• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小晓

[登山] 【转帖】如何来调整 舒适的背负系统

强烈要求配图哈

学习了,在家把大包里装了好多东西对照着试了一下,感觉不错

小黑拉莫 发表于 2013-3-25 21:09
受用了  PS:不知道配图是否就是正确的后面视角效果涅

哈哈,文章的图是小黑给配的?多谢多谢,很生动。

对于配图,有几点个人看法,欢迎拍砖:

1、路段有点象无名二夏子墓附近的路,山坡不陡,类似于平路,这样的路段,重装最适合双杖行走,因为这样的路段属于休息和恢复体力路段,双杖有助于保持平衡,放松身体,尤其是腰和肩部。甚至可以考虑暂时把肩带调松。

2、后者的防潮垫绑在睡袋仓的外面比较好,如果装好睡袋后太鼓影响绑防潮垫,可以先绑好防潮垫再塞睡袋。防潮垫绑在头包上对女生来说整体包太高,影响抬头和脖子的运动,走北灵山还好,走公涧铺就惨了,各种挂各种剐。

3、防潮垫比头包宽很多,放在上会可能有点影响背包重心。背包装好后的重心,据说女生最好在肩下面胸上面,贴近背但别紧贴背也别向后坠。具体位置个人自己觉得最舒服最省力即可。

4、装包的时候,里面的东西要压紧,尤其是睡袋和衣物。可以在周围塞各种小东西卡紧。不压紧包内的小晃动会影响包的重心的晃动。每一步包的晃动你都会不自觉地去晃动自己的身体,利用身体的晃动调整背包的晃动,不知不觉中,一天下来,体力消耗也是很惊人的。装包和调背负的重点就是包的重心放在自己合适的位置。

PS:  每次看自己的重装照片,都有点弓腰驼背的,走起来没觉得自己弓着腰呀,看起来真难看。求解惑。

好好学习,天天向上!

回复 小晓 的帖子

楼主果然对此线路异常熟悉啊 分析的很有道理

学习学习

小晓 发表于 2013-3-26 10:57
哈哈,文章的图是小黑给配的?多谢多谢,很生动。

对于配图,有几点个人看法,欢迎拍砖:

学习了。请教一下,背重装包后,肩部应该是受力还是不受力呢?

回复 小晓 的帖子

可是,防潮垫放不下睡袋仓的外面啊……怎么办?

瓶子de瓶子 发表于 2013-3-31 17:04
学习了。请教一下,背重装包后,肩部应该是受力还是不受力呢?

个人觉得,重装包正常走路肩部应该不是主要的受力位置,重量应该顺着肩部压到腿上了。有一种说法,攀岩的时候,重心应该在腹部位置。如果要保证上半身的灵活性,背包的重心在胸部和腹部之间。这个感觉我自己也没有找好,得慢慢找。

九点 发表于 2013-3-31 22:34
回复 小晓 的帖子

可是,防潮垫放不下睡袋仓的外面啊……怎么办?

用捆扎带,或者换防潮垫。。如果是去沙漠,防潮垫绑在头包上也凑合,不过你拿头包的东西多不方便呀。