• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[电影] 苏菲·玛索作品《芳芳》:从芳芳看男人的禽兽不如

英文名:fanfan
中文名: 芳芳

导演: 亚历山大 查顿 (Alexandre Jardin)
编剧: 亚历山大 查顿 (Alexandre Jardin)
主演: Sophie Marceau / Vincent Perez / Marine Delterme
制片国家/地区: 法国
上映年度: 1993
语言: 法语
imdb链接: tt0106866

剧情简介

每个早上,我都要离开你

每个黄昏,你都要把我追回来

一天一天爱下去

快结婚的男人亚历,遇到了活泼开放、崇尚个性的舞蹈演员芳芳,无可救药地坠入情网。

一向以来,他都是生活在止水中,他未曾尝过爱情的惊涛骇浪。而在童年时母亲不停地更换****对象的阴影里长大的亚历,固执地认为有性的爱情不会长久,一上床什么都完了,所以他下了一个决定,他要永远追求芳芳,却永不涉及情欲。

亚历用法国式的浪漫,带领着芳芳在爱情的海洋中徜徉,却从不涉及半点情欲,这叫芳芳异常苦恼,不知道他为什么总是用尽心思然后半途而废。

芳芳在找房子自己住,亚历听到消息后,先她一步租了一套房子,然后通过一些关系把一间房间分租给她。而他住在芳芳的隔壁,用一壁墙的单向镜子偷窥芳芳的生活:激烈的音乐里,芳芳开始脱掉衣服,换上练功服,开始在动感的节奏中舞蹈,亚历也跟着跳,看着她面对着自己端详面容,做表情。

隔着一道玻璃,他和她同居在一起。虽然她就在他面前,却是那样的可望不可及,亚历就封闭在自己设计的镜中。

亚历在自己的安全里爱着他渴慕的女子。

然而有一天这个秘密终于被芳芳发现,她目睹了他内心深处对她的深情,结尾时芳芳打碎了这面镜子,也可以看作是帮助亚历走出心灵的城堡。亚历终于吻了芳芳,他的心病痊愈了。

相关影评:
      从《芳芳》看男人的禽兽不如 (文:
survive

西方人有个很普遍的上床法则,男女朋友交往一个月,即可进行OOXX事宜,不做AI做的事,代表你对他根本没意思。所以影片中的芳芳,漂亮得没有人道的苏菲玛索,甫一出场,就让人惊为天人目不转睛,她挑逗你,勾搭你,女人看了都心动,偏偏有个男人不动她。

古有柳下惠坐怀不乱,今有法国男亚历反勾引。这让芳芳很生气,恐怕换个女人都会生气,女人的梦想是什么呢?男人对她一见钟情不可自拔,忍不住地毛手毛脚,这时候女人厉声一个拒绝,其实她心里很高兴,她的魅力已经得到证明,至于她愿不愿意跟你展开下一步,那就另说了,关键是,你得有副已经上钩的姿态。男人也会利用女人这个白痴弱点,跟你开房的时候说,只要你不愿意,我绝不跟你发生关系。独处一室的时候,他却开始说,我真的控制不住了,你太美了。

片中一位老爷爷的话很可以给广大妇女同胞借鉴:我在你这个年纪,连鸵鸟都想干。

那么碰上亚利这样坐怀不乱的好青年该怎么办呢?这世界上,还是有好男人的,好男人大多数都属于禽兽不如类型。比如首都地区一名青年,半夜收到某女彩信,身穿性感内衣姿态撩人,他夜不能寐翻来覆去直到东方发白,我说人家都这样了你怎么不那样呢?男青年很老实地说,他也很想,但是怕冒然行动吓跑此女,因为还真有点喜欢人家。我仰天一声长叹,禽兽不如啊!

禽兽是妇女界要抵制的,禽兽不如更得抵制。

禽兽乃不管三七二十一是个女的都要上,人人得而诛之。禽兽不如乃一个女人跟你表达了相当直接的意向,比如她愿意拍内衣照给你看,愿意跟你躺同一张床,愿意跟你独处的时候穿布料很少的衣服,在这些直接信息面前,男人表现出柳下惠之风,路人看了都要敲男的几下脑壳,你丫脑子有病啊?

一个小处女曾经忧心忡忡地来找我,说她男朋友对她完全没有X生活要求,谈恋爱一年不过止步于kiss和拥抱,她说男人不会有处女恐惧症吧?我当时尝试用《微精神分析法》中爱与性的隔离来说明这个问题,就是人在陷入真正的爱情时,是不需要OOXX的,双方只在精神上进行搏杀,表面呈现爱得死去活来症状。但是现在我感觉此男应该患有禽兽不如症,好比片中的亚利一样,他为什么不敢跟美丽的芳芳亲热?因为他有童年阴影,怕有了性,爱就停止,那就不要性了。

这是禽兽不如的男人拥有的共同特点,在找不到解决问题的方法时,只能躲避问题。小处女的男朋友果真没有XING YU?他只是还没想到该怎么进行这一步,而后再延续,再没有准备好时,只能选择避开。

很可惜,最后亚利没有解决办法,而是芳芳砸碎了阻拦的镜子,拿出方法:每天早上我都要离开你,而你在黄昏前要争取我回来。

用此方法来保鲜爱情,当然很好,虽然保鲜膜也有保质期。

做一个禽兽不如的男人?还是做个有担当的男人?

《芳芳》给出的答案,是做个聪明的女人,那么男人是可以改变的。

经典台词

“每个早上,我都要离开你;每个黄昏,你都要把我追回来。一天一天爱下去。”

电影总是留下貌似圆满的结尾,生活的故事却刚刚开始。这是一个现代人公开的隐痛:既然每一段爱情都不免黯然逝去,我们为何还要开始?

我可以挑逗你,我不能碰触你。我知道,有一天我会厌烦你。你是如此生动活泼,如若有一天了无生趣,只会是我的错。我怕伤害你,更怕伤害我自己。

我明明闻到空气中飘荡的情欲,为何你还要欲拒还迎。如若不想投入,当初就不该招惹我。我不做1813年的王后,我只想倒在你强有力的臂膀里,接受你的爱抚,灵肉合一。

你看见那位悲伤的女士吗?那是我的前女友。在遇见你之前,我们已经彼此厌烦。既然历史免不了重复,为什么不让我站在一边,好好看着你,永远美艳如昔。

这就是你要的吗?那你又何必嫉妒接近我的男士?你想做柏拉图,我却还是我自己。你若真正爱我,怎舍得如此折磨我?说到底,你还是爱你自己最多。

我当然爱自己,可我又怎能停止爱你?你的生动、你的温暖、你的香润,都在触手可及的地方,永不停止地折磨我。我一日得不到你,便不会停止爱你。

我的爱人啊,展一展你那紧锁的眉吧。人最终都要死去,不还得装模做样地苟活?但凡有爱,总有痛跟着,你又何必把感觉太当回事?精神不见得比肉体高明多少。你若碰不到我,也自会碰到别人。这本来就是一场戏,如若不打起精神,好好走上一遭,如何对得起这偌大的舞台?

我自然知道我们都在演戏,免不了曲终人散的时候。我这种种的哀叹与挣扎,也不过无奈的愤慨,聊胜于无,此地已经如此荒芜,也只有抱紧你滚烫的肉体,才能觉出一丝生机。好吧,来吧,让我们一同上天堂,让我们一起下地狱。

在线观看:

苏菲·玛索片中摇摆舞片断,百看不厌,大傻强烈推荐!
http://v.youku.com/v_show/id_XODgwNjQwOA==.html

电影完整版本
http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNzAzNDA=.html

电影原音OST:

在线试听 http://bbs.breezecn.com/read.php?tid=65360

电驴下载 原声大碟.-.[芳芳.-.Fanfan].专辑.(MP3).rar (44.1 MB) (MP3!)

大傻备注:
每当这部电影被拿出来讨论的时候总会引起一些争议,每个人看电影的角度不一样,所以会从各方面褒贬不一,看我的介绍带着情色的味道,但这绝对是部老少咸宜的电影,最重要绝对不会让你失望,你看过一遍后你会不断的念叨电影中的台词,或者走在路上就想早点回家再温习下“芳芳”俏皮的舞蹈......

推荐老少男的女的都看看,回忆下你当年的萌动和心跳。

爱情,很奇妙,很美好,不可捉摸,意乱情迷。
看完这部片子的时候,我很想弄清楚爱情究竟是要遵从所谓的循规蹈矩,还是遵从自己的内心?

菲尘啊,你可现身了,忙什么那这两天,不见你出来了。

你的回复有点矛盾,每个人的内心是不一样的,思想层面上,所以每个人的规则也是不一样的。我也在想到底是要做个烂好人还是个小坏蛋。但我试过了,坏来坏去都坏不了,认了。

回 2楼(大傻) 的帖子

嘿嘿,这么说不就是在夸自己是个好男人?

喜欢法国的片子,喜欢苏菲马索的那种气质

这部电影又反映了一个深刻的爱情哲学啊

大傻是个柔情汉子,骨子里有一股韧劲,待人也很好。

每个早上,我都要离开你;每个黄昏,你都要把我追回来。一天一天爱下去

这句话让我想起了张小娴,突然也想起一句张小娴与文无关的话:可以同时爱这两个人,但却只能选择其中一个终老...

呵呵,爱情,我还是不懂...

大家对于爱情话题还是比较感兴趣那!萨冈的话比较有震慑力,我发出来大家思量下。

我控告您无视爱情,一味逃避,唯唯诺诺,我判决您终身孤独。——法国女作家萨冈

楼上的,多谈谈就懂了。

下期电影推荐预告:黑色幽默与暴力系列

有时间来看看。

值班时看看,支持楼主。

楼主是我电影观赏的一盏指路明灯