• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2012年8月7日一日三登,特别的是西杨坨-东山-!-孟吾村穿越

走过白八拉的人,都应该知道,在大觉寺到杨坨村的路途上,西边有一个横看成岭侧成峰的山梁。山梁的顶部,远望去有一个铁制三脚架。相信一般人,对这个不高的山的兴趣都不大。不过这山对我却有特别的感觉。。比如,如果今晚的天气好,我现在扒开窗户就刻意看见它。就这么看了三十多年。现在周身的山登得差不多了,没走过的就只有狼岗,它和它东面的山峰。

搜索了好久,才只要原来这个山(我实在不知道是用座形容好,还是用条形容好。横看成岭侧成峰。。这句诗说的很形象)的名字就叫东山。但山脚的村庄,分别叫西杨坨村和孟悟村。而真正叫做东山村的村子,却是在香山脚下,和这个东山还有几公里的距离。

像老望京小小五台山,蘑菇帚,东山村的线路,屡见不鲜。但是。。不知道为什么,驴友们可以对蘑菇帚以西的两个山熟视无睹。我搜索了好久,于昨天晚上,才知道蘑菇帚西面的山叫做“黄坨”,再西面叫做“东山”。这名字连当地村民都不知道(我就是当地土著村民其实,不过孟吾村和西杨坨村的人问过几个都不知道什么名字)。

黄坨山和东山,曾经在今年的4月7日试图攀登过,从北面,不过都以失败告终。当时那天,香山土著参加白八拉,我很神往,知道自己一天走不完(一周后走完了),想一般距离上插入,于是第一次登上城子山,想从垭口攀登黄坨,结果遇到解放军战士不让通过,才走防火道惦记北攀,失败告终。
8月7日,终于忍不住了,一早不到六点就出发,大觉寺等车,到杨坨。黄坨山的山头光秃秃的,而东山山顶却又一个铁架子。有铁架子说明有人能上去,那我为什么不能?

到了杨坨车站,吃了根油条喝了碗馄饨。开始向着那山走去,走到西杨坨村,遇到一个大娘,告诉我一边的胡同就是上山的路。。于是,,就走上了不归路……(穿越路线都是不归路)

简单的说,前面的山路很好。走到三分之一,到了两个军营中间的山脊,路不好走了。中间三分之一的路程,看到了好多蘑菇,疯狂采摘啊采摘!仿佛很休闲一样。  后面三分之一的路程。。该怎么说。。我走了那么多次野山,什么小风口北山脊,什么白家疃二百米山梁,什么狼雁小道,什么天门山野路。。呃,原来还有东山山顶这么一说。。。这山头和禅房村西面的几个山头一模一样,针尖对麦芒。挣扎半天后,终于登顶成功。
最纳闷的是,根本就没有路通向山顶的,而山顶却有显而易见的南北走向的路。但这路两头都不通!以至于没法穿越过,只能原路返回……但原路,,起码有路啊……于是按照臆想的原路返回后,,,就成了穿越了……真真的大路,却不是我们可以走的……呃……下山后,被战士们一阵盘问,检查身份证,检查背包,检查手机有没有照相。。。我还惦记这条路探通了能发活动带人来走呢。。看来是不成了。。。
    出了禁区之后,竟然还有四公里的路。。不过一个给当兵的送货的前辈免费把我拉出来了,万分感激。。。哎……

评分

河西村落 + 10 都探索到禁区里去了!

山顶的界碑

山顶的小花,这种花每个山顶都有,但只有几朵从来不聚集

东山定标识的铁架子,山下可以看见

快到山顶的时候

山上蘑菇无数

半山有人类的文明

这可能是军事区的界限,但是可以轻松绕过

在这个山的西侧看这条山是山岭

从北侧望,右一是东山,是山峰。横看成岭侧成峰
中间是黄坨,左边是城子山

不知道这是干吗的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

孟悟村 ,,,,,,,,,有个军事禁区

采蘑菇滴巡山小妖  下次记得带手套

那蘑菇能吃?

又去游荡了

独行侠

香山土著 发表于 2012-8-8 06:20
孟悟村 ,,,,,,,,,有个军事禁区

是两个军事禁区,我下山时候记得西边是禁区,结果往东走,想走回村子,走到另一个了。。。。

格外蓝 发表于 2012-8-8 07:51
采蘑菇滴巡山小妖  下次记得带手套

手套这东西以后我必须携带了,因为什么路都会被我走成野路

爱美爱自然 发表于 2012-8-8 08:37
那蘑菇能吃?

闻着很想,生吃起来没有味道。我摘了好多,放到包里变黑了,要我妈用来做菜,我妈说害怕不能吃,我生吃了几个。。现在肚子有点疼,不知道和那个有关系没有