• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

我背单词、课文的体会(topspeed,我没针对你哦)

刚刚看了topspeed的帖子,觉得他也是个强人 ,而且最重要的是他选择了一本适合他的单词书,相信很多人也用过他的方法背单词,但是很难坚持,原因有很多:

第一,单词书不适合自己,太难或者太简单。太难,你会看到太多不会的单词,容易自卑而放弃。太简单,又会由于自满而放弃。 所以说,如果你想用这个方法背单词,首先要选择一本适合你的单词书,个人觉得有一半单词会应该就差不多了,背到80%的时候,就要考虑换一本了。

第二,方法很枯燥,容易走神。 我真的试过,为了学英语,我真的很努力,本人是学理的,但是理科所有的科目加在一起,也没有英语这一项让我费的心思多。我曾经按照网上一个帖子的方法,每天背三百个单词,早上一百,中午一百,晚上一百,然后按照记忆曲线复习,前几天每天复习,盖上中文和音标,努力的去想,每天复习十遍左右。开始的时候没问题,一个星期左右的时候就吃不消了,每天花上半天儿的时间都复习不完,终于放弃了。但不能说没有效果,现在还经常冒出一两个生僻词汇,让周围学英语专业的同学惊讶一下下。

第三,就算你挑了一本适合自己的单词书,就算你很有毅力的坚持了下来,用处也不大。因为英文这个东东是用来交流的,所以最重要的是能用:用包括两个方面,读写、听说。原来学英语的时候,书上将学英语分为四个部分,但是我觉得读、写是相通的,听、说也是。单词是用来丰富你的语言的,让你的句子听起来、看起来更优美、更丰满。所以说,如果你还不能自由的交流,不能通过说、写等方式完整的表达自己的意思,可以先不用急着背单词。
说到这儿,可能有朋友会问了,万一有人能做到自由交流想用这个办法背单词呢?相信我,如果他真的能做到自由交流也不需要背单词,因为能做到自由交流的人会很有成就感,会在主动的交流中学会更多、更难、更常用的单词。
记得网上有一种学英语的方法,叫做背课文,大概就是说:背下20篇中等长度的课文,英语会有很大的提高。那也是很科幻的,不是说他的方法没有用,而是借用一个朋友跟我说过话:如果你真能背下20篇,英语也不会是这样的程度了~!

当然,我不是说topspeed的方法没有用,如果你真的需要突击单词,比如应付考试,尤其是中国的英语考试,还是可以考虑的。
方法不是万能的,也不通用,每个人都有适合自己的方法,每种情况、不同的需求都有不同的方法,看你想提高什么方面,达到什么效果。
我从很小开始学英语,曾经很需要学好英语,一直到现在学不学都无所谓了,我还在坚持,希望大家也能坚持!

各位朋友,我不久前发了一篇帖子,很高兴能引发大家的共鸣。真心希望我的帖子能给大家带来帮助,你们的鼓励让我更加努力的分享自己的经验,也希望大家在回帖的同时能顺便分享一下自己的学习经验,不一定是成功的经验,失败的经验也可以,没有人会笑话你,有人胆敢笑话别人的,举报到底~~~!!!
从不背单词, 从不背课文, 从不被一个工具主导生活.

谢谢楼主分享,拜读学习!!!

回 楼主(sherriall) 的帖子

呵呵,有道理。不过你不也说了么,我那是为了应付目前中国的考试嘛。纯应试。
人在其中,不得不适应。

我觉得这种应试,书不是太重要,毕竟大多数出书的都是抄来抄去。而已好多考试,都是指定一些单词书。像高考,考研等。
如果你是个英语达人,那你根本就不需要用这方法。这最多是临阵磨枪类型的。   

“就算你挑了一本适合自己的单词书,就算你很有毅力的坚持了下来,用处也不大。因为英文这个东东是用来交流的,所以最重要的是能用”这个就是我们学英语的初衷。但我们的教育考试制度,逼迫我们狂背,身为弱势的我们只能适应,找各种技巧。而我们早把这种考试不知咒骂了多少遍了。但目前看来不可能改变,所以只有我们改变。

英语的提高关键在于平时的积累,突击只针对考试。
多看英文读物和电影电视是最有效的也最能坚持下去的方法!

回 1楼(nulled) 的帖子

想不被生活主导最好的方法就是是主导生活

回 5楼(topspeed) 的帖子

你现在应该可以改变这一切了,因为你短时间内不需要考试了吧
顺便替中国考试喊声冤枉
其实中国人很聪明,知道如何去学习,比如中国人教外国人学中文,都是带着说,反复说,就使得很多外国人成为中文文盲(只会说,不认识),但是中国人教中国人学中文有一定的限制性,因为中国人多,那种教育方式要求小班教学,但目前中国的国情不能满足这些。
而且中国还有很多地方的人没有上过学呢,还处在脱离文盲的时期,现在这种从语法教起的方式适合“批量生产”。我觉得这应该也属于无奈之举

中国提供了这样的教育方式,却希望孩子能够学好外语,与世界接轨,所以就出现了逢考试必考外语的变态行为。而且从扫盲的角度来说,他考得很难了已经。
考这么难就是为了逼着大家去学外语,因为考得难,所以考前突击就显得那么无力和无奈,这样的考试想考得好就一定要在程度上达到一定水平,这可能就是素质教育最好的体现吧~

我现在真的认为,如果你能做到看原版小说不太吃力,有生词但是不影响理解;听VOA、BBC什么的能听懂80%,那么中国的英语考试想通过就相当于平趟

一点自己的看法,欢迎反驳

谢谢楼主把这些都分享出来,对我们帮助很大的。谢谢