• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 你看过电视剧《北京夏天》吗?

代码驴拿我们初中时代的英语教材来煽情了,呵呵,我突然想起了1997年看过的一部电视剧《北京夏天》,那是曹颖的处女作吧,包括羽泉组合还不算真正出道。
        这部电视剧讲述的爱情故事应该是学生时代许多人憧憬的理想化的爱情,在一所优秀的大学就读,丰富多彩的校园生活,来自山村的男孩与北京女孩的美丽相恋,为了回报故土又舍弃那令人流连的都市生活,青春的他们演绎着青春的故事——因为理想,所以唯美;因为唯美,所以难忘。如今,转身一瞬间12年就过去了,而我的耳畔还始终萦绕着该剧吹口哨的旋律——那是青春的印记与梦想。

北京夏天

基本资料
剧 名:《北京夏天》
时 长:20集
上 映:1996年
导 演:宫晓东
编 剧:冯俐
地 区:中国大陆
语 言:国语
类 型:青春 偶像剧

主要演员
曹 颖 饰 许群航
罗 葳 饰 刘 石
黄海冰 饰 罗普音
王 彤 饰 陈馨儿
翟 爽 饰 顾剑心
陈羽凡 饰 涛贝儿
高蓓蓓 饰 任信信
高 虎 饰 邵 壮

故事梗概
现代都市时装偶像剧,真诚的心、火热的激情,花样年华的青春外表下有一个不落俗套的好看故事…… 校园剧社筹拍话剧《蒲公英》,美丽自信的许群航担任女主角,然而却与她的好友陈馨儿心目中的白马王子兼男主角一见钟情,由此而来两人将要面对种种压力与考验,在广告公司老总、许群航以前眼中的大哥哥罗普音对她作出爱的表白时,刘石却决定继承父志回乡教书,在理想主义与现实主义相冲突的时候,他们的爱情还能继续下去吗?陈馨儿能接受班长顾剑心的追求吗?面对着爱情、事业、理想与现实,这群大学生用他们真诚的心、火热的激情交出一份完美的毕业答辩。

电视剧歌曲
插曲一:
最后一集中,许群航伤情地唱着,随即发现了罗普音给她带回的那本以她照片为封面的杂志里的那张刘石"女朋友"的相片……
在刘石回陕西老家的时候,老大(陈羽凡饰)也为她唱过。
如今不如当初想象
更别担实现什么愿望
也许因为固有的天真
太多的女人是同样下场
过多的坚强总在嘴上
剥开内心却一片凄凉
说是你要走就走吧
谁不愿把心爱的人留在身旁
请你不要丢下我 你不要丢下我
别让我一个人承受爱的折磨
其实女人需要不多 害怕黑夜一人过
如果要走只求别说是我的错
请你再最后抱抱我 最后再抱抱我
别让我一个人挣脱爱的枷锁
其实女人最怕失落 害怕黑夜一人过
如果真要走也该让我知道是为什么

插曲二:
不奢求什么 不保留什么
只想静静地陪你席地而坐
夜风正萧瑟 连星光也冷落
这样的夜 我为你燃起篝火
有一点懦弱 有一点失落
雨打风吹 谁不是一样难过
握紧你的手 感受彼此脉搏
纵有许多话 也不必再说
两个人 分担寂寞
两颗心 共享欢乐
管他还会有多少次的错
管他明天向哪里漂泊
只要你还能记得在你身边还有个我

插曲三:
为遥远哥哥,也为刘石……
大地 这样踏着你走
算不算真的沉默
故乡 这样向着你走
算不算真的执着
告诉我 哪里该是我的方向
能够找到梦想
哪里有我的阳光
能够照亮心中昏暗的地方
我要飞 展翅高飞
让你可以看到我心中无限美
我要飞 展翅高飞
任光阴似流水 我也要把它追

插曲四:
四兄弟感动刘石回陕西任教的决定,从而激情创作出了戏剧的主题歌。
飞 飞呀飞
经历了绿叶 经历了黄花 经历了黄花
飞 飞呀飞
经历了寒冬 经历了酷夏 经历了酷夏
我是阳光之子的金色花瓣
照着理想的图案自由描画
我是大地母亲的青春音符
向着未来的天空激情挥洒
走过了风 走过了雨
走过了海角天涯
千山万水 千万里
寻找热土生根开花

插曲五:
轻手轻脚 我们告别昨天的怀抱
轻手轻脚 像情别一对笼中相思鸟
轻手轻脚 用爱和希望搭起心灵的桥
轻手轻脚 我们相约在明天记忆里

插曲六:
你像一炉碳火 我的面颊总被你映红
你像一档烈酒 我的血液总为你奔涌
你像一道美景 我的眼里总有你的背影
你像一支魔杖 我的神经总被你牵动
躁动的季节里啊 只有你 只有你
如同山涧里的清泉 悄悄的滋长着我的情
朗读:找 找 找朋友 找到一个好朋友
行个礼啊 握握手 你是我的好朋友
小皮球 香蕉梨 马兰开花二十一
二五六 二五七 二八 二九 三十一
躁动的季节里啊 只有你 只有你
如同山涧里的清泉 悄悄的滋长着我的情
插曲七:
夜深时 有没有人为你点上一盏灯
在你入梦后 有没有人为你把手放平
当你伤心时 有没人为你擦干眼泪
在你失落后 有没人把你拥入怀中
难道 你真的没有感觉到 你对他来说是多么的重要
难道 你真的没有感觉到 他的爱不需要再说什么天荒地老

插曲八:
今夜如果放开了手 害怕后悔没有挽留
今夜如果说出了口 又害怕真的让你泪流
莫非学会说走就走 就可以真的不再回头
其实不求太多永久 只要哪怕给我一丝温柔
我说过此情不改 说过爱情本无奈 也说过一生一世给你爱
不要再害怕 不要再牵挂
一生的路让我陪你好吗
我说过此情不改 说过爱情本无奈 也说过一生一世给你爱
不要再害怕 不要再牵挂
一生的路让我陪你好吗 好吗

插曲九:
许群航决定两年后追随刘石到任教,四兄弟在旁吟唱。
水连着天,天连着水,结下千条万条的线
化成千千万万个圆,好比天水相连

插曲十:
第二集许群航送走罗普英,遇见刘石
如果大地每个角落都有彩灯闪烁
谁还会在夜里遥望着天边的星座
看萤火虫在草丛中游动虽然迷人
都总不如面对着一片灿烂的星河
星河 星河……

同名小说
中国第一部校园情感力作,一段感动并温暖亿万读者的浪漫青春。喜欢《北京夏天》的人,他们应该是一群“理想主义者”。理想主义是一种情怀,相伴而生的还有骨子里的浪漫,它是一束可以照亮精神世界的光——让在现实中取得成功的人不那么轻浮,让生活得不太如意的人拥有精神上的高贵。

内容简介
这是一个发生在1996年夏天里的爱情故事。大学里的一群年轻人,开始了毕业前的一场排练。学生剧社推出话剧《蒲公英》,女主角选定了美丽自信的大一女生许群航;男主角却是貌不惊人,低调沉稳,来自大山。却是很多女生梦中情人的大四男生刘石。随着盛夏的来临,由广告创意人罗普音资助的校园话剧已初具规模……
不料,刘石的父亲病危。匆匆离校后,再回来的刘石却是判若两人:他不但拒绝许群航的爱情,甚至拒绝令所有的同学都羡慕的毕业留校工作,而要孤身返回边城。许群航伤心欲绝,罗普音此时出现在她的身旁……

作者简介
冯俐,女,回族,1966年出生。国家一级编剧。现任中国煤矿文工团副团长。中国作协会员。中国戏剧家协会会员。中国电视艺术家协会会员。 独立编剧或参加编剧的有情景喜剧《我爱我家》、电视连续剧《北京夏天》、《穿越时空的爱恋》、《爱了散了》等200多集。两次获中国电视剧“飞天奖”,两次获北京电视艺术“春燕奖”及“中国人口文化奖”。微型音乐剧《天长地久》等五部作品参加中央电视台春节联欢晚会并四次分获“我最喜爱的春节晚会节目评选”一、二、三等奖。担任2000年公安部春节晚会和2006年、2007年、2008年、2009年文化部春节晚会总撰稿。

Re:你是否看过电视剧《北京夏天》?

沙发,貌似看过呢

很经典~
那时候受着电视看曹颖....真不可想象....

看过。记住了里面的一些小台词。罗普音是许群航的萝卜缨哥哥,被里面的谁揶揄过是“蔬菜的末梢部位”……
还有许群航痛苦的镜头,都想起来了……

有印象,不知看了没有,觉得以前的电影能看出点故事

没看过哦

没啥映像     

看过,很好看,很感动的部片子。

怎么没印象?

真没看过