• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

《我伴你姣妍》2012年7月23日,下苇甸登山(独行告一段落)

下苇店桥岔路口,有三条山岭,无数山峰。我攀登的应该是西南山岭的山。这一次没有到达最高处,也是唯一一次不再对最高峰执着风魔的时候。上山用了不到一小时,下山用了两个多小时。回到昨晚入住地方洗了洗,乘车回家。
  倒叙一下,下山的道路难过任何一次我走过的路。沿着山谷行走,比上一周自己不要命的穿越更难。不过难不代表危险,那次危险主要是因为天黑,体力疲乏。这一次有着充分的时间和精力以及水,一步一步开路,慢慢走下……最后还采足了野菜,回到家很快经过母亲的手成了包子,然后紧跟着和人相约四棵树跑一圈……呃……不提这个了。。。真的活动开了,这种独行告一段落了。

前一天从家里穿越到陈家庄,走到车站已经没有下行的公交车了。因为前一周在雁翅珍珠湖附近住过便宜旅店,所以想上行到上面村子里找便宜农家院入住。公交车只能到下苇店。到了之后,首先看到黑车司机,问我要不要把我送到水闸再去城里,我说难道没看见我行走的方向吗。黑车的价钱是我没法接受的,于是上到路口,招手拦车,希望能二十元之内到达雁翅。拦了十几辆车,一个停下的,就是拉黑活的,但不是去灵山方向,而是去上苇甸,说二十可以。可我去了那里,住一宿明天去哪?难道再反穿妙峰山阳台山回家吗?于是继续等,终于等来了贵人。细节说不清,反正把我带到将要开张的农家院让我便宜了一夜。。以后我会尽量给做做广告的。

一觉醒来,才发现入住的地方原来这么美。距离永定河不超过10米,房间就看到山水。和开农家院(名字还没取好,其实更该叫山庄之类)的人聊了一阵后,收拾东西准备走。很想走走京西古道,可眼前的几座山,鬼斧神工般的吸引着我。这地方就是去棋盘山时候,转山大哥要我等的桥,不过我不知道,到了上面地方。岔路口,去向王平还有几公里。在路边,一个貌似刚修建的公园。有栈道可以上山,问了门口一个“型男”,可不可以上到山顶。告诉我大队不要人上,我说只是想爬爬,告诉我转一圈就下来吧。
  那栈道,对于快点人来说,三分钟转一圈不成问题,对于我五分钟也够了。不过这接下来我用了三个多小时。企图登到最高处的电线塔地方。最终没有上去,不止因为没有路,更因为最高处电塔和下面的电塔,完全是两个独立峰头。山下以为是相连的。实际上中间是道深谷,最高峰到谷底有几十米的峭壁,不可能攀上去。(客观说可能,不过那对于现在的我必然是找死)即便是这个峰头,登上去也很难,没有路,而且有一处小断壁(说断崖说悬崖都不恰当,反正是必须攀登的)到了那里我想回头了,不过犹豫半天还是攀上去了。接下来又是一阵攀爬,终于到顶,这时候发现原来想去的地方去不了,反而高兴,终于给自己找到不用找死的理由了,这是两个独立山峰,我已经登顶这个了。。。的确是独立的,因为望到远处山路有明显的道路,估计是可以通到最高处的。。。这最高处应该不超过两百米吧,反正山不在高,那形状真的有如仙人画笔勾勒的。

不知道为什么,这时候泪水流不止……上一次登山途中的流泪,是和转山大哥去百花山,下山后面对着破旧的房屋和田野里的稻草人哭出来的,那一次似乎感觉做了二十多年的梦,一下子回到了童年,故去的亲人都还在,心灵也没有被无情的世俗染指半点……
  这一次,真说不好为什么流泪,似乎感觉这孤伶伶的山头和自己很像。这是去向京西那些知名圣地,灵山,百花山,十八潭,以及京西古道之类的必经之地。每天每天,抱着愉快心情的游客兴致勃勃通向目的地,赏遍美景后欣然归还。他们去的途中在神往,回程在感慨。而对于这些沿途的孤伶伶的山头来说,似乎没有人在意过他们的存在。少有人过问过它们的名字,甚至根本没有人给它们取过名字。但它们真真的就在那里。在别人奋笔就着一个又一个知名的名字反复赞美洋溢的时候,我不知道它们何时迎来一诗一歌的留念。当人们留恋开放在水中姣妍的水仙时,会记得吗?那山谷里寂寞的角落里,野百合也有春天。这不是春,而是盛夏了。倘若你的春天也和我一样孤独渡过,这一刻,就让我来陪伴你夏日的姣妍吧。

美丽的下苇甸

公园门口的型男说“大队不让上”又说“你转一圈去吧”

小小公园的栈道

仰望高处。这高度有路的话几分钟其实就跑上去了

第一根电线塔

两米高的断壁,上去不远就是第二根电线塔,和最高峰有一道深谷,实际是一个独立峰头。

小山头上的姣妍

下山后回望

拍这照片时候,眼前过去几辆车在看我。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 10 你的旅程又是独行!

厉害。小伙子还挺多愁善感的呢。

又自己瞎跑去啦

多保重,哈哈,一个人在外面。找个美女陪着也行啊。。。

余戈 发表于 2012-7-24 10:52
多保重,哈哈,一个人在外面。找个美女陪着也行啊。。。

哪壶不开提哪壶啊