• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[国内资讯] 100元搭车见女友(北京→成都)如果是你 你会这样吗

闲来无事,着手写写今年冬天搭车去成都见我女朋友的游记吧。

11年夏天,我搭车走滇藏线,在香格里拉的依拉草原上认识了书儿。然后,怦然心动,于是开始追求她。后来她回成都了,我继续我的旅行,一路都有短信和电话联系。二十天后我到达拉萨,在布达拉宫广场转经的时候,她打来电话说答应做我女朋友,这事就成了。具体细节不说了,不是这篇游记的重点。

昨天 14:46 上传
下载附件 (143.54 KB)

当然,异地恋是苦逼的,北京与成都,两千公里的距离,我只能每个月抽空去看她几天。搭车去看她这个想法不知是什么时候有的,因为我一直在搭车穷游,所以想着这样会很浪漫。后来就写了一个计划,命名为“100元搭车见女友”,因为计划在路上都住网友家,在网友家蹭饭,所以觉得100元够了。

我是学摄影的,所以同样是干摄影的一哥们(小嘉)听到我的计划后觉得太**了,一定要跟着我全程视频记录。然后就这样定了,他带了一台专业级别的索尼摄像机跟拍,我带了一台尼康D90和一台索尼奶昔5拍照。在微博上深情款款的写了一条微博,求路上的网友提供住宿,但是因为粉丝不多,转发量不够。后来在北京电视台录制某节目的时候碰到了花甲背包客,然后就聊了会儿请求他们帮我转发一下我的微博。他们转发后一下子有将近500条转发量。很多网友私信我,这下子不仅路上各个城市的住宿问题解决了,还招来不少电视台和报纸说要采访和去录制节目。但本着低调的原则,我都一一拒绝了。

微博
昨天 14:47 上传
下载附件 (28.15 KB)

装备说明:凯乐石羽绒服,凯乐石抓绒衣,狼爪徒步鞋,凯乐石抓绒手套,沃德55+10L背包,凯乐石奥林匹斯65+10L。

请朋友制作了面旗子,1月10日,我们准时出发了。

第一天:北京→保定

一大早,北京大雾,朋友开车把我们送到了房山窦店服务区,开始了我们第一天的搭车旅行。我曾总结过搭车技巧,在物流中心,加油站,服务区要好搭车一点,因为人们都在吃饭或休息,可以听你讲完话。而且搭车一定要诚实、脸皮厚、还有就是等下去,一定会有人搭你。

窦店服务区停了好多卡车,我一个个去问,但都被拒绝了。和我一起走的小嘉没有搭过车,也不敢去问司机,只能我一个人问。好在开场顺利,问到一辆开中华轿车的哥们,说要去徐水办事,可以把我们带到那里。很兴奋的上了车,开始和司机唠嗑。这一聊不要紧,原来和我是老乡,也是内蒙人,我们家只隔了两条街。然后我就恍惚了,怎么这么神奇。

天公不作美,雾越来越大,高速封路,很多车都被堵在了高速路口。这哥们把我们放在徐水县高速路口后就去办事了。我开始问被堵在路口的司机们,想能搭上一辆车到石家庄。什么车都问,大卡、小卡、奥迪、宝马。。但人们都用怀疑的眼神看我,有的看我哥们扛一摄像机觉得很好奇,以为是电视台,都躲着镜头。问了一遍没人愿意载我,就回到徐水县城在路边拦车。出发前就准备了一些白纸,实在没办法就只能在路边举牌子了。我在纸上大大写下石家庄三个字,在路边举着渴望能有好心的司机带我们。有两三个司机停下都是要钱的,那肯定不能坐啊!我们的原则就是要搭免费的车!何况预算才100块。

等了好久等不到车没办法就坐公交去保定,想着能在保定找一加油站继续找车。可是真的很不顺利,没有一个人愿意搭我们。天渐渐黑了,我的心也开始冷了起来,感慨东部地区比西部地区搭车难。重要的是因为一开始想着第一天怎么也可以到石家庄,就没有在网上求保定的网友提供住宿。最后只能向朋友求救,然后朋友给我联系了一个他在保定的朋友,这哥们给我们在一个小旅馆开了个小房间,还买好了好多零食,整的我怪不好意思的。原来我们住的地方是保定大名鼎鼎大学城附近的住宿一条街,各种旅馆和各种保健用品店占据了这里每个角落。

第一辆车
昨天 14:45 上传
下载附件 (48.72 KB)

徐水县搭车
下载附件 (280.01 KB)

下载附件 (263.42 KB)

保定住宿
下载附件 (27.34 KB)

第二天:保定→新乡

今天还是大雾,这会儿进高速的路口肯定堵了不少车,所以我们一早便奔着高速口去了,果不其然,黑压压的到处都是车。今天很顺利,问了没几辆车,就有一大哥愿意搭我们,而且直接可以把我们搭到新乡,那就可以出河北进入河南境内了。等了一个多小时,雾淡了后高速也通车了,我们就启程了。可以继续上路的感觉真是爽。在车上和大哥一顿闲扯,从古到近,从家史到他儿子,一通聊,也正好帮他解乏。路上滑,车不敢开快,五百公里的路程走了好久,晚上八点才到新乡。天已经完全黑了。给新乡的网友打电话联系碰头的地点,因为晚上实在没公交了,痛心的花十几块打车到网友家。他家是弹棉花的,我们就住在弹棉花的车间,说实话,条件真的挺差,晚上冷的要死,给我们吃的稀饭。。不过既然有人收留,也不能挑三拣四,晚上没脱衣服直接就睡了。

下载附件 (36.89 KB)

第二辆车
下载附件 (57.03 KB)

司机师傅
下载附件 (59.98 KB)

我和小嘉
下载附件 (50.58 KB)

下载附件 (47.35 KB)

新乡网友
下载附件 (79.73 KB)

第三天:新乡→西安

网友还在熟睡的时候,凌晨六点,我们就出发了。因为郑州到西安的车更多一点,我们就直接坐新乡到郑州的城际公交到郑州,然后在郑州找车。在谷歌地图上搜到一个服务区,然后坐公交前往,不过谷歌地图真的很坑爹,它指的路最后走到头是河南工业大学的一面墙,难道让我穿墙而过?没办法只能翻墙而过,最后钻一个很臭很脏的地下过道才到服务区。这一趟实在是不容易啊。不过很欣慰的是在服务区直接搭上一个从郑州到西安办事的哥们的桑塔纳。今天又可以直接走将近五百公里到西安。搭我们这哥们从小是练武术的,所以也不怕我们两个会把他怎么样,我刚问他他就很爽快的答应了。路上经过服务区还请我们吃了大餐,虽然很不好意思,但还是厚着脸皮混吃混喝。。下午六点就到西安了,这哥们直接开车把我们送在了接我们的网友家楼下,很给力。

河南工大翻墙
下载附件 (131.88 KB)

昨天 14:47 上传
下载附件 (401.33 KB)

郑州到西安
下载附件 (27.23 KB)

第三辆车
下载附件 (52.29 KB)

西安是此行中重要的一站,所以我们打算休整一天,吃点西安小吃。西安的网友少强很给力,他自己在西安读书,家里给买了房子,刚装修出来。我们到了之后他已经买了菜,说今天自己动手炒菜。我也帮忙炒菜,一共炒了六个菜,啤酒,红酒管够喝,落地窗外是西安美丽的夜色。我有点缓不过来,这昨天今天差距怎么这么大呢!昨天还住弹棉花的车间,喝稀饭,今天就是高档住宅与大鱼大肉。少强还让出来他自己的床让我们睡,他自己睡沙发,真的很不好意思啊!因为他本身也是一个沙发客,所以经常会接一下外地的沙发客在家里住。

西安网友少强
下载附件 (41.88 KB)

第四天:西安

一夜美梦。第二天开始西安的吃货行。到钟楼鼓楼看了看,觉得没啥意思,和北京差不多。不过因为快过年了,城墙上到处都是装饰物,有点不伦不类。去回民街找小吃,想多吃点东西,但因为囊中羞涩,只是挑便宜的吃了点。去大雁塔逛了一圈,留了张影。下午三点我们告别的少强,去曲江服务区搭车。对,就是这个服务区,让我印象深刻,也让我悲痛欲绝。这个服务区是我搭车经历中最难最难的一段。从下午三点开始问车,一直到六点半,问了超过五十辆车,没有一辆愿意搭的,有的甚至直接看都不看一眼就拒绝。自尊心被打击到了极点,想自己何必这样。有一瞬间想放弃,有一瞬间想坐大巴走,但这样就违背了当初搭车的原则。天气又冷,只能跑步维持体温。在服务区看到有一司机拉着一车猪,我真想变成猪钻进去,让他带着走。

天黑了,没办法只能给少强打电话说再回他那住一晚。他很好心的让我们回去。回去的路上,我在夜色下抽了一颗烟,从来不抽烟的我都开始抽烟了,这是有多郁闷!真的从来没有被这么多人拒绝过!

大雁塔
下载附件 (56.29 KB)

下载附件 (159.68 KB)

第五天:西安→成都

因为快过年了,所以我得抓紧时间到成都和书儿玩几天,然后回内蒙过年,不能再在路上耽搁太长时间了。西安到成都七百多公里,我和小嘉合计只搭直接到成都的车。一早继续去曲江服务区等车,这个服务区真是极品!从早上问到下午,还是没有一辆车愿意搭我们,再一次被伤害。其中只有一辆开白色悍马的大哥愿意带我们,但是只有一个空座了,带不了我们两个人,所以没搭成。下午四点终于有个直接去成都的大哥愿意带我们,欢欣鼓舞的上了他的车,开始向成都进发。晚上,夜色朦胧,我想着可以马上见到书儿了,心里暖暖的。凌晨五点我们到了成都。这一路总算走完了,心里感慨颇多。书儿还在熟睡,而我已经来到了她的城市。

下载附件 (19.04 KB)

第四辆车
下载附件 (56.85 KB)

总结:这一路一共花了127元,稍稍超出预算。花费五天时间,路上受到了很多好心司机与网友的帮助。在成都的酒店也是作为酒店试睡员的哥们给免费提供的,特别感谢。只要上路,就有奇迹发生。

该贴已经同步到 高运的微博

下载次数: 12

下载次数: 7

牛b..............................

土著哥经历挺丰富呀

土著哥 照片么有显示哈

祝愿有情人终成眷属!

照片不显示~~~
土著没有那么浪漫,估计不是土著

学习了,搭车选址很重要。