• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 为你,千千万万遍

“为你,千千万万遍”,哈桑说完这句话转身开始奔跑,他是去为阿米尔追最后那只被阿米尔切断的风筝。这是阿富汗最著名的风筝比赛即将结束的场景。年少的阿米尔得到了第一名,为了使比赛结果更加圆满,他的仆人及玩伴哈桑替他去追最后那只被切断的风筝。阿米尔以为拿到了第一,拿到了最后那只风筝,他就可以得到父亲的爱。可是,谁会想到那天成为了阿米尔和哈桑永远无法忘记的一天。也是从那之后“为你,千千万万遍”总会成为阿米尔梦中的魔咒,每每想起都会让阿米尔无颜去面对那个吃着同一个人身上的奶水长大的对他至死都忠诚的哈桑。

平生第一次看一本书数度泪流满面,甚至我都能感觉到我无法抑制住肩头的颤抖。读过一些很感人的书,也读过一些很深刻的书,但从没有一本书让我如此触动。作者或者译者并没有用太过华丽的文字,但却描述了一个如此震感心灵的……不能完全说是故事,而是种经历。如果说对阿富汗的战争和种族的描写是我们这些生活在和平环境中的人不曾经历的,那么阿米尔对童年玩伴的背叛以及后来的他的自我救赎可能我们每个人都经历过或者正在经历。
当我看到第八章结尾,看到阿米尔在胡同拐角眼睁睁的看着哈桑被人强暴,那可以说是阿米尔心中的恐惧和懦弱驱使,可能没人会怪他。但看到阿米尔因为自己的懦弱时刻遭受良心的谴责而无法面对哈桑却使用了陷害哈桑的方法另自己陷入更深的泥潭时,内心再无法平静。有些时候好人、坏人很难说清,有些时候只是一念之间,那支脚已迈入了黑暗的沼泽无法自拔,只能任其越陷越深。

但作了那些让自己内心承受谴责的事情,不论身在何处,不论经过多久,终要去面对,去救赎曾经的那个自己。因此,二十年后已身在美国的阿米尔在接到一通电话,电话那边那个老人说了一句话:来吧,这里有一条通向光明的路。阿米尔再也无法抑制那深埋心中二十多年的秘密,踏上了返回战乱中的阿富汗的路,去为自己童年的过错作自己该做的事情,成为一名真正的汉子,不再懦弱的面对自己的人生。

很赞叹作者的构思,很多出人意料的地方。比如阿米尔和哈桑的关系,起初仅仅以为是主仆、玩伴或是朋友,没曾想到他们居然是异母的同胞,也终于理解阿尔米的父亲为何会对哈桑关爱有加。也更会觉得阿米尔的父亲并不是一个全美的男子汉,他反而更加人性而真实,因为他也会犯错也曾犯错。而他犯错后救赎自己的方法是更多的去帮助穷人。还有阿米尔的救赎经历,曾经因为哈桑被强暴阿米尔不敢站出来,当哈桑的儿子再次遭到同一个人的性虐待的时候,阿米尔救赎自己的方法就是站出来和那个人决斗,尽管他知道他可能无法活着离开。

小说给了人从那里跌倒从那里爬起来的机会,但现实生活中自我救赎的路可能更艰辛。和朋友谈起看完这本书的感受,想起了自己小时候的经历。那时候和比自己大2岁的堂哥一起长大,爸妈都说我是他的小跟班。他对我比对自己亲妹妹还要好,不仅带我玩还给我买好吃的,特有哥哥样。但有一次经历让我至今都记忆犹新。一次放暑假,哥哥在爷爷家住,忽然一天爷爷就跑到我家手里还拿个皮带,质问我有没有拿他的钱?我记得我当时就被吓哭了,以我的胆子是万万不敢的,但想到那几天哥哥忽然有了钱给我买冰棍,想到可能是哥哥拿的,就把哥哥给卖了。想想,那时候的自己多像阿米尔啊!也从此我结束了跟班时代,我和哥哥之间再也不似从前那样亲密,直到如今我们也仅是保持一般的亲戚之间的往来。我从不曾问过他有没有记恨当时出卖他的我,因为我不敢,我无言去面对那个自己。庆幸阿米尔还有那样的一个救赎自己的机会,而如今的我实在不知该如何做才能忘记这段经历。或者说,不论我如何做,逝去的时光终不能返回,即使我打开了那道隔阂的门,我也无法弥补那段逝去的时光。

无论你打不打开那扇隔阂的门,时光这厮总是嗖嗖的把你甩在了后面,想抓都抓不到。你要明白,你再也不是以前的小跟班了。

看了电影,有时间看看书。喜欢文字的感觉。

只看过剪辑。

回 楼主(菲尘) 的帖子

谢谢菲尘分享你的读后感,以列追风筝的孩子为下一本要读的书,呵呵

”为你,千千万万遍“,我常常说人性的真实,这部小说应该正反映了这些情感面:)

看过电影,很震撼!

没看过,哪天看看去了。好久没有看过书了……

必须去看了...