• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

参加志愿者座谈会有感

3月11日,北京操作者俱乐部在北京市志愿者联合会举办了部分志愿者和市民座谈会。因为是晚上七点开始,志愿者联合会特为参加座谈会人员准备了工作餐。志愿者建引导新来的朋友参观联合会办公场地,介绍了每个部门的工作职能。
北京市志愿者联合会我曾经去过几次,对那里有所了解,但这次却是系统的加深了对联合会更细致的认识。在联合会的门厅,围墙一周长十几米,高一米的横幅上有我们志愿者为办好奥运会争做优秀志愿者的签名。在办公大厅里的一角,干净整洁地摆放着每次大型活动的纪念品。墙上液晶电视里循环播放着志愿者参加各类公益活动内容的视频,和在墙上的宣传窗里贴满了志愿者参加各类公益活动内容的照片。看到一些我所参加过活动的视频和照片,内心深处油然而生地有中自豪感和骄傲感,看着我所熟知的那些志愿者的笑脸,心中倍感亲切。
在走访各间办公室时,让我着实吃了一惊,都晚上七点多钟了,各办公室里仍有工作人员在值班。有的办公室里联合会的工作人员还在和一些来访的志愿者进行着交谈,并细致的记录和回答志愿者所提出的意见和建议。心里一下子就认识到了志愿者联合会的重要性和必要性,也为这些联合会的工作人员所钦佩。都这么晚了,大多数人都已回到温暖的家与家人团聚时,而这些联合会的工作人员还在忘我地工作着,为我们志愿者服务,这对我们志愿者是莫大的鼓舞和鞭策。在资料室,我们和志愿者联合会的工作人员高老师有了一段简单的对话。高老师说:“欢迎来到志愿者联合会,您们是志愿者,在作无偿的公益活动。不管你们是不是在参加志愿者的活动中还是路过咱们志愿者联合会,只要您累了,渴了,都希望您们到这里来休息,这里就是咱们志愿者的家。”一席话听得心里暖暖的,我们是无偿的付出,但我们却不是没有回报,因为我们志愿者有家了。
参观完毕,大家都集中在联合会一号会议室。主持座谈会的是赵培锋同志,他是在志愿者联合会做长期志愿服务工作,同时还是操作者俱乐部的负责人,红星救援队、红心服务队的总队长,曾亲临四川参加汶川地震救援和北京奥运会的志愿工作。赵培锋同志为我们介绍了联合会这几年的工作情况和完场的几次重大任务,比如:四川汶川地震的救援,北京奥运会,北京残奥会,建国六十周年的志愿服务等等。然后大家依次进行了轻松愉快的自我介绍,当然,有我这大活宝在自我介绍的缝隙中穿插“裹乱”,气氛截然不同,搞出“洋相”,活跃气氛这是咱的强项。一经自我介绍才知道,在场的四十多人都是来自不同的行业,有不同的学历专长,比如说:有博士,有医学界的专家,有企事业的领导和工作人员,有个体行业,由外来的打工仔等等。但我们都有一颗仁爱之心,都有着对社会的责任感,都有着为社会奉献的精神。正如我曾经说过的:我们不是伟大的人,我们不是崇高的人,但我们是愿意付出微薄之力服务于社会的人。
在自我介绍完之后,我们观看了几段视频,是志愿者做公益活动的片子,最具有震撼的是我们看了那些亲临四川汶川地震救援的人们拍摄的震后的内容。朋友们静静地看着那震撼的场面默不作声,心情难以平静。特别是赵培锋同志,这些都是他亲身经历的,亲自感受过的场景,他在介绍内容时语音哽咽,看得出他那略带悲伤难以平抑的心情……
有几位在场的志愿者为大家讲述了做公益活动的感受。有位肖阿姨,退休多年的老教师,曾经被评为北京市模范教师,在退休后还继续学习深造,并拿到了心理咨询证书,多年为身边的人们做义务咨询,受到了人们的爱戴。谁是最可爱的人?!我们!志愿者和志愿者身后的支持者,有了志愿者我们的社会能不进步吗!我们社会的精神文明能不上一个更高的层次吗!
参加了这次座谈会,感触颇多,志愿者是一个民族,一个国家,一个社会进步的体现,是我们传统道德的升华,我们要继往开来,坚持不懈地服务于我们的社会,将公益活动走得更远更长久。
志愿者联合会考虑到座谈会的时间正在饭点上,特为参加座谈会的朋友们准备了晚饭。

志愿者马晓建带参加座谈会的朋友参观志愿者联合会,并做了介绍。

志愿者联合会部分工作人员的工作照

座谈会现场

赵培锋老师主持座谈会。

肖老师在讲做志愿者的感受

兰花在讲做志愿者的感受

车工在讲参加座谈会的感受

马晓建在讲做志愿者的感受