• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

不可触碰的记忆

(睡了N久的古董)
     http://v.youku.com/v_show/id_XNDExNzkyNDg0.html 优酷视频    只为记念那段欢乐时光

太阳炙热,不是爬山的天。午休之后,整理房间。翻看自己学生时代的照片,发现有那么一部分人我只记得绰号而不记得他们的真名(笑出声来)。看着儿子小时候的萌照,仿佛就象是昨天,他蹒跚而行的样子伴着清澈如泉的笑声,穿越时空在这个午后又来润泽我的心田。在这个安静的午后,我听着音乐,做着家务,流金岁月的点点滴滴穿连成光阴的故事一如影音文件层层叠现。
     这个手台,躲在纸箱里沉睡有N久了吧!我打开开关,提示语音:请换电池,请换电池。在舒缓的音乐背景里,我的好心情应该是瞬间停止,心里一种痛楚悄然而至。泪水是一颗一颗瞬间成行。。。。。。我应该有N年没有哭过了吧!(除了感动)
     总有一些东西,不经意,在不可预测的时间里跳出来,触碰心底。多少年以后,仍然不能释怀!原来在心底沉积着的关于人生路上的云云种种,从来就不曾忘记,从来也无法忘记。尽管这是个神马都是浮云的年代。而我,还不能一切都是浮云的大彻境界。
     那时候的户外族群,还没有磨合成今天这样完善的活动详情脚本,也没有完善的免责合同和户外保险。99%对户外的狂热和追求自由的初衷,1%的安全意识,理性心态是在路上随风而失的。迷恋户外就象一种病毒,在网上网下及速蔓延。
    我们同在碧海银沙网站语音屋子玩唱歌,朗读,在怡红院的一个屋子,我们偶然相遇,那么默契,那么懂得,那些流动的歌者,在网上打造了别样的欢乐好时光。在房间论坛帖里看见图文:有人骑行川藏线了,有人加入背包族野外扎营,那些风景,那些路上的身影成了许多人追随的目标。我也不例外,藏在心里很久的梦想:万水千山走遍,就在那时开始付诸行动。带着狂热的心茫目的买装备,匆匆上路。那种苦累,始料不及,那种欢乐难于言表,人与人之间的真诚与善美如星火燎原,在大美的山水之间恣意纵横。
     他的户外玩的很广,短线,长线徒步爬山,FB休闲,很快他对雪山痴迷忘我。在四川一带,他和一些驴友专注高端户外。偶尔,还会出现在碧聊语音屋子,他的名子一跳上大屏,麦就被在线主持自然给排上了。我总是和裙子姐点唱他的<小路>,那首邓丽君的歌被他演绎得娓腕动听。从没有听过那么美妙的男声唱邓丽君的歌,很多人迷醉他的歌声。而他的朗读,更是如清风入谷,让人静听不厌。他的户外帅照让人赞赏羡慕。不知从哪一天起,他朗读总是邀请我上麦同读,他选读的贴子大多是原创。我有许多搞笑跑调的录音,上麦朗读同期录音都是他偷着做的音频文件,他不动声色的发在论坛里,让许多人跟贴爆笑,我从无地自容到习以为常,人生本来一场戏,娱乐自己娱乐他人(金庸语,我很赞同金大侠这个观点)
     记得有一天晚上,他的麦,他读:清茶一杯独自饮(我发在论坛的一个帖), 背景音乐是《神秘庄园》,全场静听。
     裙子姐在私聊框给我打字:他很喜欢你,你也很喜欢他,是吗?
     我打表情:掐了裙子一下!
     裙子:其实,我也很喜欢,真的。
     我:。。。。。。
     我:已婚。暗恋不可以吗
     裙子:可以,我也是。
     我:遇的时间不对。
     裙子:快到你麦了,你还唱《光阴的故事》吧
     我:唱《携手同游人间》
     裙子:他读的 ,你写的吧?
     我:恩, 让人误解吧?我其实不单身哈
     裙子:那我就放心啦!
     他放麦之后,有人让麦给他,点唱,他邀我对唱《今夜无眠》有过N次,每次都很顽固的邀请。在线主持如烟强行送麦护麦。我的音质和他差距很大,我很没有信心。偶尔我会跑调,从来不能静下心认真学歌,尽管我喜欢音乐,但各种歌曲时常被我糟蹋,折魔别人的耳朵成了我网上释放心情的一种习惯。我被封为那个房间的四大魔之一。
     每次我们上麦合作唱歌,裙子就在下面疯狂给我打字+N多表情。裙子给我发的字最后变成粗体红色警告:不许你们再合作《今夜无眠》,你给我记住!+抓狂表情。
    我经常接麦后这样的厚颜点评专业歌者:你唱的比我还差那么一点点,加油,努力哈!(正经话我就是不笑)
    他偶尔也在线主持,要求我朗读《在别康桥》,因为我前面一朗读功底很好的朵思妹妹已读过,我心无底气,就用东北话朗读(一本正经的):轻轻的,我走了,我挥一挥袄(读“恼”)袖子,不带走一小嘎儿云彩。。。
    大屏上一片爆笑的表情,我很正规礼貌的结束语放麦,他收麦后笑得不能正常说主持词。在公麦视频里看他在电脑前大笑不止,他传给其它人主麦。
    下班的空闲日子,就是这样打发,我一边做着家务,开着电脑,碧聊娱乐成了我每天的必然。网游已经不在那么用心,我的婆婆时不时的瞄几眼我的聊天记录,跟我拐弯抹角儿谈些网恋的危害。我把QQ,碧聊ID都设置自动登陆,向家人公开所有ID密码。把一份美好深藏心底,继续着网上网下的驴族马友(我婆婆对网友的称呼)的聚会并乐此不疲。。。。。。

已骑行过川藏线的港湾大哥很快策划成行四姑娘山活动,歌友,网友,驴友四十多人空前齐聚成都。那时候我们管这类活动叫大手笔,都很感谢港湾的热心,也佩服他的策划能力。活动就是跟贴报名,并没有活动详情及路书。关于路线,行程诸多问题都不是我们这些半只脚丫子蹋进户外的人关注的事。我很开心的混在驴友队伍里,与裙子隔人海相望,怒目相对之后,各自彰显贤淑优雅顽强乐观友善等等中华女子的一切美德。那时候我和裙子的心应该是:温柔如水。我们和其它网友很自然的握手或相拥,唯独没有和他握手。我和裙子,都在心里默默格守一份规则,谁也没有向前迈进一步。也许我们都懂得,迈进就是互相之间的伤害。爽朗坦荡的裙子在人群里眼光一直追随着他,他一身深红的冲锋衣,齐整的装备,和港湾大哥商讨进山事宜。他远远的疑惑的看着我,那种茫然在阳光里显得格外帅气。(至今,我仍不明白他当年对裙子是怎么样的情怀)
     前队由驴族组成,他们装备齐全,后队是百搭,是对户外规则茫然半知半解的网友组合。他走在前队尾,最后一次回头,向我挥舞手台,在拐弯处他的身影掩没于葱葱密林。我被定为队医,港湾大哥交给我一部分急救用品,就跳跃着追赶前队,晨光里,港湾敏捷的身影也很快消失在草木之间。不曾想到,那就是与他们阴阳两隔的永久分割线。更不曾想到,手台联系是他给我的最后约定。 在那个拐弯处,从此隔世离空!
     当后队还在半山腰沉浸在欢乐的炫闹里,手台传出哭泣而慌乱音讯:港湾,***,***,他们3人坠下了悬崖。。。。。。所有的笑声在那一刻凝固了,所有的恐怖惊愕都改变不了那个事实。连续不断的呼叫,再也没有听到幽默式的回复,裙子姐抢过我的手台泪水奔泄,对着山谷持续固执的大喊:哥-------听到我说话吗?听到打1,听不到打2(这是语音屋试麦的方式),一点凡心捂着脸蹲在草地上泣不成声,随风大哥的手砸在树上血顺着手指滴。。。。。。
    队里有4个从医的站出来,可是我们束手无策,尽管我们带着急救药品。对户外的半知半解,让我们学医的无法分析判断他们是怎么样处在危险境地的,更无法接近他们给予以点点救助。警方救援在十几小时后找到遇难者的尸体,他们的ID很快出现在各个户外网论坛,那些天,我象一块木头机械式的上班下班,洗衣做饭。洗澡的时候,我随着水流哭泣。
     美丽的四姑娘山,让我对户外理念豁然领悟:平等,自由,互助,环保,安全。那些茫目追逐梦想的人啊,心里装满了太多的狂热,太多的痴心和追求自由的执着,已经装不下那些必备的安全意识!3个年轻的生命,消逝在那个绿水青山阳光灿烂的日子,而我,那份曾经拥有的心灵默契,也都随风而逝!
    之后的日子里,在论坛悲恸跟贴,读着读着,就被泪水沉浸。再也唱不起快乐的歌,再也没有拿麦神侃神聊的玩闹气氛,搞笑整人的表情在大屏上及少见了,沉默的挂着ID,许多人的ID马甲名称成为心情代言。再也没有人提醒我早点下线,睡觉去吧,好好休息!再也没有见过和我ID很般配的搞笑马甲出现在那个房间,再也没有人在行走的路上强行背走我的包,再也没有人在我山穷水尽时忽然递一瓶水给我。。。。。。再以后碧聊停服,一些人转到新浪UC玩。
     一场相遇,一场落幕,我的户外行走嘎然而止在那一年的夏天。

碧海银沙那段欢乐的网上时光,相信会在每个人的心里留存温暖记忆,那些日子,我们网上一起唱过,我们也曾一路同行走近那山那水。也曾AA聚餐FB,纷抢美食,行拍美景。碧聊定格为永远的记忆!

而今,在山间的每一个路口,我常默默驻足回望,时常有一种美好从心底漾出,也会有一种沉痛悄然浮现,让我无声叹息!让我心生追忆!多少次凝望远山,我仿佛看见那些曾经的笑靥,长眠于大山的你们是否可好?你们匆匆作别的,不仅仅是一场风花雪月,它无情的埋葬了我们同行大漠的茫茫誓约。
      以后的路程,必然是一步一步用心走过,不必在意与谁同行,不必感叹物是人非,相见相识,都是前世今生的尘缘。也许神马都是浮云,也许有一片蓝天白云我将珍藏永远。或近或远的想念,已隔世离空,这份情愫终是挥之不去,不说忘记,不必释怀,就让它伴我从容平静走过这一生一世的万千山水。

愿行在路上的所有驴友,安全行走,将快乐自由平等永远分享与珍藏)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 10 感谢分享~

姐,你真的很强

嗯,心情、感情、怀念、向往!!

厉害啊 像姐学习

回复 西山泡面 的帖子

泡面,你吓S人那,头带一朵花

下来打猫 发表于 2012-6-11 23:00
回复 西山泡面 的帖子

哈哈,

下来打猫 发表于 2012-6-11 23:00
回复 西山泡面 的帖子

他已经吓好多人了。。。

回复 小明 的帖子