• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 山咪子

6月27日(三)由于连日暴雨,峡谷河道时有山洪,故明天活动取消,特此通知

关闭 [复制链接]
成全俺们了俺人品好吧别拍砖奥

快乐
昨天凤凰岭又是因为雨天路滑三个年轻的生命就这样离去了,避免不必要的冒险很有必要

红苹果 发表于 2012-6-27 08:22
成全俺们了俺人品好吧别拍砖奥

如果你报名了我就不会取消活动了,跟着好人品就有好天气

山咪子 发表于 2012-6-27 08:24
昨天凤凰岭又是因为雨天路滑三个年轻的生命就这样离去了,避免不必要的冒险很有必要

我看不一定是意外

西山泡面 发表于 2012-6-27 08:25
我看不一定是意外

你的意思是三角恋情,然后就集体乃个……

山咪子 发表于 2012-6-27 08:27
你的意思是三角恋情,然后就集体乃个……

有这种可能,三个人都掉下去,还不报警,可疑

西山泡面 发表于 2012-6-27 08:32
有这种可能,三个人都掉下去,还不报警,可疑

都摔死了还怎么报警?

山咪子 发表于 2012-6-27 08:34
都摔死了还怎么报警?

那能三个人同时掉啊,都是一个一个掉啊,掉了一个,不报警,还跳,那是找死

西山泡面 发表于 2012-6-27 08:40
那能三个人同时掉啊,都是一个一个掉啊,掉了一个,不报警,还跳,那是找死

凤凰岭探险归来,差点小命不保
久闻凤凰岭大名,想去“探险”的念头一直萦绕心头,却因种种原因始终未能如愿。上周五搜遍了网上关于“凤凰岭”的话题,那些图文并茂的生动介绍,犹如撒旦的诱惑,让我欲罢不能,我按捺不住想去的念头,决定亲自走一趟!
一想到周日就可以见到心仪已久的凤凰岭,周六晚上,我兴奋得差点彻夜失眠。
天公作美,周日晴空万里,风和日丽,最高气温23度,非常适合出游。早晨6点就被闹钟吵醒:时间还早,再迷糊会儿。半小时后,不得不和亲爱的被窝说“拜拜”。穿衣、梳头、洗脸、刷牙。。。。。。。清晨浩大的“工程”拉开帷幕,从6:30一直持续到将近8点才结束。周日早晨8点准时出门。再看看当家的和笑笑的卧室门紧闭:大懒猪!估计等我们到了凤凰岭,他们还在会周公呢:)
终于可以去凤凰岭了!我们姐妹三个的步伐异常轻盈,高兴的又蹦又跳,终于可以不用再想烦恼的工作,不用再为难缠用户而心烦了,终于可以真正放松一次了。
因为人不多,只有我们姐妹三个,从经济学角度来讲,我选择最经济实惠的乘车方法:全程都坐月票车。出门坐上371,十分钟到达西三旗。不一会儿功夫,393就来了,这次要做好“持久作战”的计划——我们需要坐到终点北宫门换乘346。值得庆幸的是:393居然一路“畅通无阻”——没有堵车,奇迹啊。一小时后到达北宫门。一下车:俺滴娘来!这是集贸市场还是我下错车了?马路边儿上黑压压一片,敢情都是等346的?那可就惨了,就俺这小身板儿,到时候连挤的份儿都没有。管他那么多呢,心一横!一个字:等吧!没想到这漫长的等待差点没等到海枯石烂:居然等了将近一个小时。费尽九牛二虎之力挤上车,如果不是有车门的话,我早就掉下去了。346还保持着北京市最古老的公交车风貌,如老牛拉车一样慢腾腾的挪着。第一次坐346,第一次走那条路,居然堵得要死。车外阳光明媚,而我们只能隔着窗户“享受”这美好的阳光。车子要穿过两三个村庄,路面崎岖不平,我时不时像宇航员进入太空一样呈“悬浮”状态,倒是免费过了把“宇航员”瘾。颠簸了一路,12:30我们终于到达目的地。一下车,我们都不约而同地舒了口气:我的天哪!终于到了!老二感叹到:俺这一上午啥也没干,净在公交车上度过了,下车后我们吃点东西就该打道回府了。
估计是路途实在太遥远的原因,售票窗口处人还不多,出乎我的意料。冲到售票窗口一看,成人票价:25元/人。和我在网上查询的8元/人出入也忒大了点儿吧?不过,既来之,则安之。现在正值杏花节和公园开放十周年纪念,旺季票价上涨也在情理中。刚进公园,没有发现什么特别,就是一条坡度有点大的柏油路。老二坚持要先去北线景区,而我选南线景区的原因是:南线有杏花村,肯定有成片的杏林。事实证明我的决策是错误的,南线是景点最少的,怪不得人那么少呢,真是追悔莫及啊。
南线第一个景点就是杏花园,成片的杏林,满世界都是芬芳的杏花,真正置身花的海洋了,沁人心脾的淡淡花香,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶翩翩。这么优美的人间仙境中居然有一头——大毛驴!太不协调,大煞风景。人家毛驴才不管呢,我行我素,孤芳自赏,任游人来回于自己面前,就是纹丝不动。老二神经质地非要跟那头驴合影,一个字:汗!
景点指示牌上写着:关帝庙、神蛙石、核桃谷、黄普院、金刚石塔、朝阳洞,我们明明沿着山路走的啊,却无论如何也没有发现哪是关帝庙、神蛙石和朝阳洞,本来景点就少,又找不到其中的几个,真是亏大了,晕菜了。直到看见黄普院,这才发现有个象样的景点,其他地方一直走的柏油山路,除了有一定坡度,跟平时压马路没什么区别。
黄普院,听名字还以为是什么大院落呢,其实不过是五个石拱门而已,而且比较小,中间较大一点的门向里延伸进去,但不是很深,虽然也是黑漆漆的洞穴,但隐约可以看见里面。拱门外石碑上说明:据说这里以前供奉着龙王的,旱季里老百姓都会来这里求雨。后来又供奉释迦牟尼,再后来就换成了南海观音。几十年前,有位上山砍柴的农民,拿走了洞口上香的容器(好象是吧,记不太清楚了),回家冶炼出了黄金,此人从此发了家。传说雨季里,洞壁上会滴水,所以洞内有一口井。我的好奇心越来越强烈,便不由自主地迈了进去,里面黑漆漆的,看不太清楚,一进门有一个石槛儿,下去后居然发现里面供奉一尊佛像,身上缠着一条龙:难道这就是传说中的龙王?再迈进一步,“龙王”面前果然有一类似于井口的坑,但又不是井。在神圣的佛祖面前,我也不敢久留,双手合十,拜了拜龙王就出来了。出来的时候心里还在想:龙王会不会以为我亵渎了他而追出来啊?
路上捡了根小“打狗棒”作为登山杖(以前爬山从不需要什么棒啊杖啊之类的),声明:我不是丐帮的:)终于不用再“压马路”,但还是人工石路,一点“探险”的感觉都没有,真没劲。快到山顶的时候,居然奇迹般发现了山泉水,我们几乎要惊呼起来:没想到在这里也会发现水源!简直是奇迹!这是香山绝对不可媲美的地方,去过N次香山,从来没有在山上发现山泉水。虽然只是很小的一个泉眼,周围杂草丛生,枯叶杂乱无章,水也很慢,但依然清澈见底,水流慢慢地依山而下,泉水流过的地方,青草郁郁葱葱,一片盎然。我们忍不住掬一捧水于手心,那么凉爽,真想尝尝是否和家乡的泉水一样甘甜。这些山泉水一定可以养鱼,而且泉水养的鱼,一定会比自来水养的鱼更长寿。于是我动员妹妹们掏出自己带的矿泉水一饮而尽,用空瓶装了满满三大瓶山泉水。老三抱怨到:没想到回去还要背负更重,真是命苦啊!我们选了个比较不错的景儿,拍了几张照片,我故意制造了“杏花雨”,没想到拍出来的照片上,我居然成了蹲马步的样子,真是汗死了!
我们想“占据”海拔较高点的山峰作为午餐场地,于是跟着前面的一家三口走上了一条“野路”,走了没几步,就发现警示牌:山路危险,请勿攀登!既然人家一家三口都不怕死,我们又怕什么呢?还算顺利,没摔跤就“占领”了据点,其实海拔也不算高,但也可以登高望远了。本以为可以从另一面下去,没想到居然是条死路,根本行不通。那就先小憩一会儿了,顺便“慰问”一下饥肠辘辘的肚子。站在高高的山顶上,放眼望去,漫山遍野的洁白的杏花,一簇一簇的,每一棵就是一簇,像棉花,又像云朵,真是壮观!我们吃饭的时候,后面“部队”赶了上来,我大声喊:“前面是死路,过不去的!”人家不相信,非要上来探个究竟,老二告诉他们:“前面是条死路,但是有松鼠活动,应该有出口的。”其中一女士差点做晕倒状:我们还不敢和松鼠比。
下午三点,老二要求下山回家,我和老三认为就这样回家太不值得,最精彩的北线景区还没参观呢。少数服从多数,我们最终决定加快速度,赶在公园关门前去北线走一趟。老二老三一致同意按原路返回,再次从公园门口开始,这样的话太浪费时间,恐怕等下了山天都已经黑了。如果不按原路返回的话,只能冒险走捷径,从邻近的一座高山上翻过去。讨论的最终结果是:俩小的服从了老大。于是我做开路先锋,带领她们俩开始了真正的“探险”之旅。
我选择了最近的一座山,决定从山顶翻过去(其实当时也不知道能不能过去,只是凭感觉)到达北线。没有路,跟野山没什么区别,山上荆棘丛生。我们没有工具,唯一可用的就是每人手里的那根小木棍儿。根本就不知道该从哪里走,只是那么凭着感觉艰难地前进着,几乎每前进一步都要付出代价,我的胳膊不知道给划破了多少处,老二的手指里扎进了荆棘针,老三的腿也磕破了。我们在荆棘杂草堆里艰难的穿行,有点儿战争年代野外作战的感觉。上到半山腰的时候根本就无法继续前进,她们两个开始打退堂鼓,哭丧着脸想回去,我只能安慰她们还有一半路程就成功了,其实她们往身后看了看也就打消了返回的念头:根本就不可能再返回,这一半的路程我们都付出了代价,如果这样放弃就前功尽弃了。山脚下停车场里好多人都在看我们,隐约看见他们在指指点点。我当时没想到危险,反而担心他们会报警,警察把我们抓下来。
剩下的一半路程更是难上加难:荆棘越来越密集。我们只能先用小木棍儿扒拉开一点缝隙,用手抓牢植物的枝条或树干,然后再钻进去这样前进。如果当时不小心滚下山,后果真的不堪设想。
经过一番披荆斩棘,我们终于到达了山顶,结果却让我们几乎绝望:山的那一面居然是悬崖峭壁!身后是我们刚刚穿越的荆棘丛生的山,而身前就是悬崖峭壁,进退两难。这时候,山顶上的风越来越大,她们两个几乎要哭出来,我也没了主意,不知该怎么办,但又不能表现出来,只好安慰她们:别担心,一定会有办法的,我们肯定没事,以前我们不也是解决了很多困难吗?嘴上这么说,其实我心里也害怕地要命。正在我们一筹莫展的时候,突然听到山顶最大石头后面传出几声男人说话声,我们庆幸自己绝处逢生,终于有了“救命稻草”,憋足劲朝着那个方向大声喊道:“喂!那边有人吗?那里有下山的路吗?”对方回应了我们,“过来吧,有下山的路!”当时都没有想到对方是好人还是坏人,我们喜出望外,可突然又发现困难摆在面前:那块最大的石头足足有两米高,山石这么陡峭,风又很大,怎么翻过去啊?我在前面勘察地形,惊奇地发现,如果胆子够大,可以不用翻过石头,贴着石头从旁边挪过去,但前提是:要有足够的勇气和胆量,因为可以落脚的地方是个斜面,而且最多只有20厘米宽,下面就是悬崖峭壁,如果不小心踩空或滑倒摔下去,只有死路一条。我们别无选择,只能冒次险,但愿老天保佑我们平安无事。我像壁虎一样将前胸紧贴在最大的石头上,背后就是悬崖,我不敢回头看,心里祈祷着,屏气一小步一小步地挪着,耳边风声呼呼,听起来就像来自鬼门关的呼喊,我毛骨悚然,眼泪都快掉出来了。还好,有惊无险,我终于平安无事地挪过去了!又一个奇迹!她们把背包扔过来,接下来就轮到她们两个了。除了安慰和祈祷,我再也无能为力,根本就帮不上忙,只能靠自己。如果不是我们小时候经常爬树下河锻炼出来的勇气和胆量,我想这次我们也不会成功。她们两个也顺利挪了过来,我终于舒了口气:谢天谢地。
光挪过来还没有脱离危险,我们脚下只有一米见方的一小块平地,旁边有一块大石头,没有两米高,但也已经有一米五高,要翻过这块石头,才能看见石头背面是否有路。这次老二非要“身先士卒”,主动请缨,要求她先过。我和老三一人抬脚,一人抬屁股,帮老二翻了过去。她先去勘察地形了,几分钟以后也没有动静,我们喊了她几声也不见她回应,我开始担心:不会滚下山了吧?半天她才回来,我的魂儿也吓飞了一半。她说应该能过去的,不知道消息是否可靠,只能试试了。翻这块大石头的时候,我的腿开始不自主地打颤:我刚伸上去一条腿,硬是被老二给拽着一只胳膊把我拽上去的,如果她一松手或一不小心也摔下去,那我们三个就都玩儿完了。终于进入安全地带,我们开始摊坐在地上大口大口喘气,心有余悸。终于征服了这座山,差点搭上小命儿。原来山顶上还真有人,附近很高的石头上坐着五六个人,男男女女,有说有笑。看见我们爬上来也不禁大惊失色:你们是从哪上来的啊?一看就是学生吧?还真会玩儿命,够刺激吧?他们一直不停地喊着让我们过去和他们一起坐在山头上,看他们几个小混混似的样子,我才不会去冒险呢。问他们那里有没有下山的路,没想到他们几个人居然大笑着说:“有啊,当然有,你们过来就看见了,这里有滚梯,还有电梯呢,哈哈。。。。。。。”我们差点亡命凤凰岭,他们却说风凉话,气死我了!靠天靠地不如靠自己!
休息完了以后,我和老二再次侦察了一下地形,发现从我们所在的山的南侧可以下山,虽然也没有路,但比刚才上山的时候要好得多,起码没有那么多荆棘,但石头沙子比较多,路比较滑,看样子也不会好到哪里去。没办法,只能硬着头皮下山了。都说下山要比上山难,可我们觉得恰恰相反,很快就下来了。下来以后才发现:原来这条比较好走点的路,与我们上山的那条路相隔不远,只是因为荆棘太多,我们没有发现,真是晕菜。
望着身后这座大山,我依然惊魂未定:如果不是老天爷保佑,我们几个的小命儿今天就葬送在这里了。寻求刺激的同时也吸取了教训,以后再也不带妹妹们来冒这样的生命危险了。
五点半,我们带着一身疲惫和伤痕下山了。刚到山脚下,看见有个老头儿推着小车在卖什么东西,我凑上去一看,呵呵,全是山上野生的东西,酸枣,小软枣,山核桃。。。。。。,我买了一袋小软枣和几个山核桃,也算没白来,带点“特产”回去。
刚出公园门,就看见即将发动的346,我一路狂奔:错过这趟车,还不知道猴年马月才能等到下一趟。我上气不接下气追上了车,却听见售票员说:“车还不走!”这回不着急了,我双手把着车门,大口喘气,先歇会儿再说,却又听见售票员喊:“还不快走啊!”敢情刚才是跟我喊:还不快走啊!车要开了!原来是我听错了,再次晕菜@~*&$*#
回来的路上,我们三人都睡着了,尽管车颠簸地要命,却都睡地蛮香。三个人不约而同地做了同一个梦——都拄着小“打狗棒”爬啊,爬啊,继续挑战凤凰岭最高峰。。。。。。。