• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

从一些生活小细节看北京

(1)随地吐痰,二手烟,严重威胁着市民的健康;   清晨6点半,车站等车,2位男士,站在10来个等车的乘客中间,悠闲地抽着烟,烟雾在人群中弥漫。 片刻车来,烟蒂扔在地下,再吐上2口痰,上车。  上车刚坐下,后座的大哥咳嗽两声,打开车窗,一口浓痰吐出窗外。  过街天桥上,遍布新老痰迹,其肮脏程度,惨不忍睹。 大风吹来,这些饱含细菌病毒的粉尘泡沫,随风飘散,再重新回到人们的呼吸道。

(2) 人行横道车不减速,严重威胁着行人的安全   
第四十四条 机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。
第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。   机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让
上面这两条,是(中华人民共和国道路交通安全法)的规定,是我们国家的法律,但是现实生活中,当你过路口人行道时,有多少司机会礼让行人? 多数情况下,都是行人在车流里左右穿插,险象环生。 一个下午,在霄云路和睦家医院附近,我亲眼看到一个白人女士,带领着6个白人小学生过马路,在人行横道是绿灯状态下,左转的车辆丝毫不让,师生们被迫站在马路中间,老师手里举着一块写着(STOP)的牌子,向抢行的车辆晃动着,但是司机们无动于衷,当孩子们终于冲过了人行道,那个白人女老师,无奈的摇着头,向她的学生们解释这什么。   顺便说一句,和我们中国一样,那个八角形写着(STOP)的牌子,在加拿大和美国,也是车辆停车标志,这个标志,我们北京的司机应该看得懂的。见牌不停,危害行人安全,尤其危害的是儿童,在北美会面临高额罚款扣分,甚至被控罪。   
中华人民共和国道路交通安全法,有多少司机读过?有多少司机遵守?我们就是这样每天勇敢的在车流里穿行!

(3)残障人士和老年人出行不便
北京在08年开奥运会的时候,我老妈着实高兴了一阵,在电话中她告诉我,家门口多了一个公交车,可以上下轮椅(她年迈驼背,需要轮椅出行),可以一直坐到亚运村,去看鸟巢。 高兴了没几天,奥运开完了,可以上下轮椅的公交车也没了,我妈妈继续苦恼着,因为出门看个病,公车太挤上不去,打车吧,出租司机看到我姐姐轮椅推着我妈,就是空车也不给停。
北京像我妈妈这样要坐轮椅的高龄老人,最少也有几十万吧?网上说北京残障人士有大约100万,需要坐轮椅的也有个十几万吧? 为什么我们看不到残障人士可以使用的公交车呢?
也许北京有了,我没有看到?但是回到北京一个月了,在公交系统中,我唯一见到过的残障人士,是地铁车厢里的乞讨者。
公交,顾名思义,是为公众服务的,但是北京最少几十万的轮椅使用人士,他们不是公众吗?还是我们的社会忽略了这个庞大的弱势群体?

(4)废旧电池的回收,依然是个难题
旧电池对环境的危害,从小学生,到老太太,没有人不知道的。我自己的头灯手电,替换下来的电池,在家里保存着,网上查了一下,说是有些超市有旧电池回收箱,但是我也没有看到,前几天去了一次北四环的宜家,好像也没有看到旧电池回收箱。相信一些居民,可能因为回收的麻烦,也就把废旧电池放在垃圾里一起扔掉了。
我还依然保存着一年前头灯换下来的电池,哪位朋友要是知道回收信息,麻烦告知一下谢谢。

以上只是在北京生活里的几个小细节,写下来和大家分享和讨论,我觉得,假如我们大家,在小细节上都能注意一些,我们的家园,一定会变得更美!

评分

空空 + 10 5

还有宠物粪便路上不少。
但废电池回收有,我们院和我们学校都有

回复 满山跑 的帖子

大姐说得对,宠物的卫生管理,也是个问题。

还有好多的不良习惯,从自身做起吧。还希望管理者们下点猛药,用心管理。记得麦当劳、肯德基有回收箱。

这些问题都不是老百姓注意一下就能解决的,也不过是冰山一角的一角

一个是个人素质,一个是整体风气。很难转变。

我不抽烟,坚决不随地吐痰,我开车的时候也会遵守法律,礼让行人(不过我没有车),过两天把旧电池拿到KFC去找找回收箱,这就是我一个小老百姓能做到的

回复 柴油 的帖子

一起去爬山哈

回复 满山跑 的帖子

好啊,不过最近的活动很少啊