• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[滑雪] 滑雪.别以为你很牛。。。。(很有意思,转来给大家看看)

没别的意思.只是看现在越来越多的人喜欢上了滑雪.而一种浮躁的情绪正在蔓延.出来牢骚几句.您要是不愿意看,一点右上角的小X,直接把这页关掉就好 接触滑雪还算比较早吧.曾经我也犯过这些错误.现在回想起来,其实也挺可笑的.想想,或许人都是这么一个过程吧.  

记得97年刚开始接触滑雪的时候,那时候滑雪算是个新鲜事.等到滑雪慢慢热起来的时候.咱已经自认为小有水平了.有些飘飘然了起来.直到遇到一个教练,把我的滑雪动作贬了个一文不值.才决定踏踏实实下来好好重新学动作.渐渐的越滑越发现自己不行.越滑越发现自己差的远了. 后来,为了糊口吧,也做过一些教练的事情.教别人滑雪,看着坛子里的许多发言,感觉有点话还是应该说说的.不说我难受

关于滑雪水平, 真别以为进步神速是好事.啥叫神速?怀胎十月生的孩子,您三个月掏出来了,算神速么?呵呵.滑雪讲究的基础,基本功,一步一步,踏踏实实的.很多人前一步没走稳.一下跳到了后三步.自我感觉是跳级了.可不曾想,您到了第四步的时候就要用到了第二步的基础了.滑雪没个三五年的功夫,基本上什么都是扯蛋.

首先雪感没有.这个东西没有时间是培养不出来的. 而且跳级的动作反正我还没见过能跳的标准的.问过许多人.就没听说过半犁式是什么东西.哎.平行刹车和走刃是有区别的.走刃和回转也是有区别的.点杖不是说杖戳地上就叫点杖的.大回转也不是说扭扭屁股就叫大回转的.

关于雪道的等级 不是说上了高级道就叫高手.有朋友跟我开玩笑说过.你能保我一天上高级道么?我说没问题.不就是上么.能坐缆车都能上高级道.关键是您怎么下来的.滑雪三天上中级道.这能证明什么么?雪道仅仅是个说法.有些动作的确是需要一定的坡度才能做到的.然而在基本动作都没练好的情况下,陡坡除了让你动作僵硬,加倍的风险以外,别的什么也给不了你.不上高级道很可耻么?反正我觉得不能控制速度,撞了别人才叫可耻.常听到很多人在说,我能上哪哪哪的高级道.嘿嘿.那又怎样?麻烦您下次说明白了,您是怎么下来的.

关于器材选择 曾经,我也一味的追求过顶级雪板.可后来我明白了.什么叫顶级.适合自己的才叫顶级.滑雪跟登山不一样.我有钱.我买始祖鸟的包.我用MSR的帐篷.我多花钱买顶级,我图的是个舒服,图的是个轻便.滑雪呢.你什么等级什么档次什么体重,就该用什么板子.顶级的板子好不好.好.非常好.但看对于谁来说.看过不少人,穿着最顶级的板子,竞技板,然后自己跟自己脚着劲,从雪道上掰着自己的两条腿下来.请原谅我这里用掰这个字.您那小水平,您那小体格,真的也就用掰合适.滑大回转,GS11,赛虎,这些响亮的名号.似乎只有这些才叫大回转.说正经的,您看看大回转运动员有几个体重低于90公斤的?再看看人家那腿.人家那腱子肉.没那身子骨.没那力量,想压动竞技板?扯!就更别提水平了.

关于谦虚这个问题 看的最多的就是谁也不服谁.呵呵,滑雪,会扭扭屁股,就号称我最牛,再牛说句不好听的,扔的国外雪场上,您连中级道都肝儿颤.什么东西都是这样,不虚心,什么都白搭.坛子里有不少滑的好的真正的高手.仔细观察观察人家的动作,自己也体会体会.扭腰抡屁股那姿势真的不对,这样的姿势拜托就先别急着要学下一个动作了.这样的姿势也拜托就别神气的觉得自己也了不起一高手了.国内滑雪就是个新兴的活动.咱们必须承认.国内的滑的好的扔的国外真不算什么.我真不是崇洋媚外.我很爱国.也算半个愤青.但是这点咱们不如人家咱们就是要努力,要承认.我不夸张的说,您先潜心修炼至少五年之后,在耀武扬威也不迟.一年就这么几个月滑雪,周末也就那么两天.就算您每个周末抽出一天来滑雪,一年也就滑个十几二十次.一次满打满算,雪地上也就呆了四五个小时.还不算等缆车,排队的.一年能滑够80个小时就了不地了.然而,没有三四百小时的修炼积累.啥都不用谈.

接下来说说我的观点
      第一,学滑雪就认认真真的学,雪场上,看滑的比自己好的,脸皮厚的就去问.脸皮薄的就自己仔细看人家的动作.最好找个朋友帮你看看动作,做做对比.有时候有些动作自己感觉不出来.

第二,打基础的时候千万别自己瞎琢磨.好好打基础.直滑降,斜滑降,犁式制动,犁式转弯,这些都是最最最基础的东西.这些没练扎实,什么都免谈.拿出一个雪季练这几样,一点也不多.

第三,滑雪就带好护具,雪镜,头盔,经济能承受就先置办这些.这些比一身漂亮的雪服更实用.雪服再漂亮,摔跟头,板子把脸划了也就不漂亮了.聪明的女人会先把钱花在保养皮肤上.然后再买漂亮衣服

第四,一套自己的板子是能够有利于进步的.因为不用每次都去适应雪场的陌生板子.但是前提是这套板子你能够驾御.只有不懂滑雪的人才会看到你拿着顶级板就敬佩你.真正懂滑雪的人,会看你滑完才决定是敬佩你水平高.还是笑话你二.

第五,对应自己的水平,选择自己能够驾御能够提高动作的雪道.似乎没有几个动作是必须在高级道上才能完成练出来的.猫跳?哈哈,算了吧.跳猫去吧.别听着名字好听就要去耍.珠穆朗玛峰还好听呢.这么多个字.你是想去就能去么? 今天晚上睡不着觉发闷骚.各位看完了来气的您扭头就走.别含糊.实在气不过的拍两下我也受着.无所为.呵呵.反正我想说的说完了。我痛快了.剩下的,也该您痛快痛快了.
呵呵!围观!!!

真长

蛮有教育意义的!

没别的的确要注意自身的安全,我同学去年就把膝盖伤了,因为滑雪十字韧带损伤,千万要小心呀

引用第4楼大鸦于2009-11-27 23:24发表的  :
没别的的确要注意自身的安全,我同学去年就把膝盖伤了,因为滑雪十字韧带损伤,千万要小心呀
----------------------
我上周刚把膝盖伤了,现在还青真很大一片那,游泳时你看到别下着你啊。

字真多   

感谢分享

这个作者基本就是蛋疼人士
大家滑雪就为娱乐,讲究那么多干嘛

高手在哪里?...教教我