• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

随心远行 一路向西——深沉的北疆(更新番外 9楼起)

这里是世界上离海洋最远的城市,也是我大中国的西北角,北疆,一块深藏了纯净美景的地区。我们,随心远行,一路向西。
这是一篇边走边纪录的文字,正文+番外。

9月30日
01:40,此时刚刚入住酒店。
飞机是29日晚20点的,起飞时晚点25min,降落确提前了25min,不得不感叹这位国航的nb机长,手点32个赞!
聊下我和乌鲁木齐初次见面的情况,飞机刚进入乌市时,俯视地面,会觉得地面变成了天空,毫无规律的灯光,组成了天空的繁星,一闪一闪,无比可爱。但此时心里是忐忑的,“星星”再多,总多不过黑暗,这个城市是黑暗的,看不出轮廓,我心里想。直到飞机快降落时,才略微踏实一些,因为灯光多了起来,路灯的数量终于画出了这座城的雏形。
关于打车,我上的那辆车师傅要求再载一个人,我想着那就等吧,我这么怂,是吧,没敢和人家要求,结果本来20min的路程,1h后才到。
到酒店第一件事就是跑到其他人房间去啃水果,好甜的哈密瓜和葡萄,心情马上愉悦啦!

10:24,现在应该是乌市的8:24,据说外面阳光大好,房间没拉窗帘,连起床的动力都木有了。
萌萌说楼下有手抓饭、烤馕、大盘鸡、烤包子神马的,一早就开始这么重口味的饮食嘛?嘿嘿,真是太爽啦!

下午第一站是乌鲁木齐博物馆,对于我这种对历史一片空白的人来说,去博物馆就是看热闹,不热闹还觉得很无聊,哈哈!怎么说呢,就是我们对大巴扎兴趣更大!大巴扎中文的意思是“集市”,相当于北京动物园或西单明珠,只是这里针对性的是面向外地人,卖很多新疆风格的服饰、围巾、饰品,对面有武装特警,不让拍照。在这里,拍下了毫无PS的照片,收获了一直想要的珠子。

今天晚上所有北疆行的同学都到齐了,大家一起在“血站大盘鸡”聚餐,这家店的名字,在我见到牌子之前,一直以为是“血战”,心里还在嘀咕,吃顿饭怎么还拼了呢?

此时,我已经洗完澡躺在床上,回想在乌鲁木齐的第一天,虽然到处可见警察和警车,但依然忐忑不安,在大巴扎买东西时遇到的情况,后来还是有点后怕。反思自己出门在外处理问题的能力,常年只在一、二线城市混的人,生活的过于安逸了,这么说吧,我若一个人出去走,只会选择“内地”城市,世外桃源的路线,还是三五好友成行比较nice。ps,新疆当地把其他城市的人,称为内地人。

明天开始北疆之行,珍惜每一处眼前的美景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

10月1日  
6:47,收拾好行李,准备出发。

今天最终的目的地是布尔津,在此之前,要先去天山天池。
天池的游客观赏角度较低,所以站在那里,我的感受和看一个普通的平静湖水无异,再加上天气略差,无法倒映出天空的颜色,我想,如果可以俯瞰天池,那一定是一幅震撼人心的画面。

离开天池,前往目的地布尔津,沿路成片的戈壁滩,一望无际,红黄色相间的地面,向远望去,绵长的云层把它和天空分开,那一眼望不到边的感觉,把心思带去了远方。随心远行,一路向西。

听师傅说,这一路要开700km,到布尔津10点半多,今天在路上的时间加起来有9h,司机师傅开到最后频繁的挪动屁股,坐车的人从日出坐到日落,再到完全黑掉,屁股也要开花了,好在一路的好风景愉悦着心情,9h车程又算什么呢?

本帖子中包含更多资源

x

10月2日  
01:50,青旅入住,组团去附近的美食街觅食,一天没吃正经饭了,这一顿被各种面喂饱了,烤串和烤狗鱼都很赞。据说这条美食街上就3种饭:烤串、狗鱼、面。
步行回青旅的路上,发现所有街道都黑了,灯全部灭掉了,心想,这一顿饭的功夫就都回家睡觉了么?后来才知道是停电了,我们打着头灯在房间里啃哈密瓜,开余戈玩笑,生活好充实哇!

9:00,吃了饱饱的早餐,胡萝卜孜然包子好好吃,包尔扎克(炸油饼)好好吃,玉米糊糊粥好好喝,冷冷的清晨,吃什么都棒。布尔津这座县城,无论走到哪里都干干净净,地上没有垃圾,只有秋天飘落的黄叶点缀街道,连空气都是清透的,深呼吸,嘴角都情不自禁微笑了呢。司机师傅说,布尔津抽根烟的功夫就走完了。没有公交车的地方,才是世外桃源的开始吧。

19:41 住喀纳斯里的村子。村子坐落在山边,山上布满了白桦树,大自然的调色板,他偏爱金黄色,搭配蓝绿的湖水,那干净得如同从未有过一丝凡间尘土沾染,不舍得踏足其中。

本帖子中包含更多资源

x

10月3日
12:36,喀纳斯美景尽收眼底。
早上8点开始,走了鸭泽湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾。每一汪湖水都是碧绿碧绿的颜色。到神仙湾时,太阳还没有完全照射整座山,大雾笼罩神仙湾,缓慢飘过的雾气,是大自然给神仙湾戴上的神秘面纱,绝不辜负此名,想必是神仙也想来看看喀纳斯的美貌吧。

16:30,出发步行至喀纳斯湖。看喀纳斯湖有2种方式,观鱼台俯瞰,栈道平视,因为太累了,所以选择了去平视。一路沿着喀纳斯河向上走2km,看到了传说中的喀纳斯湖,还记得摆渡车里的解说:当您看到喀纳斯水怪时,请保持镇定。我想说,我特别镇定,都累劈了。

这一天,在喀纳斯里,徒步了近20km,对于一个3个月没徒步的半残疾人来说,生理压力挺大的。

喀纳斯给我的印象还是蛮好的,没有在乌鲁木齐的忐忑,就好像景区有一层安全屏障。喀纳斯内的游客很多,安排的却井然有序,比如,景区内频繁有摆渡车往来三个湾和喀纳斯湖,白天必然是进景区的人很多,摆渡点可以迅速调配空车来接人,效率之高让我愿意手点个大赞,有些地方恐怕帝都都做得不好。

本帖子中包含更多资源

x

10月4日
11:35,在集散中心等着买去白哈巴的票,国庆游客多,那个西北第一村有点超负荷了,基本都是停止售票状态。

下午2点多,车停在一处卖羊肉串的地方,其实前面500m就是村子,但这里有很多做生意的,车子强迫在这里停留20min。本来就打算下车上卫生间,后来真真被香味吸引了,所有人在那里大吃了一顿。

我们可以叫它“白哈巴美食街”,是两排对着的简易棚子搭起来的,大约有这么几种食物:羊肉串、烤馕、羊汤、羊排、酸奶、鲜牛奶、奶茶。羊肉类的全部是现宰现切现串,新鲜到不行,烤出来的肉都嫩到不行,味道也很到位,只卖5块钱一串,良心商铺啊。我想,以后不会吃到比这个更好的羊肉串了。还有羊肉汤,浓厚的羊肉味道渗透在那碗浓浓的汤里,喝一口已经不能自已了,爽到一个不行,完全没有膻味,只有羊肉的香味,现在回味还会咽下口水。

吃饱喝足后大巴前往中哈边界大峡谷,两个国家以一条狭长的河流隔开,其实已经没什么水了。第一次站在边境区域,心里还是小激动的,分分钟就可以实现梁朝伟的境界,去哈萨克斯坦散个步啥的。

入住白哈巴村,这个在中国最西北的村落,就像世外桃源般坐落在这里,群山环绕、宁静舒适,早晚有人家做饭时,配合阳光的照射,烟雾飘过村庄,人间仙境也不过如此了,和白哈巴相比,喀纳斯村的美,被我们抛在了脑后。

今天入住的村子有热水耶,小伙伴们都激动了,排队洗澡,都不考虑冷不冷,今晚主人家的热水器好忙哦,从6点一直洗到23点。

本帖子中包含更多资源

x

10月5日
时间过的好快,今天已经是第5天了,美好的时光总是过的特别快,看倦了醉人的风景,迎着日出,戴着耳机悠然步行在白哈巴村里,一早还没有车进村,走在路上的只有一样的行人和牛,就算耳机里的音乐与环境格格不入,也无所谓,只要看进了心里,听进了心里,念进了心里,就好。

白哈巴的清晨,有一种颜色叫青冷,每一间房子的轮廓都是那么清晰,太阳还没有从山后面升起,晨雾和炊烟也无法将那种冷到骨里的感觉弱化。

现在是早上10:35,在昨天停车的地方又吃了新鲜的羊肉串和超甜的烤红薯。

16:30,抵达五彩滩,看了很多天北疆的美景,依然觉得眼前这片林子美得醉人,所以,相对雅丹地貌,我更喜欢一望无际的林子,金黄色的树叶,与雅丹地貌一河之隔,这条自东往西流入北冰洋的额尔齐斯河,缓缓流动,让原本静止的雅丹和树木,多了一份真性情,待夕阳西下时,我们一起漫步在额尔齐斯河边,好嘛?

今天又回到了布尔津县城,住在同样的青旅里,这次终于在墙上留下了痕迹。大园说,你第一次住青旅怎么能不写点啥呢?!嗯,我又回来了,缘分吧。

本帖子中包含更多资源

x

10月6日
9:10,今天是在北疆的倒数第二天,行程是魔鬼城和回乌鲁木齐。

走在魔鬼城里,想象自己是一条200w年前的鱼,悠闲地在水里游。脚下的沙土特别软,想起了库布齐的沙子,每一步都不吃力,像走在棉花上。
用徒步3km来结束本次北疆之行的最后一个地方。

对于回乌市,大家第一反应都是要把前几天没吃的都吃回来,因为是这样的,景区里的食用物资毕竟有限,人家运到山里也不容易,白哈巴那条“美食街”是这几天最大的收获,大家在那塞了不少食物进肚,但第二天就是“古尔邦节”,当地人都在家吃肉喝酒过节日,出来做生意的人特别少。关于这个节日,我最遗憾的是没能看到当地人的庆祝仪式。

本帖子中包含更多资源

x

走过北疆的醉人景色,住过图瓦族村子的木屋,亲见过满街特警的秩序,再次看乌鲁木齐时,真心觉得是一个国际化大都市,城市的建设,包括交通、商场、饮食等和其他城市没什么区别,部分针对游客的区域让人感受不好,其他都觉得还好,喀纳斯景区内的管理那真的是挺nb的。那些看在眼里,无法用语言形容的美景,已经深藏在心里,再翻出照片时,还是会感动,那个点在于你亲眼看到它们时第一秒的触动,偷偷抹眼泪也好,心里无数OS也好,你都记得,对么?我想去更多的地方,看更多的美景,我知道,现在出发,一点都不晚,明年长线见。

番外因为这次正文过于流水账,番外期待度变高了,我压力很大。
番外的重点,是一段肝肠寸断的情感纠葛,最终依然以悲剧收尾,说实话,我真的不想写,但既然大家都想听,我就写一下吧。
重点之前,先看点小段子。

1、在前往喀纳斯的路上堵车,大家纷纷到旁边的小树林里上厕所,潘上完回来说自己手机丢了,后来发现是上完厕所提裤子时掉地上了,潘说当他回去看到手机在地上的时候,想都没想就捡起来了,就跟自己生捡了一手机似的。

2、在喀纳斯中转站坐车去村子,潘坐上之后余戈说,你把我包拿上,我下个车过去,潘很仗义的说,行,给我吧!放上去就后悔了,全程都怕自己被包给憋死了。我们劝他,你就当这是一个姑娘好了~

3、在喀纳斯某日下午,太阳正好,我们在屋里躺着看雪山,此时余戈抱了一条小小狗进来了,此狗吓得目光呆滞。

4、小长颈鹿捡的木头,醉了,我都看不懂。

5、半夜1:30,听到门在咚咚响,因为门是铁皮贴的,所以声音特别明显,一屋子女生只要醒着的都特别害怕,墨俪说:我们门外是有什么大型动物在吃东西么?要撞进来了。后来墨俪悄悄打开门看了下,发现门口的垃圾袋被咬开散落了一地垃圾。据她描述,她听到那货在舔酸奶的声音。某位同学说吓尿了,然后就穿着衣服出去尿了。

6、紧接上条,大型动物吃完后,紧接着是小型动物在屋里啃塑料袋,小长颈鹿的背包带子被当作磨牙棒(gregory啊,估计她心疼死了。),可是地上放了3个gregory,可能这个小型动物喜欢黄色。

本帖子中包含更多资源

x

7、旅行中最重要的娱乐活动:打牌,这4位同学,每天从上车打到下车,外加有空就打,我已服。车后半部分,刚开始是茶话会,后来就变成了牌桌,wangzheng已疯。ps,TOP,我不是故意毁你的,后面怎么看都像卖鸡蛋的。

8、姐妹鞋终于见面了,连裤子都这么搭,赞!

9、某不靠美色混圈子的“AV男星”现身新疆天池,遭遇媒体和游客疯狂拍照,后来在魔鬼城偶遇一以性感著称的竞争对手,有缘的是,2人都是科学家。

10、西北第一村的盲人按摩,老觉得不像盲人,一定是臭流氓占便宜的,大家帮忙看看,急,在线等。

本帖子中包含更多资源

x