• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 关于深圳我所体验到的 (1)

来到深圳两月有余,对我个人而言,不大喜欢这个地方。缘起于一天下班后,地王大厦里的循环空气让我喘得厌烦,因此打算徒步从公司走回香蜜湖的住所,顺便欣赏深圳的夜景。这一段路从地图上看来很好走,沿着深南大道一路向西就可以,六七公里的样子也不远,于是乐呵呵地出发。过了华强路后,地图上貌似笔直的深南大道不那么好走了,这条主干道似乎只为汽车而存在,每到一个立交桥下,人行道大体都不能直穿而过,而是左拐右绕,人要像汽车一样盘一个大圈圈才能过桥。加上城市大兴土木修地铁,工地会把一些人行道堵死,因此一路下来相当耗费体力与脑力。本来计划一个半小时就可以到家,但结果足足走了三个半钟头 -- 这还是个驴友的成绩。

转天上班,我便向土著同事发发小牢骚:你们这深圳的路也忒不人性化了!修的七扭八歪,昨天可把我走惨了知道不? 

同事们异口同声:啊?你为什么要走路阿?公交、地铁都可以嘛。 Samuel你可以提前跟我说嘛,我开车可以顺路搭你一段的嘛~  你自己打车已可以的呀,公司可以报销为什么不打呢? ...... 似乎我偶尔走路回家这件事太过诡异,不在他们认为正常的思维领域中。

我心说:唉,你们的好意我心领了,可我们的逻辑,似乎对不上茬。

我绝无冒犯深圳人民的意思。可两个月下来,我发现诸如此类意识、行为整齐划一的现象在这个高楼丛立的特区很是严重。 大家讨论的话题仅限于房价、股票和卫视台的相亲八卦节目;出门一定要坐车,不管多近;健身一定要在健身房进行;休闲方式不会超出吃饭、按摩、洗脚等。  深圳的确是开放,可我隐约觉得,这个开放似乎被框定在一个现成范式当中,那就是经济,说俗了就是钱。 大约所有生活和思维方式背后都是指向经济的 -- 围绕着经济的中心,生活的外表会幻化快速的、浅显与八卦的和骨子里不自信的特点。 新奇而没有功利性的想法会被视为不合时宜,被嘲笑和遗忘。   这里的创造力大体表现在华强北商业街的手机卖场里:在那里,各色的“老板”们操着令人眼花缭乱的术语,不出半天时间就能“创造”出市场需要的新潮手机样式 -- 超高像素的摄像头,越来越大而清晰的显示屏,摔不坏的机身,内置上百种游戏......

可这一切,我又真的需要么?

大土人
兄弟所言,甚是有感。
不过我感慨最深的还是深圳的偷和抢。感觉大家都没把深圳当作自己的家,只是个捞钱的过客而已。

深圳是很多淘金者的乐园,却不是思乡者的家园。

城市的喧嚣,人们的浮躁,也多因为如此

所以我们才需要开阔自己的一片绿洲。。。。。。

不错,深圳的文化就是这样的,年轻的城市,还缺乏一些沉淀,特别是文化的沉淀

引用第1楼topspeed于2010-04-11 21:32发表的  :
兄弟所言,甚是有感。
不过我感慨最深的还是深圳的偷和抢。感觉大家都没把深圳当作自己的家,只是个捞钱的过客而已。
“不过我感慨最深的还是深圳的偷和抢。”,这个比较杯具... 不过关内的治安状况应该还好吧,关外的状况确实不容乐观

祝:早日回京

哈哈,我貌似看到了土人光膀子走在深南路上的情景~
土人在深圳呆得并不很爽,固然有深圳自身的原因,但我想另一方面这应该是习惯所致,在深圳呆了多年的人应该也不会很习惯北京。
我比较喜欢去各地体验新奇,曾经在深圳做过匆匆的过客,但迄今还对深南路的高楼大厦印象深刻,也留恋于红树林海滨、蛇口、沙头角、中英街。深圳,终究是一个崭新的城市,是一个创造财富的窗口,是特定历史下的产物。

边围观边沉思...

土人体验(1)
是不是还有2,3,4,5.....
我在广州,如果来了,联系我。。。