• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[通讯定位] 本人准备入手手台,请大家多给些意见

本人准备要够入全新手台,但有好些问题不明白,上回听火山岩讲过,但有些事情还是不明白,请大家帮忙解答,谢谢!!
1.我是入门级,不是很了解手台这东西,就是觉得爬山时很有用,请大家给推荐个比较不错的台子,能防水,价格也合理?
2.听说台子分V段和U段,我不知道户外时用什么的好,具体的什么好,还需要考什么执照什么的吗?
3.我前面看过有朋友问过手台的话题,但看发帖有些时间了,不知道现在买的话还是否能买到不错的新台子?
4.具体的怎么用也请大家指导?
俺也八会

说一下我买手台的过程,也许能有点帮助:
我买的是灵通。先在网上搜到灵通厂家的网站(福建的),上面有电话,打过去问一下他们产品在北京的专卖店的电话。再打电话到专卖店,问怎么走,就行了。
这样能保证是真货。最后好象价格也很合理。
关于其他的技术问题我就不懂了。

楼上的肯定买到的价格贵点,但肯定是正品。

有钱就买八重洲、建武的;银子预算少就买灵通、北峰的。灵通6100plus是绿洲的标配。 一般我们要买3-5W的才可以。

嗯,你买完可以借我用用。

推荐 灵通的 6600  或6100  ,一般新手都是这两个,价格也不贵!

引用楼主忘忧茶于2009-12-28 15:01发表的 本人准备入手手台,请大家多给些意见 :
本人准备要够入全新手台,但有好些问题不明白,上回听火山岩讲过,但有些事情还是不明白,请大家帮忙解答,谢谢!!
1.我是入门级,不是很了解手台这东西,就是觉得爬山时很有用,请大家给推荐个比较不错的台子,能防水,价格也合理?
2.听说台子分V段和U段,我不知道户外时用什么的好,具体的什么好,还需要考什么执照什么的吗?
3.我前面看过有朋友问过手台的话题,但看发帖有些时间了,不知道现在买的话还是否能买到不错的新台子?
4.具体的怎么用也请大家指导?
.......
1、的确,对于我们初级玩家灵通6600/6100就足够用了,如果将来玩更高级别的,可以再考虑升级问题。
2、灵通6600/6100价格低廉,但不防水,也不防尘,如果保护不当,难以胜任下雨、沙尘、热带雨林条件下的工作需求。灵通6600/6100的寿命在2年左右;我们户外常用的是U段;
3、使用手台,本来应该通过无线电协会考电台执照的,但目前相关职能部门疏于管理,所以我们一般买了以后就直接使用了;
4、不知道现在是否出了新的台子,但国产灵通、北峰之类的品牌经过大家在户外的检验,稳定性和可靠性还是值得信赖的。
5、具体的使用方法,除了看说明书之外,也需要大家分享经验,比如手台通讯效果受温度、海拔、天线增益、发射功率的影响等,在网上百度一下,应该有很多介绍。

火山岩解释的太到位了。灵通6600 或6100plus是初级的常用的,但下雨或很潮的天气,就用不了

灵通吧,外边用的人比较多