个三座连着的,倒头便睡了。有些坐着开始玩牌吃东西,我也躺着一边玩游戏,到了顺义站,所有的队员才开始到期,有人一起玩起三国杀来了,我外挂还是睡得很香的样子。我躺着也不知不觉瞌睡了会,起来似乎就快到了,看看车窗外的风景,已然是蓝天白云加绿树的美丽景象了,像是离城已远了,十一点左右,到达六道河子站台,老乡开的面包车来接我们上到山村,一路走到一小桥处,把东西放在车上后,大家开始步行上山,因为这段山坡太陡,车不好载人上去,下来也正好可以徒步加赏景,非常遗憾的是看到,满坡的山楂树上的花儿都已谢了,都已经结上小山楂果了,唔唔。看来这次是看不成,山楂花开满山坡的景象了。
关掉手机,享受宁静
    一路闲走着到了山坡上的朱家沟,这是一个特别宁静的小山村,山村里似乎只有不到十户的人家,整个山坡上的院落似乎不到十个。一路走过去也看不到什么人,只在刚进村庄时看见一个阿姨站在院门口,还有一条对我们叫唤了几声的狗狗。从村口再拐上两个坡就到了我们要入住的老乡家里。
    这里还像那时候一样宁静,只是院子里的苹果树都绿了,记得那时候来的时候是冬天,树都只剩光秃秃的枝丫,而这时已长得极茂盛,树上也开始结上了小苹果。到达这里也正好快十二点了,在院子树荫底下闲坐的闲坐,到处走走的,还有树下的那个小摇椅还在那里挂着,大家都忍不住要去坐一坐摇一摇,凉爽而怡然自得的。
    这里确实太宁静了,连手机都收不到信号,于是我把手机关机放在包里就不再去理它了。像这样把手机关掉,在接下来的一两天时间里都不去动它的感觉也挺好的,什么也不用去想,也不用像在地铁里在车上常看到的那些景象,每个人无时无刻不是拿着手机在玩。这样轻松自在的两天,在这样宁静的地方,看山看水看云淡风轻,静静的享受这里的宁静。
    不多久就开饭了,丰盛的午餐最让我们注目的是那道凉拌野菜了,问过后得知那叫龙须菜,正是这个时候成长的,我们在餐桌上就开始琢磨第二天回去之前也要去摘一点带回去吃。嘿嘿。
    吃过午餐,因为正午时候骄阳似火的,虽说这里的温度比城里要低上好些,不那么热,那么大的太阳,还不是很适合出去,而且,在这么宁静的地方,大家似乎都感到无比轻松和闲适,都说要午休下再看出去爬山或转转否。我和我外挂也找了一间小屋午休。这里还是很凉的,午休时也还是盖着被子才好。这一觉睡得,醒来也不知几点了,听说大概也就是四五点了,走去看那两间女生住的大屋子里,也都是横七竖八的躺着的,有醒了的,也有还睡着的。大家好像都没有要去走走的意思,领队说如果想去转转,可以自己就在附近转转就好,我想也好。
5 天前 上传
下载附件 (94.14 KB)

斜阳下,静看蓝天白云
    洗了洗脸,再去看我外挂也醒了,就等着我外挂一起上山坡转去了,带了一张地席,一路向山坡上慢走着,老乡家的小狗球球看我们出去,还一路跑到我们前面,带着我们往前走着,只是我们走得甚慢,一路走着看着聊着,小球球跑到前面又跑回来等我们,来回跑着,似乎有些迫不急待的要上山,呵呵。我们走到一个山坡边老乡种的小玉米地上,我外挂说从那边可以拍到下面的村庄,后面的山,还不错。我们就地边上走过去,随拍了几张之后,发现,那边正好一棵树下,也没有种东西的地方,刚好可以铺上地席,就席地而躺,躺在绿树的树荫下,闲聊着,吹着山风,透过树叶看蓝天白云,还有落日的余晖偶尔照到我们身上。这里不禁让我想起,上中学时,学校后面山坡有一些草地,我也曾和同学一起躺在那山坡草地上的斜阳里。这样的时光是如此的宁静如此的美好如此的惬意。只有偶尔吹过来的微风,只听见山中偶尔的几声的鸟鸣。
其间有两位阿姨拿着农具经过我们躺的地方到另外的地里去干活,只在经过的时候前面走着的一位笑着对我们说小心点不要压到了旁边的小苗。我们连声说好,只是似乎还是不小心弄弯了一小棵,不过,还好没压倒,问题不大,但那阿姨走过去,却什么也没说,倒是后面的一位阿姨提醒我们那是前面阿姨家的地。我们俩真是很抱歉,只有再小心点了。这些阿姨还真是善良又淳朴,来时的路上就听领队说,果子熟了的时候,老乡们通常都会送果子给来这里玩的客人们。而我们入住的那个老乡家,给我们准备的吃的,也是尽其所能,鸡呀鱼呀肉呀,似乎是能准备的都准备上,还不时的问我们说要加什么。还去地窖里翻出一些果子来给大家品尝。
我们在那山坡聊着感受着,不知什么时候,似乎听到下面有人在喊我,我想大概是快要开晚饭了。一开始兴致冲冲的小球球,在看到我们躺着不动,围着我们附近转了几回,估计是看怎么骚扰也是弄不动我们了,就不知在什么时候撇下我们走了。呵呵。
我跟我外挂说,好像刚刚听到有人在喊我,我们收拾了一下就下山了,果然下来后,领队说刚刚喊过我的,不过,还没有那么早开饭,只是睡觉的起来了,闲逛的大家也都陆续的回来了。我想起在火车上他们有玩三国杀的,而这会,在一个小屋里有几个正在玩着麻将呢。我就忽悠剩下的人来一起玩三国杀了,把地席一铺在院子里就开杀了,直玩到光线都越来越昏暗了,也就要开饭了才收工去吃晚饭。
    晚餐的两个挨着的餐桌上依然是热闹非凡,老谭领队的故事总是层出不穷,一个个的逗笑,还有一个个的八卦。吃着喝着神侃着。有陆续吃完先出去了的。席间,冰冰的咖啡姐称呼领队老谭,领队居然说,"不要总叫老谭把人叫老了。"冰姐说,“那叫小谭吧。”领队说,“那也不用,太麻烦了,只要叫一个字就行,”说着还房间停顿了一下,接着说“谭。”我和小胖童鞋都没大没小的问领队说:这是要弹哪呢?弹……
宁静的夜,静候明月升起
    我吃完晚餐坐了一会就出去院子里了,在院子里看到天空已经挂上了几颗星星。再往下面看时,下面有处山顶上似乎有一小片光晕,我心想,那大概是月亮快要升起的地方吧,于是进屋去叫还在喝东西的我外挂喝完出来。出来时那片光晕又大了些,终于,月亮真的慢慢从那山顶上爬上来了,这不禁让我想起那首《半个月亮爬上来》的歌曲,我们一起哼唱着,看着月亮慢慢升起,越来越大了,终于全部从山顶上露出来了,好美丽好宁静的月,让人的心也变得如此的宁静,似乎是从一进这个山村就可以被这种宁静所感染的,心就变得宁静了许多。我和我外挂从屋子里搬了两个凳子出来坐在院子里赏月了,还想到若是带了帐篷,晚上直接睡在院子里也不错。此刻的月亮是如此的静谧而美丽,月亮真是太美好了,从古至今,总是感染着无数的人去吟诵。不管是月缺还是月圆,不管是弯月如钩还是浩月当空,总能给我们许多美好的感受和遐想。我外挂说前一阵看节目有人说,月亮虽有圆缺,可是它亘古不变的一直会出现在我们的眼前,毫不吝啬的静静的向我们展示它的美。如此的宁静又如此的包容,是否也可以有一个如明月般的心,宁静而包容,包容过往,宁静的守候。
    月亮已经慢慢的升起,照亮了夜空,洒下柔和的光,夜空下的星星也在静静的闪烁着。月光如水,从古至今,不仅有好多的诗词是吟诵明月的,还有很多的歌曲是吟唱月亮的。想到明月,我常常先想到的是那句海上升明月,天涯共此时。还有明月几时有,千里共婵娟。还有……而且关于月亮的歌曲也是不少,刚刚说的半个月亮,还有,月亮代表我的心,月亮出来亮汪汪的那首,明月千里寄相思,弯弯的月亮,以及最近的心升明月,简直数不胜数。大概因为她太静美了,她带给我们或许是淡淡的忧伤淡淡的哀愁,也或许是淡淡的喜悦淡淡的欢乐,不论忧伤喜悦,都是如此的宁静如此的美好,……
暖炕上,欢乐三国杀
我们在外面坐了好一会,他们还在吃的都吃得差不多了,陆续都出来了,很快,麻将局又开战了,小灰尘和她的外挂,小虎,小虎家的在围观,西瓜在另一个位置。我们傍晚玩三国的也是意犹未尽,又开始忽悠开三国的局了,小胖和小胖家的,我们一起忽悠起西瓜来,小胖站在打麻将那屋的窗外说:不打麻将的出来吧,你们赶紧出来,我开窗放蚊子进去了。西瓜你别打了,你看人家是一家的,就一起让你输呢。
西瓜最终抵不住小胖一直在窗外说着,终于被忽悠到三国的阵营了,呵呵,六个人在炕上摆好阵地。话说西瓜真是高手中的高手,对所有的牌的功能似乎都了如指掌,呵呵,一起玩的六人中,除了西瓜,就属小胖最熟了,其次小胖家的似乎也还熟点,我和我外挂属于知道并玩过,但其实什么都记得不多,呵呵,倒是不会玩的眼角眉梢学得挺快,主公的位置坐得还是很稳的。呵呵,可怜的西瓜虽然牌技很好,第一盘时还是很不幸的很快被干掉了。西瓜牺牲之后就教我们场上的其他人打,主要是我和外挂及眉梢,这可把小胖给急的呀,不停的说:西瓜你不准说话,西瓜你不是说了不说话嘛。哈哈,这个是可以教的,嘿嘿,最后很快的把小胖给打下去了。杀得好不欢快呀。直杀到天昏地暗,不知不觉居然十点多了。另外那屋喝酒聊天说故事的也早说完了,似乎是偶尔进来围观了两眼,只是我们玩得比较聚精会神,没太注意。一下到这么晚了,大家就收拾下休息了。
细雨中,采摘沾满雨露的野菜
第二天早晨起来时,听说夜里似乎下了点雨,清晨的天空也是有点阴沉,天气预报中周末的雨似乎还是来了,吃完早餐,虽说似乎是有雨的,我们有几个人还是决定去沟里采龙须菜。这个菜的名字真不错,我想,是不是有个传说,这是飞龙飞天之时,掉下的几要须须,赐予人间的美味,呵呵,不过,这细长的野菜长得还确实有几分像画中的龙须。细长的藤条,两侧又长出小分须。在这幽静的山林里,这些植物都是那么清新透亮。
我们刚下到山沟边,就下起小雨来了,走着走着,还下大了,幸好正好走到一个岸壁下,可以避雨。大家在那边还练起了各种攀岩,过了一会,雨又停了,我们继续前行,在领队的指导下,我们终于认识了龙须草,开始发现路边有不少了,一路不停的摘着,我和我外挂摘着摘着就在后面了,呵呵,他们摘了一会又说往回走右拐去看大山里面的梯田,往回的路上我们又落后了,呵呵,能认出来野菜之后,发现有好多刚刚没有摘的。一路摘着,沿着领队说的那条路拐过去,看见许多美丽的白色山花处,还不忘拍几张,一路摘着拍着,闲走着。从那边拐上山坡后,领队他们都说看完梯田回来了,让我们上去看完下来找他们,我们还是不停的在路边寻找着龙须菜,一人看路的一边,停停走走的,到了一个那种钢筋绳索的地方,我想起来,之前听说过,这个东西是可以用来运东西的,吊一个东西挂在上面从山的那头滑到这头,甚是有趣。想起前一阵看的影片里面也有这样的场景。那是从这个楼头到那个楼头,很浪漫很有爱的传递。
从这一处我们就可以看到那边的梯田了,我外挂说这边真挺美挺好的,像世外桃源般,一层层的梯田上去,上面也有一个小山村,也是不多的几户人家,安静得也只能听到鸟鸣了。我又想起我家那边有一相村庄,也是在深山里面,那边也有一层层的梯田,更有趣的事,还有一句用来形容那个村庄的俗语,那个村庄似乎是叫坳鄁,那句俗语说:坳鄁吹唢呐,哪里哪里……意思就是说,我们那办喜事迎亲时一路上吹的唢呐,若是那边迎亲的队伍,听到从那里传来的唢呐声,虽说声音是听得很近的,却其实还不知道在哪里呢?因为那边的山路是弯了又弯的,听到了声音,却其实是要曲折好几回走许多的山路才能看到从那边走出来的。类似于俗语说的八字还没一撇,还不知道在哪里,还很遥远的意思。其实我们那也有很多这样的村庄,在宁静的大山深处,而我们那的山都是很清秀的,有山又有水的,植被也是比较丰富的。不过,在北京这边,这样的地方大概不多,而且对于总在北京忙碌着的人更少见到像这样宁静的地方吧。临近梯田的那一段,路边还有更多的龙须菜,我们俩不停地摘着,不知不觉袋子里摘了不少了,我们说,这下差不多可以炒一碗再凉拌一碗了,呵呵。终于摘得差不多了,领队还在下面等我们呢,我们开始往下回了,下来的半路上看到有一群人往开始我们走的方向的山里去,我还以为是我们的队伍,于是就喊了一声领队,领队高声应说他们在下面水库的坝上。我和我外挂走到那附近,看见他们几个铺开地席,很自在的在坝堤上坐着呢。我们也一起下去在那坐了会,就往回了,回去的路上又到那山崖下呆了一会,下起了小雨,我们大家觉得不远,打着伞走会也就到了,没想到只走了一会,又打雷下起大雨来,前后不着地,大雨直把我和我外挂的裤子和鞋子都打湿了。好不容易走到前面又有一处可以避避雨的,这雨来得快,避了一会也去得快,又小起来了,我们又接着往回了,到村子时又不下了。只是这全身湿得也够呛了。听说在上面没有出来的队员们有望着窗外的雨不怀好意的想像我们出去的被淋的景象哎,嘿嘿,小样,我们可是很有收获的,哈哈,淋淋雨也没关系的。

六道河子,山间静默的站台
    回去吃过午饭,稍憩了会,刚睡着被叫醒说早点出发去火车站。匆匆收拾好就出发了。很快就到了站台,这个山间的小站台,六道河子,应该是很少有人在这边上车的,这次除了我们这一群人,还有两三个其他人。站台的对面是连绵的山脉,这边的站台还有几簇野玫瑰依然娇艳的盛开着,小站只有连着的两三间屋子,里面的工作人员似乎也很少,我们只看到一位。这边的铁路轨道还是不少的,还有个中间的站台,这样算来,应该可以算成三个站台了。站台总能让人想到离别的场景,就像古时候差别的亭。不管是一路顺风还是离别的车站,都有那么点点的伤感,中间的站台上,一个人走在上面等车的样子,更有些忧伤,但却有着幻想的美美的,如影片中的感伤的情景。安静的出走或者安静的等候,那些关于离别和守候的故事,一如这静默的站台,在静默中放映。……
不过,我们一群人在站台上得瑟得却是欢快透顶的,各种的场景设置,各种的表演,可种的铁轨行走,呵呵,因这站台有太多的空间给我们想象了,咔嚓咔嚓的收入相机中的一个个景象,各种造型,各种欢快各种得瑟,给这静默的站台在加上一个一个欢快的小故事吧,呵呵……
在我们不停的欢快设想中,那辆绿皮终于车缓缓的驶进了车站,上了车后,车在站上还停留了很久才开出,似乎是还没开出,外面既然就下起了倾盆大雨,还是狂风大作的样子,刮得旁边的小树都弯了腰。真是庆幸天公作美,我们大家都上了车之后才下起的大雨。在雨中告别了那个小小的宁静的山村,还有这个小小的静静的车站。
……
虽然没有看到一直想看的山楂花开,但这一次也一样不虚此行,有山有水,有晴有风有雨,还有野菜,有一起游玩的欢快,还有这样的站台和绿皮车,还有那宁静山间的宁静明月宁静心……

评分

河西村落 + 15 朱家沟,世外小桃园~

也自己沙发一个吧,流水帐似乎记得有点长,累人眼皮了……

好长 先坐下再慢慢看

小明 发表于 2012-6-8 17:11
好长 先坐下再慢慢看

呵呵,确是有点长,两天的,哈哈,

这次没去成,深感遗憾

回复 寻幽 的帖子

仔细拜读了 很细的流水账!

顺便问一句,你们摘的野菜包饺子了吗?

霓裳 发表于 2012-6-8 17:28
顺便问一句,你们摘的野菜包饺子了吗?

没有哦,一个炒了,一个凉拌了,呵呵,挺美味的,不过,凉拌的似乎没有老乡家的好,老乡家的做出来绿绿的颜色很好看,我们做出来的颜色有点暗了。:)

下次有机会还可以去的,
我还打算秋天果子熟了的时候再去呢。:)

老谭 发表于 2012-6-8 17:24
回复 寻幽 的帖子

仔细拜读了 很细的流水账!

呵呵,就看完了, 这么快。。
好吧,是记得太碎了~

回复 寻幽 的帖子

嗯,嗯下次一起,咱们包饺子吃啊