• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[其他] (转帖)马拉松比赛当天要做的10件事

http://user.qzone.qq.com/1483675 ... resh&pos=1353561357

吃早饭
出门前2到3个小时,吃一顿高碳水化合物早餐,就算这意味着摸黑起床,吃完饭再接着睡。原因在于:在睡眠中,我们的大脑也在活动,消耗着肝脏提供的糖原,这些糖原来自碳水化合物。通过这顿早餐,可以再次补充碳水化合物,避免跑步中过早消耗殆尽。多补充几百卡路里吧,例如点心、香蕉、烤面包和能量棒;最低限度,可以来一份清淡可口的流食。

热身
但宁缺毋滥。就算世界上最好的马拉松选手,起跑前也只做少许慢跑,因为他们希望保持糖原储备,并保持较低的基础体温。如果你的比赛配速比训练配速快很多,热身就别超过10分钟轻度慢跑,还要在起跑前15分钟结束。慢跑前后做些拉伸动作。如果你打算用平时的速度跑马拉松,就不用慢跑热身了,起跑前半小时四处走走,再加上拉伸就好。

给自己加油
起跑前1小时,找一个安静的地方,花5分钟想想你的比赛计划和动力。提醒自己为什么在这里,坚信几个月来的努力在支持你,激动和完美的一天就在前面!如果你和朋友共同参加这次比赛,就一起来吧:分享每一个人的目标,互相加油打气。

最后的放松
出发前最后15分钟,做一些柔和的拉伸。重点是身体后面的肌肉群——腓肠肌、跟腱、臀大肌,还有腰部。请记住,你的目标是舒服地开始比赛,而不是表演瑜伽,所以,要放轻松。在出发区集结后,还要接着做拉伸动作,以及原地慢跑,这样可以稍微提高心率。

出发要慢
前5公里,每公里配速要比目标配速慢5-10秒。这是为后面的比赛,保存宝贵的糖原储备,让你的后程更有力。当Catherine Ndereba在2001年芝加哥马拉松创造世界纪录的时候,她第一个5公里的配速,刚刚达到每公里3分40秒,而她的全程平均配速是3分20。

前松后紧
就算前面跑的很轻松,也不能得意忘形,一定要按计划来。高手的经验是:要想后面跑得好,前三分之一(14公里)一定要感觉真的很放松,在通过半程标志前,要做到“一切尽在掌控”。然后,比赛才算正式开始。如果在30公里处还感觉超好,你积极进取的时候就到了。你可以把剩下的比赛,现成一系列短距离追逐赛:瞄准前面100米的某人,超过Ta,然后选择下一个目标。在最后10公里超过前面的人,感觉超爽!你也许很难受,但想想他们的感觉吧。呵呵。

想圈数,不想公里
在42公里全程中,如果被每公里1个的标识搞得心慌气乱,不如想象成刷奥森,每5公里一个大圈。这样也许能让你更好地控制情绪。对有些人来说,把精力集中在每公里,就好像一直盯着里程表开车4到5个小时。

唱歌,或者算数
卸下心中的承重负担吧,在头脑中唱起歌。你可以挑一首歌,试着从起点唱到终点。就算你不记得全部歌词,也不妨一边唱,一边猜测艺术家们想说些啥。如果你数学不错,不妨时不时算算已完成赛段的百分比。这样做有双重好处:首先,让你心里有事可做;其次,一旦算出已经跑过50%,你也许会心情大好,因为从此之后,再放弃就太不值了。

早喝,勤喝
从第一个水站开始补充运动饮料,以后的每一个都不要错过。尽早补充碳水化合物和液体,有助于延迟或防止严重脱水,以及接踵而至的碳水化合物枯竭,你能够有效控制配速的时间就会更长些。长期试验表明,我们的口渴感不能与身体的实际需要保持同步。当你逐渐脱水时,送往运动肌肉的氧气和能量都在减少,跑步的速度就会减慢。”

自励
跑过35公里以后,你就可以不断停提醒自己:我真的在跑向终点。我确实很累,但无论如何,这一切都要结束了。痛苦只是暂时的,但征服马拉松的自豪,可以到永远。
加油,各位“奔驴”

观望啊!!

西山泡面 发表于 2012-11-22 13:59
观望啊!!

面哥不上?

小晓 发表于 2012-11-22 16:03
面哥不上?

我不行啊,6月韧带伤了就一直没好

谢谢,,,,,,,,,,,,,,

西山泡面 发表于 2012-11-22 16:18
我不行啊,6月韧带伤了就一直没好

面哥也会说服软的话   不应该,,,,,