• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 香提

瞧我们把公益做成了什么

现在的人一提到公益活动,肯定是会提到可怜啊什么的,都是带着一颗施舍的心去做事情的,把被帮助的人当作了一种施舍的对象。有时候简直到了忽略别人的感受的地步,有的政府单位就是简单的把公益看做了一种作秀,是一种政绩民心的体现,其实这是一种教育的问题,因为总是有人再教你如何做人上人。如何从别人那里获得优越感。现在的公益事业简直做的一塌糊涂。

回 20楼(娃娃) 的帖子

对啊,很同意,所以我也觉得我们在做这样的事情之前应该吧心态摆正,做一些培训,起码的理念和知识应该有,这样才能保证活动质量,一是以平和的心态去做,二是摒除商业目的,三是也别好心办坏事,给公益机构添麻烦~!

传达 大爱微行的思想~~
哈哈哈

坚决顶一下

坚决顶一下呀

与作者的想法不一样,我觉得公益需要感动。
“感动中国人物”似乎有了特别的多的商业因素,这让我们不忍让他同“伟大的”公益事业联系起来。
但试想,要是一个人的善行真的能够感动中国,或者仅仅是感动你周围的人,这有什么不好吗?你会因此而作呕吗?

公益本该是一个大众参与的活动,或者说我们期望更多的人能够参与进来,来实现它的最大效益。只是在当前的中国,公益活动还是只是小众的活动。但我们不能因为小众而标榜自己,而设定很高的门槛,阻止新进者。对于那些不了解公益,只是凭着满腔感动而涌入公益事业中的热血青年,无论他们有怎样错误的态度和行为,我们都该包容一些,不要以所谓专业的态度来吹灭这些星星之火。公益不能只靠小众,公益是要靠大家才能越做越好的。

“幸好我到过很多地方的农村,和很多小朋友玩过,才知道他们虽然穷,其实一点都不悲苦、可怜,相反,他们其实很快乐,也许比我们城市的孩子都要快乐。”
好,他们不悲苦,不可怜,而且很快乐。那为什么大家还要带着各种物品去那些山村中,仅仅是为了分享他们的快乐吗?试问,一群人突然进入你的生活,来分享你的快乐,你会有怎样的感觉?
在我看来,公益在某种程度上是一种交换,用物质和劳作换精神上的快乐。而对公益做不长久的人太在意自己的付出了,而忽视了那快乐。而同时乐于公益的人,也最好不要轻视物质对那些贫困人们确实的益处。

同情,是一种高级情感,是先天的不需要学习的,是使人区别于动物的情感之一。
我不理解此文的作者为什么要这么贬低同情。
谁又敢说自己在从事公益的活动时,没有过一丝同情。
对于那些没有亲身参加过公益活动的人来说,公益所带来的快乐是距离他们特别遥远的一件事,你不能期望他们在捐出一块钱的时候就深刻体会到公益的快乐。
而我觉得,同情,恰恰是一个契机,让人们开始了解公益。激发同情,没有错。重要的是,我们需要后续的活动,把人们的同情和感动转化为行动,从而让人们体会到公益的快乐。
同情不是爱,但哪个爱里面又少的了同情呢?
所以我觉得同情是基础,快乐和爱是更高的追求。希望大家都能快乐的公益!

引用楼主香提于2009-10-31 19:13发表的 瞧我们把公益做成了什么 :
之所以把这篇帖子转到这里是因为我特别同意他的最后一句话。在将近一年多的时间里,我们看过形形色色的志愿者,有心态高高在上的,有图新鲜却接受不了他们与我们有差距的生活的。我特别想说,在越来越多人来做平民公益的今天,每一个要去做这样事情的人,都应该摆正心态,考虑自己自身情况和时间,我们只做我们能力范围内的事情就足矣了。不要因为虚荣心,不要因为可怜他们,更不要因为各种与公益心无关的理由去做。我们做志愿者,放在这个社会里,就像一个人用他强壮的左手去帮助他弱小的右手。也不要过分强调什么这是社会的错,我们就尽自己的力做点实事帮助他们就好啊。
另外这样的事也需要坚持,因为,快乐健康的心态才是第一位。
请各位想要去生命树或者其他地方的人好好思索。

.......

回 25楼(spectacular) 的帖子

楼上这位同志说的好~!
我们开始做公益活动的时候一定是因为同情他们才会去做的,整个社会都是这样,不然他们就不会被称为弱势群体了。作者在帖里的这个可怜和同情,是一种高高在上的心态,作者是要告诉我们,人的灵魂都是平等的,不因为身体的残缺而低人一等,因此希望帮助他们的人不要用这种高高在上的心态去帮助他们。
作者文中穷苦农村的孩子的快乐是精神上的,而我们给予的是物质上的快乐,这并不是冲突的,我们只为了让他们更快乐,他们有我们得不到的财富,比如自由,他们保留了更多快乐的人的天性。
我之所以转发这篇帖子,不是为了去阻止更多的人加入公益的行列,相反,我们当然欢迎更多的人加入进来,可在这个队伍中,也有一些因为别的原因来做这件事的人,比如利益,用公益做幌子,比如用公益标榜自己,比如各种其他你想不到的原因,也许最终我们无法阻止他得到他想要的,但我鄙视这样的人~!
同情并没有错,错在于他们不是脑瘫,不是残疾人,他们有太多【聪明】去利用这种同情,让好的变成坏的。我只想说,我们要做就做好~!
楼上的,有机会一起去生命树啊~!
热烈欢迎哦~!

回 26楼(香提) 的帖子

你好。
我刚刚注册不久,上次报名晚了,有机会下次去吧~

回 27楼(spectacular) 的帖子

恩,热烈欢迎啊~!

:“我们不要感动,要行动。”  的确这样。
俺们这样做,每次做一件事情,然后不断积累。能做多少做多少。年度汇总再看,你就知道做了很多。。。