• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

迎新春,贺新年——原汁原味的东北

今天有空,就写了家乡,可能和我们的征文活动有点跑题,还有就是一看征文时间发现已经过了,但是写了就粘上来吧!欢迎大家到那片土地去,领略那里的风土人情文化。

家乡,这是一个多么沉重多么轻松的话题,无数次走在户外的路上,都有了回家的感觉,那么亲切,那么自然,然而又有些迷惘了,如果我们追求的是这些,为什么要离开家乡?

我的家在东北

松花江上啊

那里有满山遍野大豆高粱

在那青山绿水旁

门前两棵大白杨

齐整整的篱笆院

一间小草房啊

哎…
我爸爸有事没事
总想喝点酒
就算是没有菜那也得喝二两
大碗茶大碗的酒
左邻右舍在两旁
五魁首六六六
笑声满堂啊

哎…哟

我妈妈从小嗓门就亮啊

每天她喝着山歌去学堂

直唱得老大爷

放下了他的大烟袋

直唱得小伙子

更加思念他姑娘

直唱得老大娘

放下针线听一段

直唱得大姑娘

眼泪汪汪啊

忘记了洗衣裳

写歌词的人,一定谙熟整个东北的原生态生活,并且渗透到了骨髓里。那份原始和纯真,就这样在生命最初的记忆里,打上了永久性的烙印,影响了一生的足迹。

关于这块沃土

这是一片黑油油的沃土,据说插个筷子就能发芽。这里是沃野千里的大平原,土地延展到了天边,多的似乎无穷无尽,站在坡上望下去,她的开阔会带来你的平静。大片的黑土地养育了勤劳的人们,每到农忙季节,老乡都是天不亮就起床,然后又戴月荷锄归;也养育了懒惰的人们,外面太冷了,还是被窝暖和,多歇会吧!加上土壤肥沃,地多,怎么也是个温饱,打麻将成了整个农闲的副业……

当年大批闯关东的人,就是为了这片黑土地,大举迁移的,进而成为一种社会习俗而被广泛接受。数百年间,背井离乡的山东人开始兴起了闯关东。19世纪,黄河下游连年遭灾,清朝政府却依旧禁关。破产农民不顾禁令,成千上万的冒着被惩罚危险,“闯”入东北,造成了大规模的农民迁移行动。**38年间,山东人闯关东数量达到平均每年48万人之多,总数超过1830万,留住的山东人达 到792万之多,“可以算得是人类有史以来最大的人口移动之一”、“近代史上空前的大举”。

关于这里的人及艺术

其实真看懂赵本山,也没那么容易,因为你需要看透的是这块土壤。赵本山长盛不衰,是因为脚跟一直在地上,无可想象他西装革履演小品,即使能演,生命力会长久么?
二人转,一个人们褒贬不一的艺术门类,包括本人,也曾经极为反感,初中的时候,讨厌演员在台上无所不说,即便近在咫尺,也拒绝观看。但是她流行了几百年,并将下里巴人的风格做到了极致。无论男的、女的、老的、少的,是否识字没关系,只要能唱、能扭、能浪、能逗,都可以来几段;地点也没限制,田间、地头、炕头、拖拉机上都可以。这是真正的大俗艺术。大俗就是大雅。每到秋忙结束,有时候全村父老乡亲扭秧歌,男女老少一群,长长的队伍就这样扭起来……
东北人给外人的印象往往是豪爽、幽默、够义气、能忽悠、脾气大……包括女人,利落的也可以让很多男人汗颜的。这里的饭馆菜量大,人们大块吃肉,大腕喝酒,来到老乡家里,无论是否熟悉,都热情的一塌糊涂。想要忽悠你也没那么难,把假话可以说的很真诚、很实在,可以卖拐卖车,卖完了你还要感谢他……那是一流的表演功力和真情能力,我想在这方面东北人应该占据一席之地,他的热情豪爽让你来不及怀疑。

关于自己
曾经看过很多遍的《再别康桥》,有一回从外面回来,看到老黄牛在悠闲的吃草,突然体会到了作品里写的一种感觉。算是真懂了康桥。

小的时候,与大自然是最亲密接触的,那是我一生中观察大自然最多的时间,至今回想起来,那种体验,受益无穷。傍晚时,无数次坐在小山坡上,看夕阳西下,那红彤彤的太阳一点点的坠下,看变换万端的火烧云,看家家户户的炊烟缈缈。记得家里有一棵小苹果树,树的形状很好,就是一个圆锥形,每到开花季节,满树的白花,香气飘的很远,自己就亲自盯着数花是多少瓣,凑上去深深的嗅,鼻子尖粘了黄花粉……记忆中这种情形太多了,关于雾的、关于草的、关于蚂蚱的……曾经有一次痴愣愣的坐在向日葵地里大概俩个小时,因为我听到了大自然的声音,那种细碎的似乎是植物成长的声音,到现在那种情形都亦真亦幻。

如今的家乡,工业文明慢慢的渗透了。房屋越来越精致了,名牌的服装上身了,人们也懂得压力这个词汇了,小孩子上很多的补习班了,加工厂每天冒烟了,地下水也开始污染了,听到很多公开外遇的故事了……这一切悄然变化了,好坏不知一足,只知道这里是我生生世世的家乡和永远的归宿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
抢个沙发

才女,咋看不到照片呢

占个座

看看
写的不错

哇好熟悉啊,东北就这样。真好。

文字朴实 却不乏细腻  学习了~~!

美铝,原来是东北的啊。。

还东北特产呢,咋没有东北特产,吃的呢,

引用第8楼余戈于2010-03-05 14:06发表的  :
还东北特产呢
你不也是家乡特产吗