• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[美食频道] 漳州手抓面

(这种手抓面,相信只有去过漳州的童鞋才吃过,那个味道,那叫一个香啊,

“手抓面”又名“豆干面份”,是闽南漳州一带特有的民间小吃。是用手直接抓食的,故而得名,这有点像新疆的手抓饭。它虽然很少在正式的宴席上出现,但由于口味独特、方便随意,是福建菜中一道具有闽南风味的冷盘。名气很响,在城乡颇为风行!

“手抓面”是将黄油面条(加了大树碱的面条)煮熟后摊成巴掌大的圆形装盘,浇上甜面酱、蒜茸酱、杂醋酱(用生姜、葱头剁碎加醋和番茄酱调拌而成)、花生酱、沙茶酱、辣椒酱、芥末酱(这些酱料可根据个人爱好选调),最后再加上油炸豆腐干丝,卷起来用手抓着吃。香、甜、酸、辣,冰凉、滑润,令人脾胃大开!从吃法到口味都很有风味。

“手抓面”为何如此受欢迎呢?我想那都是因为它的面条很特别哦,不是用白碱揉的,而是用大树碱做的。所谓大树碱是将树干烧成碳浸泡在水中后浮出来的一层白色的碱,用它揉的面条特别嫩滑、劲道,口感非常好。小小地咬一口面条,仔细咀嚼,满嘴都是原始而纯净的面香。我觉得就这样干吃也不会觉得腻,而且越嚼越有味。

吃“手抓面”最地道的吃法是用面饼包住五香,再蘸甜辣酱;或是一手抓面,一手拿五香,蘸上酱,左一口、右一口……别有一番风味。不过现在人们普遍都不太好意思用手抓着吃东西了,觉得不雅观也不卫生,那就用筷子当手吧,只是不够"地方风味"罢了。将五香卷在面饼里,蘸上酱,大口咬下去,香,真是香!五香的味道夹在面香里,酸中带点甜又带点咸,真是好吃极了,有空你也一定要尝尝。
第一个!

今天学会了灌水

看上去不错嘛~~

这个我喜欢

想吃

看样子应该味道还不错

看起来不错啊

哪里有啊  给我留着

没吃晚饭呢