• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

云游僧

敕赐和平寺归来,一路恍惚,直到踏上家里的楼梯,才幡然醒了过来……
喜欢逛寺庙,而且是一个人。肯定有人和我有相似的志趣,但互不认识,于是一个人前行,也爱上了一个人独行的感受,只恨此身不是男儿身,每每心向往寺庙后那高高的丛林密布的山峰,只因独自一人,不敢攀登……

我喜欢清净的寺庙。只要进了,思维和人就好像进到了另外一个天地。和平寺不大,与我却甚欢喜,小小的寺庙,承载了千年的文化和信仰。从寺门而入,仿佛进入时空的隧道。石阶一梯梯的延伸,花岗岩由于千年的踩踏,早已凹凸不平,想当年也许是直线般的棱角今天也成了弯弯曲曲的曲线。每一步,似乎都踏在了历史上。工作人员正在修葺寺庙,通了一根长长的引水的管自下而上,偏偏那水管漏了水,石阶便片片湿润起来,青的颜色泛起来了,历史似乎更厚重了……

寺庙大的布局是四合院结构。供奉佛祖和菩萨与其它寺庙并无二致,所不同的是里面矗立的石碑往往较新,距今只有几年,是信徒捐善款的记载,寺里几个殿里供奉的菩萨等都是用善款添置的,我不禁想起敦煌来:在茫茫的戈壁上,矗立着那样伟大的艺术瑰宝,足以代表整个时代灵魂的一切,有人说,由于信仰,才能诞生这样的奇迹,我笃信他的说法。今天的和平寺也由于百姓的信仰,逐渐的从遭破坏的残垣中一点点的完善起来。人类正真的力量,也许在民间。

最深的触动是我细细看了各殿的对联,顿悟每句话几乎都可供人咀嚼一生,受用一生了,大智慧也。
在佛祖和观音的莲花跪垫前,我跪了下去,没有祈求任何,只是深深的感恩,感恩这世间最大的智慧。人本狭隘如微尘,但是心理活动气象万千,爱恨无休,佛指引了终极的宁静,是灵魂的归宿。我相信:这是终极,亦是无极。无限的虔诚感谢。阿弥陀佛。

殿堂内壁屋顶依旧是熟悉的寺庙典型的图案,绿、蓝、白三色对比鲜明又不耀目,而墙壁确是深红色,恰到好处了,一冷一暖,构建的极为和谐。有的殿里墙壁都是斑驳的绘画,我猜想应该不是唐朝建寺的时候留下来的,根据自己的美术功底判断:绘画比较一般。其中一个菩萨的雕塑为了恢复唐代的风格所以照搬了日本的,表情眉开眼笑的,我马上联想到那个朝代的辉煌,人心如何的满足,连菩萨都情不自禁了。呵呵,那个朝代的出家人会什么样子呢?

和平寺旁有十几个台阶,走上去,是一个香炉还有一个小塔。坐下来,人很安静,人生很多大的需要抉择的问题跃入脑海,思路渐渐的清晰了,在这里你会觉察到自己真的需要什么。每每在寺庙里,都会羡慕这里的工作人员,每天有佛祖陪伴,内心安然,对人也一团和气,就是刚刚拂拭菩萨身上灰尘的工作人员,哼着佛教歌曲,回头对我微微一笑,感觉人心一暖。也突然理解了以前有云游僧人,我想他们一定看开了一切,活的优哉游哉。看看自己浑身的西方文明,还有那个华亮的包,呵呵,自己笑自己,也许心中有佛,穿戴一切都已无碍,而我如果佛家的装束又能什么样子呢?——沉浸在自我的思想里,闭了眼,似乎要睡了……

后面高大的山郁郁葱葱,看的人心直痒。山往往和寺相连,为什么呢?是寻求安静,还是依傍自然?还是人类的本源就应该与自然相通,想要活的舒服,就要归于自然?无论如何,佛以大包容,大外延容纳了从皇帝到乞丐所有的苍生万物,无论你以何种目的奔佛而来,他都微笑了看着你……后天就是皈依节,很多人将光临这个很远的深山中的小寺……
   边吃边看

花塔村和平寺.....那地我是相当的熟了.寺内主持德禅师傅是我的朋友....

回 2楼(shoo) 的帖子

我有一天也和他聊天了很长时阿,这个人看来非常随和。

回 3楼(kuaileyishen) 的帖子

呵呵~~~出家人都是面相慈祥的~~注意看他的大耳垂没~~~

寺后的小山也挺好的,走上去可以远望~

什么时候也去看看  

和平寺是个很灵验的寺庙,其实她的历史比潭柘寺还要早,是真正的北京第一寺。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赫赫,我也很喜欢在寺庙里漫步游走

经常去寺院看看,感受一下那种幽静平和的气氛。

看来楼主是信仰佛教之人  才对寺庙有这样深的感觉体会