• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2013年01月08 一个人的潭柘寺

今天,一个人坐公交,跑到了位于京西门头沟区的潭柘寺。
        潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),距今已有1700年历史,是北京最古老的,也是占地面积最大的寺院,民谚曰(先有潭柘寺,后有北京城)
         中午到的,没有进庙,只是在安葬历代高僧的塔林转了转,又从寺庙西侧的小路往山坡上走了几步,因有护林员值班,就没有再往上走。冬季除了初一十五烧香的日子,平时游客不多,午后的阳光下,塔林里一片静寂,只有脚下的残雪,发出吱吱的声音,在这里静静地一个人呆上一会儿,感觉真是不错。
      2年前的今天,我也曾来过这里,所不同的是,那次是两个人,今天只有我一个。
      深深地吸了一口空气,清新而香甜,象记忆中爱的回味,又像是Costa or 星巴克的咖啡。
     来到一座高大的灵塔前,抚摸着已经斑驳的汉白玉石碑,内心默默的说,我从来都不会为遇到她而后悔。

微笑着,我离开这这座千年古刹,我身边多了两个伙伴——午后温和的斜阳,还有那桀骜不驯的北风。

灵塔

灵塔

远山

远山

石碑

石碑

残雪

残雪

就我一个

就我一个

倔强的小树

倔强的小树

牌楼

牌楼

小径

小径

侧观

侧观

小乖

小乖

小黄

小黄

牌楼

牌楼

山门

山门

康熙御笔

康熙御笔

中英说明

中英说明

明年再来

明年再来
两只悠闲的狗狗还有一个得瑟的男人!

余戈 发表于 2013-1-9 00:03
两只悠闲的狗狗还有一个得瑟的男人!

在公车上还得瑟了一包牛肉干和半瓶热茶

一个人好哈

还没有进去过,都是路过路过...

前有潭拓寺,后有北京城,认识、了解北京城,先去潭拓寺

我也是特意去的没有进去  ,在外面看了看  就走了  喜欢那边宽宽的环绕着山的路   

好 ,心里有感触想法

古老的潭柘寺,新建的北京城,。。。

从山上看北京方向,天空浑浊,放眼望去全是楼群,网上说北京绿化面积在逐年增加,也可能是新建了一些森林公园,但是在居住区内,大家对绿化面积感觉满意吗?  从苹果园坐931去潭柘寺的路上,公车好像就在楼群中穿行,我几乎都没有见到过成材的大树,是我没看到,还是根本就没有呢?