• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[其他] 搭车去拉萨

听说很多人对于搭车旅行这件事很感兴趣,我就把我以前搭车写的日志贴在这儿,和大家分享一下我的搭车之旅。

我的搭车行缘起《搭车去柏林》(还没看过的强烈推荐~),看了它之后内心就住了一个搭车梦。而20岁这年,我想我可以去完成这个梦想,mark一下属于我的成年礼了。“有些事现在不做一辈子都不会做了”,想要去经历,去体验,这个过程很幸福。

我大概准备了一学期了,从网上down各种搭车骑行的攻略;问走过川藏线的学姐学长们应该准备什么的,在路上应该注意什么;在网上找能吃得苦的队友等等。每一件事情都让我很开心,我想准备旅行的过程也是很美好的,让人的幸福感飙升~所以正在看这个帖子准备搭车旅行的你很幸福啊,嘿嘿~

闲话有点多,下面进入正题。。。(也欢迎有问题的朋友找我哈)

搭车去拉萨 1

第一次搭车之旅,没有什么经验之谈,给大家说说我的搭车过程好了。

D1 成都 -- 雅安

买好进藏药品和路餐,到成雅高速路口搭车。等了20分钟吧,搭上第一辆车到高速的收费站。

在收费站旁的休息区寻找去雅安的车,在工作人员的帮助下,搭上一个好心人的车,心情那个鸡冻啊~大哥也是第一次搭载陌生人,我们一路聊到了雅安,原来他和北理有渊源的啊,人生真是神奇。(学生证和身份证很重要,他就是看了这个才让我们上车的,还有,了解你要搭车目的地的车牌号,比如雅安是川T吧,就找川T的车能直接到目的地的可能性很大)

D2 雅安 -- 康定

早上走到318上准备搭车,车流量很大,可是没几个车愿意停下来,我便写了一个“康定 求搭车”,没一会儿一个警车停了下来,第一次坐警车呢,内心那个激动~~警车搭上我们奔天全。警察大哥很热心,还试图帮我们拦车去康定,只是没有成功,还得靠自己。

下车没几分钟搭上一个浙江的科考大牛的车。他也热爱户外,说看到我们背着大包搭车特别亲切,同道中人啊。一路上和他聊了许多户外的事儿,很羡慕他的工作和兴趣连接在了一起,他说我们可以搭车去外蒙啊、俄罗斯什么的,让我们的心开阔了许多,以后有机会可以在世界地图上画我们走过的痕迹就好了~他们是去海螺沟,只好把我们放在去那边的岔口上,我们就继续搭吧~

一路上看到好多骑行的人,每当他们走过,我们都竖起大拇指大声对他们说“加油!”。相对于勇敢的骑士们,我们搭车的轻松多了,所以当我路上遇到困难时,总会对自己说:“你有骑车的辛苦吗”,就觉得眼前的不算什么了,还是很有效的,嘿嘿。

下了大牛的车遇到几位骑行的哥们,请我们吃李子,还拍照留念了,然后他们继续前行,我们也边走边搭。顺利搭上一个当地人的车去泸定。司机师傅说我们这样的旅行方式很好,希望他自己的小孩也能这样走一遭,真是开明的父母啊。到了泸定,我和仙女儿都饿到不行了,就准备去泸定桥上啃馒头休息一下。坐在桥头,吃着路餐,面前摆着“求搭车”,真有点流浪的味道,大家都好奇的看着我们,我们不是行为艺术哈。。。

桥上搭车不成,走到318上成功搭上高原一声吼(他的微博名)的车,一路上听他介绍附近的好看的好吃的,还说了他经历泥石流的事,让我们对后面的路有了一些恐惧。后话:我重要证件都落他车上了还一直没发现,后来他通过微博联系我我才知道,他还帮我寄到了拉萨,真是十分感谢啊。所以重要证件最好有个复印件,没了身份证在西藏寸步难行。

D3 康定 -- 雅江

318上,等了半小时吧,搭上第一辆车往前了几公里。好像每天的第一次搭车都不太顺利。

第二辆车是个成都的一对情侣的车,搭我们去新都桥。新都桥路上风景真是美呆了~白色的藏式房屋、浅浅的溪流、几只悠闲的牦牛、一片片青稞,在蓝天白云的背景下 ,眼界所及都是一幅幅完美的风景画。司机大哥笑说,普罗旺斯也不及此吧~新都桥不愧是摄影家的天堂,一路上让我们饱足了眼福。结果,还没到新都桥镇上的街道就堵车了,堵了几公里,据说几天内估计都不通。我们只好从堵车头走到了堵车尾,背大包走路觉得好累啊。

听说塔公草原值得一看,我们就从318岔口搭上一辆大卡车去塔公草原。司机是一个藏族年轻人,他听不太懂汉语,可是他的热情不用语言就可以传达,一路上给我们介绍路过的寺庙还有周边的美景。话说,大卡车真的开的很慢,一路上晃晃悠悠的,我差点睡着,可是不好意思在别人车上睡觉就硬撑着,以后还是少搭大卡吧(PS:搭车时最好不要在别人车上睡觉,一是要注意安全,二是对司机的不尊重,别人不是你的免费司机,尽可能多的和他聊天)。到了塔公草原,我们是又饿又困的,来了一杯当地的酸奶 子,很浓郁的奶味,酸的我们来精神了~

从塔公搭了一个成都的车回到318上。看到去往雅江的路很烂,全是泥和很深的车辙,根本没法徒步往前走,只好原地等待。我运气比较好,搭上一个法 院的越野车,第一个到了雅江。这车是我一路上坐的最high的一次了,路很烂车却不见减速的,一路像坐过山车一样,几次脑袋都撞到了车顶。在雅江遇到一个骑行的人,他被狗咬了,要在那边呆27天才能继续前进,可他没有想过放弃,很佩服他,希望他能一路顺利到拉萨。从雅江开始藏族人就比较多了,不敢自己在大街上乱晃了。

回复 小鬼爱搭车 的帖子

如果能上传照片再配上文字就更精彩了,期待照片

回复 取名妈 的帖子

我这边网不太给力。。。能发就发点吧~我尽量

收下   晚上看  ,,,,,,,,,,,明年最好一起去,,,,

坐车去拉萨~

小鬼的文采不错,读了后仿佛身临其境,期待着后面的精彩搭车经历,向你表示祝福,一路顺利

《搭车去柏林》,我也推荐

写的好,鼓掌!!!

回复 盗哥 的帖子

谢谢~~~第一次写游记,怎么各种被和谐。。。