• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[华东] 苏州有三宝,焖肉面,评弹和小舅(去年苏州游记)

看到树的照片突然想起去年去苏州的时候啦!
8 r  E: N9 F' |) G+ s8 m, [; y* M
3 w: z& N: b! I5 T& P- `$ X/ x2009-02-03
% n! A. p0 I+ T0 n7 r大年初二,落地苏州。没什么计划,稀里糊涂的就坐上了去苏州的火车,一夜的时间就从北方到了江南。$ _: q! B& c) R, N1 y& P
苏州的冬天有些沁骨的凉,我们下车的那天正在下雨,下了一天的雨。但潮湿的空气和灰瓦片白墙的房子让我很兴奋。黑黑瞪着惺忪的双眼做了个决定,吃~!
1 N+ |9 b) F: g( m* j
$ m  w5 ]! z6 `: y' C3 x4 e( Q苏州 吃0 D) U( O4 U. }) C) t0 X6 Q) o4 j- Q

- A5 g- b! d7 f( z1 P5 z旅行的意义就在于吃,又吃又玩的才是好旅行。黑黑被苏州的各种好吃的征服了。. n) y! m7 n( V% H# E
奥灶面,双皮奶,粽子松子糖,茨菰片。
+ P" B8 M7 f3 n: i. M) ?( x+ c) I
. o/ u% K+ q$ L" v. n0 ^/ z奥灶面里最好吃的就是焖肉面啦。7 T7 H. j+ u& l& b% J0 K) h5 i, m
呆在苏州的几天黑黑每顿几乎都吃焖肉面,尽管刚开始看见那块肉的时候愣是不敢吃,后来小舅说那是他的最爱,我就大胆尝了一下,眼睛一亮,从此每顿必吃焖肉面。苏州的面跟北京的有好大区别,又细又硬的,后来习惯了反倒不喜欢软面条。焖肉是一大片酱好的五花肉,煮透了,一泡到汤里那些肥肉就化了。跟我家的烧肉有一点点像。汤头分红汤白汤,红汤有一点甜甜的,我看其他的苏州人都爱吃这个,白汤可能是鸡汤或者鸭汤,最棒的是汤里有一撮撮青蒜花,解腻提香,棒~!/ x0 {4 F5 x/ T- ?: {  o
像我这么讨厌面条的人天天吃这个面呀,实在是太好吃了。/ ^" y' O. K8 j' W
这简直是苏州一宝~
0 J4 q; q) |% G. r  k' f! |双皮奶应该不是苏州的,但平江路有一家小小的南方糖水铺,一个妈妈和一个小女孩是店家,卖的双皮奶简直无了敌了,我跟我妹差点走回去再买一碗,从此双皮奶进入我的食单,走不出来啦~!
( w4 C& z( Z( J0 j# Y! c) N: k5 `+ Z
苏州 园林- i0 S3 {6 Q1 G2 j9 [1 C( N
狮子林,拙政园,留园,沧浪亭。黑黑喜欢狮子林的精巧,沧浪亭的小竹林,认为苏州园林就是要精巧,小小的才好,又小又巧才是苏州园林,不喜欢拙政园的大气,再大气也没颐和园大,大个什么劲。大了就拙了吧~!庭院里每个窗格都是不一样的,并不讲究对仗,使习惯了对称美的黑黑总觉得他们是什么时间太多了闲的,但确实是很可爱,让我们看惯北京这些皇家园林大开大合的人有点换到口味的新鲜感。园林真的是一步一景,但黑黑最喜欢那些长长有坡度的回廊,总让人联想起几百年前一个送点心的小丫头一着急没走好,啪的摔倒在这回廊里。5 d- \; n$ N9 Q/ U! k& x
! m" ^) \3 a9 ]  f
苏州 评弹4 G9 Y3 x, L( @6 }  W7 t
一听评弹就想嫁人,就想过那种在屋后的河边洗洗涮涮的江南小日子,摇摇桨,弹弹琴。不信的姑娘可以去试试,尤其是老收音机里传出的那种婉转。吴侬软语声声入耳,把(枫桥夜泊),(钗头凤)唱酥人的骨头。男也好,女也好,都是白净,细致,情感在手指和喉咙之间转来转去,绵长,咬合的恰到好处。开始我说一听评弹就想嫁人,我妹说要告诉我妈,听完了她改了主意要跟我一起嫁~
$ f0 U6 y! A$ ]# [5 H9 i: ^) P0 U, [1 g
苏州 苏博
- Z' k* o2 p6 l" O) Z: K3 x7 k9 `+ Y苏州博物馆确实很不一样,贝聿铭先生很了不起,我也很喜欢这种一树一池的日本风格。到处都干干净净的,线条直白,中间有一间好像和尚住的堂屋很奇怪却很好看。我还厚着脸皮跟收票员说我要保留门票,因为苏博是免费开放的,票是要回收的,嘿嘿
3 i2 u: s" U- n9 D& m* J; A9 \( _/ W6 z! O
苏州 寒山寺 枫桥
/ l( z9 C' V( p(张继先生我爱你呀!)
) W. I, z6 o7 }黑黑在寒山寺几乎拜遍了所有的佛佛神神,许的都是同一个心愿。还在许愿树上系了红布条,写了这个愿望。
. I' E& R' T6 n$ q真希望别再发生这么多不公平的事,我家,还有如意呀,飞飞呀,楠楠呀,小贝贝呀,都能平安快乐。
1 `- x7 i# S) Q9 @6 g) k/ l1 P! H$ L+ O3 k& b) C
苏州 冬天1 R) u; Y1 K1 U3 @2 q% X' t8 ]
我们去的几天一点都不冷,下雨也不冷,只是寒气会沁到骨子里。我一点也不了解江南,看到树叶还都是绿的就很生气,为什么比北方好看那么多呢~!风是有些凉,但在街头等小舅的时候,我跟妹妹都忘了这是冬天,都忘了身上穿的是棉服了,好像夏夜晚风哦。但小舅说只有今年很暖和,嘿嘿,热情的黑黑来了呗。) j1 D0 w$ e% I( @4 x
! Y( O6 R# K4 J( G0 U& _
苏州 小舅
/ e; W/ u5 l& t: Q谢谢小舅的细心谢谢小舅的温柔体贴,。(这都是我妹的评价哈,我的评价从来就只有2一个字)谢谢小舅特意给我们买的茨菰片和苹果西打,这回我要在我妈吃完之前先吃点。虽然小舅开车会溜车,虽然小舅老犯二,但没有小舅我们也没这么多欢乐呀~
( c9 h% t: i  ~( l& A& m所以小舅也是苏州一宝那~祝小舅早日给我找个小舅妈,再给我生个苏州小小宝~!: w5 j2 N8 p! T
) u5 p; o' y9 Q
寒山寺卖的字画里有一幅我很喜欢,写的是一期一会,但我跟苏州不是一期一会。

山塘夜景

山塘夜景

一听评弹特别想结婚

一听评弹特别想结婚

同里小巷

同里小巷

悠闲的平江路

悠闲的平江路

这就是那家双皮奶特别好吃的糖水铺

这就是那家双皮奶特别好吃的糖水铺

苏博

苏博
座次沙发

看标题我在想小舅会是什么,原来就是小舅而已,惯性思维了,呵呵

棒!写的好 写的妙

顶顶

顶了

回 2楼(greenspan) 的帖子

哈哈

我还想小舅是啥呢?    * M# ~' a  V6 b
哈哈,香提这文风很卡哇伊

回 7楼(topspeed) 的帖子

小舅就是小舅哈~!哈哈
9 ?/ a% }* k" p& z4 H& v6 H是咩~!过奖啦~!   

文笔凝练,图文并茂!