• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 关于深圳我所体验到的 (2)

书接上文。

在上一篇中提到了深圳名为开放、实则整齐划一的行为和思维方式。 那么就要问:是什么力量,使这群人自愿产生了凡事向钱看的思维方式? 以经济为中心的生活方式所带的弊端显而易见,例如:精神的空虚和涣散,猜忌和冰冷的人际关系,对潜在贫穷和死亡的忌讳与恐惧,等等。  那么一定有种力量,使人们漠视了钱的弊端,甘愿追逐金钱,夸大金钱所能提供的效用,直至精疲力竭。

这个问题有点大,先来举一个自己生活中的例子:

在深圳有许多香港、台湾的同事,他们做经济动物已有百十来年好几代人的历史,对于办公室政治自然比内地人来的老道。我便发现,与他们合作一个事情,要有一个磨合的过程。换句话说,跟他们干活儿,我总觉不大爽。 例如前日一个台湾同事没头没脑地走到我办公桌前,递上一个表格,说我必须在下班前填好有急用。可有什么急用?他又哼哼唧唧地一带而过,只是表格大体怎么填、需要找谁签字草草一说,就走了。  过了几天,我才从侧面知道了表格的用途,也没啥大不了,怎么就得神神秘秘呢?

今天我才恍然大悟,他这是一种控制人的方法:直接让对方进入自己的逻辑,而不讨论为何选择这个逻辑,也不对这个逻辑进行过多的解释。保持神秘感,即使他的逻辑很简单,你就会隐约感觉这东西很重要。在他现成儿的逻辑内做好事情就行,问这么多又有啥用呢?赶快做,事情很急的!  

这是个生活中的小事儿,放到宏观上讲也很有意思。我们想一想,又有几个人仔细地问过:钱到底能带来什么?赚多少钱才是合适的? 我们似乎都没想过这些个问题,只是隐约觉得赚越来越多的钱是天经地义,苦点累点也值得。 连经济学老师都是这么教的:追求利益最大化是经济学理论的一个前提假设。人天生就应该为了赚无限多的钱而活,直至死球那一天,这是不用想的公理。 一旦进入这个逻辑,即使成了福布斯难卜万的富豪,你生活中林林总总的一切也就被规范住,逃不出如来佛的手掌心了。 在深圳大部分的人们,大都进入这个逻辑,乐此不疲。

除了上边这个原因,琐碎的事情充斥每天的生活,往往淹没了自己对生活原创、锐利的思考。再加上领导不失时机地设立一些先进人物作为标杆,便足以激起每个人的自卑心理,进而奋起直追,争当首富!

我总认为,世界应该是缤纷多彩的。以赚钱作为生活的核心无可非议,但如果全城的人都这么整齐划一地过活,那就没什么意思了。 大而广之,虽然我们都喜欢户外运动,但若把世界上所有的人都变成铁杆驴子,那也没什么意思了。 在这个可爱的蓝色星球上,一定有人喜欢坐在电视机前啃薯条就可乐长小肥肉,也一定有人像我们一样喜欢在旷野中闲逛流汗傻嘿嘿地大声笑。出自天然的就是好的,只要对别人无害,就是好的 -- 如果说什么叫做宽容,也许这就是吧。 

也希望每个人都找到自己原创正版的生活。

大土人
我们无论生活在深圳还是北京,其关键点是通过自己的努力使自己富足,快乐生活。但往往在这样的大城市,大家的幸福点却不太高,所以,大傻每每遇到大家,总说:祝您幸福,祝您全家幸福。

是什么原因让我们缺乏幸福感那?

欣赏这种人生态度,正视“钱”,欢乐一生。

也祝大傻幸福感更加强烈些

引用第1楼大傻于2010-04-11 22:29发表的  :
我们无论生活在深圳还是北京,其关键点是通过自己的努力使自己富足,快乐生活。但往往在这样的大城市,大家的幸福点却不太高,所以,大傻每每遇到大家,总说:祝您幸福,祝您全家幸福。

是什么原因让我们缺乏幸福感那?
我上高中的时候看了部电影郑伊健主演的,名字忘了,但有个情节到现在还记得:郑伊健要出山拯救世界,他师傅就说你小子功夫到家了,但要从山上找到真正属于自己的那把剑,才能所向无敌。 结果剑插得满山崖都是,健哥一通好找,好多年才找到 -- 那剑造型也一般,破破烂烂的,可使在他手里赫赫生风,最后根据导演安排当然把世界拯救了。 

这就是说,我们得花点儿时间找到自己那把剑。 如果用别人的剑,往往不能运出自己的功力,本来能拯救世界的,却只能当个保安,幸福感就少多了。 

复制黏贴一下,真事儿啊~~

记得有一次出差去宝安区,刚下车,用N72给同事打电话

我:喂...嗳..我到深圳了。

同事:怎么样,路上还好吧,深圳天气怎样?

@#¥¥%…………&**(飞车党路过)

同事:喂......喂............

飞车党:喂你个头啊,这手机归我了~掐断。

同事:@%&…#……*…**

回 5楼(八神) 的帖子

辛苦啦,兄弟   

呵呵,有点意思,体会很深刻

引用第5楼八神于2010-04-11 22:54发表的  :
复制黏贴一下,真事儿啊~~

记得有一次出差去宝安区,刚下车,用N72给同事打电话
.......

这件事情在我同学身上发生过,只是没有最后一句。

大土人在深圳憋得难受了,欢迎回归!!哈哈