• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[华南] 塔下土楼,茶中春秋——2012福建南靖塔下村自助游攻略+游记

% ~/ d. B# o% S6 V; _; \09年的2月,我逛完了西湖慕名骑车去西溪。那时的《非诚勿扰》还只是一部电影,电影里导游引自宋高宗的"西溪且留下",成了当地大肆宣传的广告语。站在顺势改了名字的留下镇,隔着河道看着电影拍摄后空无一人的天价别墅。跟着人流草草绕上一圈,我没有有像电影里的秦奋一样留下,匆匆离去。

$ W: V: I4 o0 ?12年的11月,我从喧嚣的鼓浪屿来到南靖。因一部电影改名为云水谣的长教村,人气一如当年的西溪。在相距不远的塔下村,我盘腿坐在德远堂的石龙旗下。土楼围起来的生生世世,圈圈点点在我心头萦绕。我和一只叫"阿花"土狗一同看夕阳西下。我想起了那个逃亡的宋朝皇帝要离开西溪时,依依不舍的那句话。/ p( ~* W( E; C' ^0 s( w% ~3 ]; n, e
有着闽南周庄之称的塔下村
走进塔下村,小桥流水的客家土楼
抬首时,一种天圆地方的震撼美丽
土楼人家
鸟瞰塔下,太极水乡
南国之靖,塔下并无塔

4 C7 l+ u0 h4 |6 L- O. m+ f"要是古代,你们就是从京城来的钦差大臣。"开车来接我们进村的张大哥说"在没见到我们之前,还有一点紧张。"向往已久的土楼又要以怎样的姿态与我相见,其实我也忐忑不安。
  汽车沿着盘山道缓缓驶向低处。满山翠绿,竹风茶香。我们如同画笔般在水墨中游走。前面的路渐渐窄了,随着车轮划出一道横折钩,一座巨型蘑菇撞入了我们的视野,尚未细细端详,一座依山伴水的古村落,在眼前依次铺卷开来。印象中的土楼大多是鸟瞰的图片,神秘而遥远。直到走近塔下,才发现竟是一番小桥流水的柔软景致。一如多年前,那个还叫做边城的凤凰。
6 枕水声入梦,踏涟漪醒来.jpg
枕水声入梦,踏涟漪醒来
小河流水中驻足的鸭子
小河旁的人家
穿过塔下村之间的小河河水潺潺

可惜我们那天去没计划好,到塔下已经天黑了! ~$ s0 p4 T: Y
没有好好欣赏

另外,那几天天天下雨

车停在村口,不远处的林间小路,一对父子戴着斗笠,爸爸牵着儿子的手,慢慢朝屋里走去,一只白色的小土狗,从门口跑出来,摇着尾巴迎着他们归家。而稍远些的地方,一座座或圆或方,有大有小的土楼。错落有序的排列在小溪两旁,欢迎着我们来客家做客。
回家
谁家的老母鸡跑出来了
塔下村的历史可以追溯到元末明初,其实塔下并无塔,只是张氏子孙为了纪念开基祖华太婆从原住地"马头背踏下山"来到此地,在客家话里,"踏下""塔下"谐音,所以就有了后来的这个名字。那时塔下还是荒山野岭,荆棘遍地,张氏家族经过几代人的辛勤劳作,家族逐渐兴旺,原来居住的土茅屋已不适应聚居需要,于是在沟谷两边建造土楼。
路灯
为了印证太极水乡的名头,张大哥带我们去对西面山上的制高点一览全貌。上山的路上有些饥渴,路边的柿子树挂的满满当当,熟透了的"红灯笼",掉在地上,直到烂掉。
熟透了的柿子

回复 蛋炒饭 的帖子
/ P- k  g1 n# z0 r2 r- ~$ F( Y2 p: l  @& R
看来我们还是幸运的,天气不错。就随我们一起欣赏一下晴朗的塔下村吧

张大哥看出来我的心思。"我们这里盛产这柿子,太多了,摘不过来,都没人要。想吃就直接上树摘吧。"不等我挽起衣袖,张大哥已经轻巧的爬上了树。
张大哥爬树摘柿子
  这小柿子,没有北方柿子那么多汁,直接掰成四瓣,就可以像橘子一样来吃。清清爽爽,身体的每个细胞都如同侵透在糖水中。我连吃三个意犹未尽,还想饱腹一顿。"哈哈,别吃太多了,待回下山还要上我家吃饭。"
塔下村的茶树田

这个柿子一定非常的甜吧,哈

我还以为那种楼是荒废的景点呢,原来有人住啊

回复 余戈 的帖子6 t" w* A: S# D, V: g: W6 _

0 f4 k( J' [- @% f5 X' _% E7 y特别甜,“不管你们信不信,我是信了”