• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2012年端午节长线重装太白归来----大美中国

决定参加此次活动,其实是比较莽撞的,原计划是今年五一出发,但是后来听说五一时,那边气候会非常恶劣,加之当时对自已的体能并没有信心,选择了放弃。
为端午节的这次活动,做了充分的准备。换睡袋,看路线,提前进行体能锻炼,等等。

此次安排的是四天加长线,都督门-跑马梁-拔仙台-大文公-平安寺-斗母宫-蒿坪,共110公里。

D1,西安火车站集合-乘小面到都督门,登山路线:途经太白庙至大坪营地;

9点,来自全国各地的队友全部在西安火车站集合,乘小面去往第一目的地。开始将近7小时的蜿蜒山路,小面开车之前,司机大哥热情的与我们介绍接下来的路有多难开,我并没有重视,结果,过了黑水河景区,便发现路况的确非常糟糕,坑洼,单车道,急转弯等等,果然我没有撑过去,在一天没吃任何食物的情况下,晕车吐酸水。

下午三点多到达都督门老乡家时,需要我们自己动手做饭,逞强的我主动要求承担这项工作,做饭我还是很有信心的,大家要求都不高,应该不会觉得难吃。但切土豆的时候还是成功把手指甲切掉一大块。还不好意思和队友们说。一切因为个人做事太过说莽撞马虎。BS自己一个!

出发时已经时当天下午5点,进山不久即被深山里的树木花草空气所吸引。原始森林可谈不上,但说是深山老林绝不为过。
淌过了很多条小溪。非常兴奋,但在后段的时候,因自己过于大意,缺乏经验,脚踩到了水里的湿石头,滑倒在水里,整个下半身全部湿透。此后的路程非常难走,直到晚上9点才到达第一营地-大坪。

D2, 大坪-灵官台-老庙子-将军祠-中饭;下午至跑马梁-大爷海;
第二天的行程,是整个活动里最辛苦的一天;一路上升,且路况不佳。

中午远观跑马梁时,就被乱石山吸引,充满了各种新奇的感觉,第一次见到冰川遗迹,由大量乱石,花岗岩堆成。
至跑马梁时,开始有高反,但不严重,芬必得吃完感觉稍好些。
高海拔处的变幻是无计预测的。本来一分钟前晴好的蓝天白云,马上乌云密布,不时便开始下黄豆大小的冰雹,此时我们人已在山脊,无法避雨。只能迎着冰雹大雨继续赶路。

晚上宿大爷海,没有扎营,有队友提前抵达,帮我们抢到了大床铺。40多人一个房间,大通铺,本来我们还很庆幸有床和房间可以住,但是晚上关灯关门后所有人都后悔。又闷又热,无法呼吸,几乎所有人都折腾一整夜,无法入睡。
我更是因为半夜便开始有高反症状。忽冷忽热,头疼欲裂。
早上吃了N种药,(一颗芬必得,两颗银翘片,两包头疼粉,一小把速效救心丸,两大杯红景天茶)空着胃吃了一大把药,果然胃难受,但好在高反症状没有了。否则真不知道自己要怎么撑下来。
最后的拔仙台距大爷海有200米攀爬,我没有继续上去,身体不适,还是珍惜小命要紧~

D3,大爷海-文公庙-放羊寺-明星寺-五上五下-平安寺;
此日的行程我还是心存忐忑的,因为之前做过功课,听说有磨人的五上五下;
中午路餐的时候觉得自己走了好远好远,问领队,五上五下咱走了几个了?领队说,下午才开始呐。
顿时无语,不过有些路,的确是走过的人才知道,传说中让人绝望的五上五下,并没有想象中的困难。
也许是功课做的够足,心里建设做的比较多,潜意识里把这天的行程想得过于困难,夸大了难度,走起来反而心理更容易接受。

但悲催的是这天整个一天的缺水。
早上从大爷海出发时,由于身体不适,水袋里背了不到1L老庙子补充的小溪水即出发了;
理论上中午1点左右,可以在明星寺补水,但到明星寺才知道水源干涸严重,原来哗哗流的溪水只有滴水;滴水的速度无法让满足我们的补及。
好在滴水下有口大铁锅。只好在大铁锅里舀水,但铁锈的味道非常浓,非常难以下咽。所有的同学都在等待晚上营地平安寺的水源。
困难了一天,抵达平安寺,看到水源时,非常无语,只剩下一个水坑。不是死水,但却浑浊的可怕。舀出来是黄汤,必须长时间沉淀,才勉强可以用;
泥水味却是无法消掉的。

但无论如何,当人在非常劳累的时候,扎营在2000米海拔,抬眼即看到太白最美的日落云海, 这边是大晴天我们在数星星,那边看着跑马梁上闪电雷鸣不停,带是非常奇特的感觉。
这一夜,是我们扎营最美好的一夜。
青草,星空,微风,白酒,歌声,笑声,数星星,讲笑话,等神九,看银河,美得无与伦比;
我不是第一次在山上扎营,但这一晚,却是最美妙和完美的。

D4,五台-斗母宫-大殿-骆驼树-上白云-下白云-中山寺-蒿坪村
本次活动的最后一天,完全下降路线。
还是走得让人非常崩溃,无数的转山,无数的大坡,即使树林再绿,小花再美,鸟叫再动听,我们也真无法全部用心去感受了。实在要走太久的路了。
不过想到是最后一天,倒也拼啦!

四天的路程走下来,朋友们都建立了深厚的友谊,这份友谊是相互鼓励相互搀扶的战友精神。
四天,换另一种生活方式,可以渴,可以饿,可以累,却不可以停,还要去感受大自然的美。
四天,看到了两只羚牛尸体,看到无数美丽的小花,看到绿到心醉的树叶。闻过花的清香,浓香,还有一些植物奇怪的味道。看到很多年都没见过的大花蝴蝶。
四天,淌过很多小溪,喝了小溪水,铁锈水,泥坑水,大家彼此的水,哈哈。
四天并没有经历过太多的事情,但却是坐在办公室里,躺在家里,生活在城市里,无法经历到的。
非常美好。美好到以至于想到今天公司,有一大堆的事情需要处理,还不烦不恼。

评分

河西村落 + 10 真不容易,真不简单!

照例感谢:
感谢火山岩(岩岩)同学组织了这次活动,帮我背帐篷,一升水,第一天我因为胃疼走路发晕时的热水,一路以来的各种照顾。
感谢山望海大哥给我们做好几顿饭,还有我在大殿的那口来自大爷海的纯净水。感谢你跑在最前面,帮我们抢了大爷海的床铺位,一个人占13个人的铺位,难为你了,哈哈,当大爷海我找到你的时候,你以打坐姿势稳坐床铺上方不敢下来上厕所的镜头,我记忆犹新哈~
感谢美女不分享同学在第四天下山时,一路冲在最前面,为我们挡蜘蛛网,虽然后两段路是我们石头剪子布赢来的。哈哈哈。
感谢艾步姐姐的药,热水。两次高反,都是艾步姐姐拿出了神奇药盒。最面内容丰富细致,各种药品都有, 让我这个成天马大哈的傻大姐非常惊叹,果然是心思细腻,生活精致的南方小女人。非常非常非常佩服!
感谢河马姐姐的红景天热汤,白巧克力。大爷海的早上,艾步姐姐给我吃了药后和火山岩去了拔仙台,我还是非常难受,河马姐姐给我她的红景天热茶喝,效果立杆见影。
感谢主格看我难受,赶快起床给我烧热水。人特好。
感谢隋博士一路给我们带来的欢乐,感谢你的两只扒鸡,两袋酱牛肉,哈哈。
感谢咱们同队的每一个人,给我快乐的回忆,美好的端午节。

最后我要说:
1,副格,家庭会议的最终宗旨是哄女孩子高兴为止。哈哈哈,你要加油加油!女人都是向着女人的,你表怪我哈,哈哈~
2,分享,下次有机会出去玩,我给你背包,我说真的哦!不过是面包~
3,飞鹰大哥,你太牛了~,第三天五上五下到达平安寺的时候,我惊了!
4,火妖,我给你吃那个咸鸭蛋的时候,我真不知道那颗那么那么咸!!!哈哈哈哈哈哈哈哈

切手、湿身、高反…… 果然是个有故事的人

厉害

真速度嘛,切到手,得多疼呀
同为迷糊妞,更为感同身受,总在无限挑战,无限享受着.....

经历了磨难,才会感到同行人友谊的珍贵

现在你在我心中是神

笑一个 发表于 2012-6-25 18:57
现在你在我心中是神

别忘记定期给神进供

圆圆越走越强啊