• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 如果遇见±9年的自己——《me2 vs he2》(我和我和他和他)

我想不管是谁听到赖声川这个名字,第一个念想就是《暗恋桃花源》,那朵美丽的白色山茶花,那碗南阳街的酸辣面,我也是。
昨天宅在家里,开着电脑,听着广播,FM876反复播放着赖声川《宝岛一村》的宣传广告,那朵美丽的白色山茶花又悄然地在眼前绽放了。
循着电脑的幽僻路径,找到话剧收藏的文件夹,犹豫着是再看一遍林青霞的电影版还是萧艾的剧场版时,目光却停留在文件夹角落里的另一部话剧上:《我和我和他和他》。
“我和我和他和他”,很绕口吧?我也觉得。不过这剧不涉及“我和我男朋友的女朋友”那种三角恋,也不没有拉拉和玻璃,它只和自己有关。
它就那么静静地躲角落,眨着眼睛对我说:“你终于来看我了”。
“我是不是应该认识你?”或许我应该这样回答。
这部剧的爱情故事不像《暗恋桃花源》中那样美好感伤,也没有像《乱民全讲》那样对台湾的政治乱相的辛辣嘲讽,并且由于星星点点地涉及了一段至今仍扑朔迷离的历史事件,从没有在大陆上演过,学生剧社排演时也得小心又小心:
“1989年6月,大陆热血青年沈默和台湾富家千金简如镜在香港相遇、相爱,一个居无定所,一个家有严父,注定了他们不能结合,于是双双抹杀了过去的记忆。时隔9年后,二人再相遇,却是在诡异多变的商战谈判桌上作为对手出现。双方在商场上兵戎相见,内心的记忆却挣脱时间的牢笼,化为两个‘另身’试图挽回曾经死去的爱情。无奈现实残酷,二人到最终才发现自己其实也不过是战场上的棋子,而过去的爱情也随着时间的推演而渐渐消逝。”
得之此剧是在PUMC,当时看完的印象仍然记得:二人同饰一角,穿越意识的对话,很不“好”看,因此就雪藏了。是的,我想我应该认识你,虽然我们已经不见很久了。
于是在平日要上床蒙觉的时候,我第二次看了这个剧,2.5个小时,凌晨一点多,我泪流满面。如果遇到9年前或9年后的自己,那是什么样子的?
9年前,好远…才刚刚高二吧?那时候的小孩激扬文字,早读课上一本《山居笔记》,发着“青春聊我多妩媚,我料青春应如是”的感慨;那时候的小孩热爱科学,做着药到病除的梦想…
9年后,很近…我依稀看到了那天的影子。听着身边的小黄“二姐说…”之类的话,却担心哪天他会不会把你卖掉,时时刻刻关心浓缩精华的简报,然后说“我们都是没有过去的人,我们把过去都过去了”…
“九年的功夫真是把一个人车彻头彻脑地改变了”,在这一正一负的9年,已经十八春了吧。我会问“那个人是谁?”还是自信满满得地说“他会回来的,就算他不回来我也会去找他。”
附上剧中主题曲:《如果忘记你是梦》:一天不见,好像分别好几个春天/想不出来没有你的日子还能有爱/在离我很远的海上/微笑向我望/独自等待,眼前云雾散/想不出来没有你的日子还能有爱/你是夜里最温暖的那道光/永远停留在我年轻的心上/想念你是苦 /等待你是苦/渴望你是苦/寻找你还是苦/但我宁愿如此的清醒承受/如果忘记你是梦 /如果忘记你是梦/如果忘记你是梦
PS:歌词里那些个“苦”有些佛陀的味道,以为也是出自向佛的丁家之手,google了一下,居然不是,呵呵~如果哪天我要有宗教信仰的话,佛应该是首选吧,已经半个和尚啦~
写的真好啊!
9年前我天天画画,现在我已经不动笔好久了,9年后不知道在干什么。。。我喜欢没有确定的未来!

九年前,我曾年少无知,做了不少傻事。九年后,依然比较傻。

9年 其实很快的。唉  不去想

不敢想

文笔真好 !

引用第5楼无敌三脚猫于2010-01-18 21:53发表的  :
文笔真好 !
的确

±9年 依然看见食草动物被食肉动物咬  

9年前,很傻很天真;现在,依然很傻,可是不再天真;9年后,不知道是啥,估计会依然很傻       

9只是个数字而已,9年前已忘记,9年后还未知。