• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

大五台——首次作收队的和尚散记

头一次到五台山,头一次作收队,过了一天,游记怕是不能完整,就散散的记,散散的写吧。
当然,少不了我和牛粪的故事。哪位有相片快发上来吧。

朝台
出发时打算在车上睡一觉,可后半夜我是左摇右晃睡不踏实,后来,索性躺倒地板上,感觉我变成了一个元宵,随着汽车上下左右的晃、晃、晃——还搞得快乐的兔子和二棒方丈没地方伸脚了……
阿哥问起谁愿意做收队,开始我没敢,再问起时,我想着我速度也不快,就在后面走吧——这也是机缘。
坚持锻炼绝对的管用,前面2个月每周可以跑1-2次步,体力还是有长进,不然这次我连自己都收不了。坚持,还得加把劲。

行路
行走,呼吸,喘一喘,看看景色看看天。

收队
“因为被收,所以懂得”,还得提一下髽鬏山,小言收了我一路,我那真是走两步就没劲儿了。
收队需要认路认人,不然自己迷路也丢了队员;
收队需要充沛的体力,不然连自己都趴架了,还得找人收。
这次吧,路是真不认识。体力也就是“走下来”。

狮子窝,和尚和茶炉
坐车到狮子窝,我和飘雪队坐上了一辆小面,那伸出来的小椅子显然装不下我和二棒方丈2个人,车实在是晃,我就索性蹲在后座和前排之间,把自己卡在空隙里,抓紧安全带,到狮子窝时脚都麻木了。
在狮子窝等待房间的时候,一位僧人走过,向我们谈起现在狮子窝可以住800人,可以供得了这么多的伙食,还添置了一个新茶炉供大家喝水时,我感觉到那是一种兴奋,一种发自内心的、能为众生饱食、安眠付出的兴奋。

马和牛
在神山上,那些动物也显得不一样——相由心生。我想这些动物修了百世,得在神山上生活,有一日便化作人身;而人若作恶多端,有一日也要堕入畜生道,再回来也难了。
从佛母洞下山的时候,还看到路边有只小猫,自己和一个桌腿玩得很是高兴,一会扑上来抱住,一会转圈找目标。

喂猫
人迹少至的寺庙,那小猫小狗放佛也不挑食;普济寺门口的小猫,据那的商贩说,可是挑嘴。
在金阁寺,我掰了一点烧饼给小猫,它就迫不及待的吃起来,看见寺里的大狗出来,马上窜到栏杆后面,一会又寻回来吃。那条大狗在我身边站了一会,想着闻到了烧饼的味道,要出发时,我还是掏出个烧饼放到它面前,我感觉不到它有“兴奋”之类的感情,更没有“谄媚”,你给我,我就吃;你要走,你就走——这就是“如是”吧,就是那样。

我和牛粪的故事
从普济寺下山时,天降大雨,还有豆大的冰雹,地面湿滑,走了一路,倒也没摔。眼看要和大家汇合了,突然脚下一滑,“噗”地一下坐在地上,可是一点也不疼,挺软和。然后我就觉得味道不太对,站起身,想着是雨衣着地,就去摸雨衣,这时候觉得裤子是湿的……就隔着雨衣这么一捏……后头一看——这、这这是牛粪啊!原来我是直接坐在了牛粪上!
还好我带了换洗的衣物,感谢那小楼里的僧人,指点我用水管洗了洗裤子,还帮我用洗衣机甩干了。

食素
之前想过,也尝试过,心里总是感觉只吃素就没有力量爬山了,这次见到三月雨,见到实例,并且在狮子窝早晚两顿未进肉食,也没有感到乏力。

散散记到这,想起来继续吧~!

另:照片帖后面我还发了人物照,敬请前往观看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

余戈 + 5 感谢分享!

很负责的收队 谢谢你的歌声~~

大五好有魅力啊 已经四个人写游记了

收队童鞋辛苦了...
PS:你的才艺真心让偶惊艳来着....

回复 和尚Z水石风焰 的帖子

赞,收队辛苦了!

和尚太有范儿了

据说在藏区家有牛粪是富庶的象徵,你要发财了

一路各种销魂,哈哈,才子啊

和尚你太给力了哈,牛粪都不放过…话说收队是非常艰辛的…加油和尚,哈哈,期待再次看到你收队的影子,当然牛粪有的是…

厉害的京剧达人~~~~