• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[其他] 搭车去拉萨3

搭车去拉萨3

D12 左贡 -- 然乌

进入西藏后车子就比较少了,我们有了能搭一个人走就少一个人的心态。

早上7点318左贡的检查口开始搭车,等了20分钟吧,遇到一个 川A的小型客车,赶紧上前询问,“老乡,搭我一个吧”,成功搭上车直奔然乌~(一路上,老乡是很好用的一个搭讪方式哦,听别人在讲四川话就赶紧上前问一下,而且成功率很高。)结果这是几个江苏人包的车走滇藏线,他们都很活泼,在车上大谈爱情、家庭、理想什么的,还互相讨论,欢声笑语不断,很有意思。因为行车时间受限制,我们看到好的风景就停下来看看,也拍到一些好照片。很羡慕他们,工作之后一起休年假出来玩。路上路过一片青稞田,田里有人在收割着忙碌着,旁边是一条小溪,溪边是一片绿地,几只漂亮的马儿在喝水,美丽而宁静~躺在草地上拍了几张照片,深深的映在脑海里呢。

到达然乌已经有点晚了,夕阳西下,我们跑到湖中一个亭子上去欣赏拍照。突然,教授叫了一声“彩虹”,我们都抬起头,看到湖边红色的房顶上方彩虹架在天边,而且在水面上升起水雾,整个画面有点梦境的感觉,都不敢大声去破坏这极致的美了。趁着天明,我们散步到湖的另外一边,看看远处的雪山,教授给我看了他以前来的时候拍的雪景中的然乌湖,想象着雪中圣洁的湖面,一定会再来的。。。

D13 然乌 -- 波密

上午在然乌湖逛,天气不是很好,看到湖水昏黄昏黄的,还没有昨天傍晚的好看呢,失望而归。途中遇到一个要棒棒糖的老婆婆,童心未泯啊~

下午3点过去检查口搭车,搭上一个大卡车,坐在车后斗里,又一次拉风了,哈哈。坐在车里虽然很刺激,看着旁边就是陡峭的悬崖,没有顶棚,要是落个石头下来就死定了,就一路上胆战心惊的,而且风好大啊,好冷好冷的。司机一路捡人,最后14个搭车人聚在了一起!大家就在车上聊起来了,讲都是哪哪的人,从什么地方开始搭车,几天到了这里,路上遇到什么好玩的事。。。人生真是神奇,在这么遥远的地方,从全国各地而来的人聚集在了一个卡车车斗里,这是以前完全没有想过的事~结果high了没多久,到一个什么镇的检查口前司机把我们放下来了(车后斗是不允许搭人的,被发现会罚款),只有自己继续搭
车吧。

路过的很多车都是自驾的,车上没有空座,或者已经看多了我们搭车的,没有新鲜感了,不愿意搭了。等到6点过了,我终于搭到一个当地小卖部人的车(还是四川人呢,老乡最好啦)去往波密。一路上风景和之前高原风光完全不一样了,这边植被茂盛,在茂密的树林中偶尔露出一点红色的屋顶,很漂亮,传说中的瑞士风光吧~

突然发现拉萨越来越近了,很不想到达终点,在路上的我们才是最幸福的,一切变得更珍贵了,很怕踏上拉萨的那一刻,那就意味着一切都结束了。

D14 波密 -- 鲁朗

早上7点开始搭车,搭上一辆从墨脱出来的大卡车。早上雾气还没散去,公路是沿着一条河延伸到远方,河上的雾气加上旁边山上的云雾,构成了一片虚无的感觉,很像是一幅幅泼墨画连接成一副长卷,我们就行走在这幅天作中。琪子笑说,原来游戏里的场景现实真的存在,可能做游戏的人曾经来过这里采风呢~墨脱是个很神秘的地方,本来也在这次行程以内,后来因为时间什么的就没去了,所以路上问了很多师傅墨脱的事。走到通麦的时候车坏了,告别师傅继续搭车。

我幸运的搭上一辆当地人的车,因为某个领导要来,后面的车就都被限行了,所以最后我一个人早早到了鲁朗,其他伙伴都等到了下午4点过。。。到鲁朗的路上经过排龙天险,这14km是一路上最危险的路段,路很窄,只能单向通行,而旁边就是湍急的河水,副驾上的大姐她妹妹以前就在这儿遇险的,我一路听她讲伤心往事,自己也弄的很紧张。路上有些路段已经有水满上来了,看到骑行的人都脱掉鞋子,淌水过去,再坐在马路上晒晒脚,坐在车里的我不想被他们发现,骑行的人虽然更辛苦,可是经历更多吧,这让人很羡慕。

到达鲁朗,开始找住宿的地方,突然下起了大雨,赶紧带上雨衣一个人走在大马路上,饭店里的人都盯着我看,我也觉得没来由的孤独无助,一个人走在不熟悉的地方还是需要勇气的。终于走到街头,找到住宿的地方,就想着自己出去看看。客栈外面就是一片草地,而且竖起了矮矮的栅栏,远处有几个红色屋顶的房子,在阳光下看着,就像电影里美国西部农场的感觉。走累了,回到住的地方,想着下午怎么办呢?这时,走进来两个穿着军装的人,说是借点感冒药,我赶紧把我带的感冒药拿出来,本来自己一路上也没用上,能让它发挥作用何乐而不为呢?和他们交流,他们说他们要去前面一个民俗村,我自己也没事,其他伙伴也不知道什么时候能过来,就跟着他们去看看。结果到了地方,才知道他们是为了迎接某个领导的。一下午和他们聊了很多,让我对自己的未来也有了一些想法。回去之前还和他们一起逛了逛草原,不高的山坡上在阳光的投影下形成好看的光影,一半懒洋洋的沐浴在暖阳中,一半安静的隐匿在光影中。

回到住的地方,发现来了几个伙伴,就迫不及待让他们一起去民俗村那边看看。路上遇到几个小孩,给了他们糖果,他们还热情的邀请我们去他家做客。回来的时候又下起了小雨,温度一下就降下来了,赶快回到住的地方。客栈里洁白的墙壁上写满了住过人留下的话语,我们也在一个角落留下我们的痕迹。

D15 鲁朗 -- 八一

早上睡到自然醒,等后面的人,中午还没有来,我们就在往前走之前去吃了石锅鸡,鸡汤不错~感谢谢同学拿出来的中药,看到一个男生拿出一小袋中药材出来真是被震惊到了,O(∩_∩)O~

下午搭车去,结果下起了大雨,我走在最后,一个车主动停下来搭我们(我防雨罩外面写了搭车两个大字,看来还是很有用呢)~师傅是修路的工程师,川藏滇藏青藏新藏他都参与过,所以看过很多的搭车人,很支持我们这种旅行方式,看到搭车的人总是停下来。他说他搭过几百个人了,“日行一善,你开心,我也开心”,真是一个好人啊!

终于到了八一,一路上遇到的最大的县城吧,有了城市的气息。傍晚我和沁借了客栈里骑行哥们的车去八一镇溜达,八一还真挺大的,城市终没有什么吸引我们的地方,只是感觉很熟悉。拉萨就在眼前了,可是不想到达,路上的时光就要结束,不想面对这个现实。

D16 八一 -- 拉萨

今天继续坐昨天那个师傅的车去往拉萨。

到拉萨市沿着拉萨河走着,一个拐弯布宫突然呈现在了眼前,原以为的开心高兴都没有出现,“我们真的到拉萨了,呜呜”,心里一下空落了,这意味着我们的搭车行程就这么结束了,再过几天也要和路上的朋友们分开了,很不想。。。

拉萨真是一个日光城,阳光特别晒,看当地人都带着帽子口罩的。我们乘坐着公交车去往住的客栈,路过布达拉宫,原来书上的图片真实的出现在眼前,有些激动,有些空落。

拉萨呆了4天,记忆最深的是初见羊湖的美和在黑夜中回程我们一路上的欢声笑语,以及色拉寺的阿嘎(音译)。。。

本来买好了25号的车票回成都,可是受不了那么长时间的硬座,也不想那么快结束在路上的感觉,也想试试一个人的旅行,想自己搭车看看青藏线,就去把火车票退了 ,很开心又可以搭车在路上了!事先完全没有准备过搭车走青藏线,所以把我的想法告诉了客栈的老板林哥(他也是个驴友,喜欢拉萨就在这边开了个家庭式的客栈),他就告诉了我路上什么地方有住宿的等搭车的讯息,让我心里有了个底。

D21 -- D24 拉萨 -- 宝鸡

第一次自己搭车上路。心中既有一些期待和几分刺激,也有一些担忧。早上7点天还有些暗,静静的告别还休息的伙伴们和林哥,告别这有爱的小客栈,心中有很多不舍。

先坐公交车到拉萨市郊外青藏线的必经路口。我坐的公交车是一个专门走寺庙路线的车,所以早上车上全是去寺庙朝拜的藏族同胞。大家拿着转经筒和佛珠,嘴里念念有词,让我置身在一片佛经声中,我觉得有点恐怖,怕自己做了什么打扰到他们,就默默的在一边低着头,不敢看他们。

到了准备搭车的地方,看到车流量特别大,而且车都开的挺快的,就有些担心,会有车停下来吗?一个骑车的女生就好心告诉我说这边不好搭车,前面有个检查口,坐公交去那边搭车比较方便。我身上实在是没有零钱了,就想着边走边搭车看看吧。结果没一个就搭上一个车,司机是要去上班的,他说他不能迟到,没法送我到检查口,就在他要下主道的地方把我放下了。我继续搭车。

看到一辆川A的皮卡,老乡诶~顺利搭上车,结果车是去羊八井那边,不去那曲。到了检查站,很多车排着队等着检查,我就告别老乡们,看这边机会应该很大,找到车去那曲。

一辆车一辆车的问过去,很多车都不愿意搭我,但是我也没放弃,想着实在不行今天就回去客栈呗,终于搭上走青藏线回湖北的自驾车~当天还和他们一起去了纳木错,我对于西藏最初的画面就是美丽的纳木错,以为去不了了,结果还是来了,走在路上一切的发生都很奇妙呢。

这辆车一路开往武汉,我就天天和他们一起很顺利的到达宝鸡,我坐火车去往成都,他们往西安。在宝鸡上火车前去逛了个大超市,好久没有进过了,也好久没有吃过零食了,就一下子买了好多吃的,满足一下~终于踏上回家的路,在火车上编辑里好长的信息发给爸妈,坦白这次旅行,也希望他们能理解我、原谅我(本来以为爸妈不会允许我去就撒了个弥天大谎,很少愧疚,但最终爸妈还是原谅我了)。

旅行终将结束,带着美好的回忆期待着下一次的出走!

后记:现在回到了学校,回到正常的生活中,回想搭车在路上的一切,仿佛做了一场梦,那段时间的回忆是最美好的,美好到了不真实。路上的我们感情、思想很纯粹。每天早上在不同的地方醒来,带上今天的期待继续前行,每一步都是自己从未到过的地方,每一个下一秒的事情都是未知的,遇到不同的人和事,看到不同的美景。。。每天要想的事就是今天要到哪儿去,住在什么地方,吃什么。其他的时间只要好好去享受它就好了。很喜欢和陌生人打交道,大家萍水相逢,轻松的谈天说地,没有任何压力,而且能知道一些平时没有接触过的领域,眼界一下也变宽了,而世界变小了。这段时间过的很充实,每一刻都是值得记忆的。

我相信我还会再来的。

较旧一篇:搭车去拉萨2

很佩服你的勇气。

希望能给我介绍  搭车去西藏这帮朋友  也许明年我要去

回复 香山土著 的帖子

是想问他们什么吗?还是?。。。

回复 香山土著 的帖子

回复 何菲儿 的帖子

真正需要勇气的就是第一步,走出去就没什么了~

小鬼爱搭车 发表于 2012-11-3 19:26
回复 香山土著 的帖子

和他们搭车去西藏

回复 香山土著 的帖子

他们都是去过的了~最近不会再去了

回复 小鬼爱搭车 的帖子

是的这第一步很重要的。