• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

京西草原一日游

难得一日的晴天,弟弟提议去京西草原,我们欣然响应。汽车出了市区,驶上高速公路,眼前豁然开朗。绿树夹道,高山相随,感觉真是好极了。车行一个多小时后,我们就到达了位于河北省怀来县的京西草原
。 在没有来到这里之前,我的内心里充满了对草原的热切的向往,想到站在草原上,眼前那一望无际的绿色的原野,草地上盛开着各色的野花,蝴蝶在花丛中飞舞,蜻蜓不时飞来飞去,成群的羊儿在低头吃草,牧羊人安详地睡觉,是多么宁静而又温馨的画面,又是何等的美不胜收啊。 来到草原,我和朋友一起放马狂奔,风在耳旁呼号,发端在风中飞扬,心灵在自由中放飞。我们很快就到了湖边,也就是官厅水库,好大的一片水。站在岸边,可以看见野鸭子成群结队地在水中游来游去地嬉戏。远处青山叠嶂,近处水色映天,鸭群列队迎接,倒也真是一幅好景。想起齐秦的那首“一面湖水”,是否每人个都会有“心尖的一面湖水”,所以草原上也要有它的一面湖水。骑到湖边后,下马,牵着马儿在湖边吃草,守着这面湖水,仿佛在等着心爱的人归来,正是“牵着马儿,在水一方,所谓伊人,尚无影踪”。 欣赏完湖光山色,我们上马返程。回家的马总是跑得特别快。我一手压着缰绳,一手紧紧拉着马鞍上的铁环,飞奔一会儿,风便吹得眼睛直流眼泪,朋友让我松开铁环,张开那只手,掌握身体的平衡。我不太敢,怕马跑得太快了,把我跌下来,朋友说有压缰绳的那只手控制着呢,摔不下来,我试了试,手松开后,感受到了更多的自由以及随之而来的快乐。也许,当人类开始直立行走,解放了双手时,就是这样的自由与快乐吧。 沿途不时有骑马的人或缓缓伴行或飞驰而过。骑马骑的好的人真是令人羡慕!姿势优美,飒爽英姿,那感觉一定非常爽。也有刚刚开始练习的,小心翼翼地紧握着缰绳,连脊背都透着紧张。 从京西草原开车出来,我们去了一个老张农家小院。

小院离路边稍远,女主人把我们引入家中。甫一进门,便觉得眼前一亮。大门口一棵斜倾着的枣树上结满了青绿色的大枣,菜园内的黄瓜架上吊着嫩绿的黄瓜;茄子秧上挂着圆圆的紫茄子;还有西红柿红红的藏在叶子间隙中;南瓜藤一直爬到了房顶上,蔓上还结着大小不一的绿色的南瓜。庭院整洁,瓦房的窗下还种着黄色的花,妩媚地随风摇摆,真好似世外桃源一般。 进屋坐在沙发上,主人便端来了两大盘水果,说是自家产的,请我们免费品尝。拿起一个紫色的大李子放入口中,哇,好甜啊!看主人把饭桌子在地中间支起,望着窗外的黄瓜架,忽然有一种回到家中的感觉。厨房炖鸡的香味随风飘入屋内,家的感觉竟是如此真实而亲切。 四下打量这个农家的客房,干净整洁,白色的床单拉的没有一丝褶皱,茶几上没有半点灰尘,人坐在屋内,觉得清爽宜人,真是一种享受。 一会儿的工夫,鸡和鱼都炖好了,外加一个拍黄瓜,一个煎鸡蛋,主食是贴饼子,免费提供,看着金黄的煎鸡蛋,闻着鸡肉的香味,如何能不胃口大开?笑容自然而然地就绽放开来。 我们和女主人攀谈,了解到她家中有两个儿子,母亲的爽快利落,给我们留下了深深的印象。 吃罢饭,我们和主人家依依惜别。坐在车上,看着整齐的白杨与垂柳在眼前闪过,成片的玉米地、坐在路口的老农一幕幕远离我的视野,我的内心中波涛起伏。弟弟问我:快乐吗?我说:快乐!这快乐来源于自然之美,也来源于我所遇到的村人心灵之美。 归根结底,也许更在于我不是一个真正的城市人,尽管我现在正生活在都市之中,我的根,在乡村。也正因为如此,内心深处便一直对自然与土地充满了崇敬之情。一个人也许可以选择自己的未来,却无法选择自己的出身以及生长的故乡,而我为此深深地庆幸并心存感激。 我爱旅游,也许爱的不仅是自然的美丽,还有一份对民风民俗以及人的内心世界的一份期盼,因了美丽的心灵,我们眼中的世界才更加可爱啊! 想我的老家里,后园的果树上也该是硕果满枝头了吧?大地里也该是玉米吐着红缨,大豆含着豆荚了吧?我的父亲母亲,也许在傍晚的夕阳中正站在庭院里和邻居的大婶开心地隔着篱笆说笑....... 不过还是可以把老张家给大家强力推荐一下,要是想去的话提前跟老张预定一下,那里玩的人太多了,否则去了可就没有马骑了
景美人更美

回复 靳玲玲 的帖子

都很漂亮

怎么还挂着大枣?青绿色的?这会还有大枣吃?

确实有草了?可以约人骑马了,,,