• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 小土豆原创小说:《八月花开 》 第一章

那一天,他是一轮明月,我不经意间仰望,就迷失在那皎洁的清辉里。从此,我梦里的那弯玉钩,夕夕成玦。
      人就像贝壳,只有找到那相属的一半,才能牢牢护起一枚珍珠。我从江南的烟雨,一直走进北方的飞雪里,身后依旧是当时的月光。然后才发现我的另一半贝壳不属于自己,也不是我的月半弯,而是另一颗遥远的星子,无法触及。
     洞庭荷花盛开,姑苏枫叶转红,钱塘江潮涨起,云南春光明媚,我都会发现自己仍旧在思念,我仍旧将那颗不属于自己的贝壳珍藏在心中。很多年后才知道尽管知道那个贝壳不属于自己,可惜已经融入了生命,陪着我一同呼吸。
      我喜欢在傍晚站在新街口的天桥上,仰望头顶的天空。南京的春天总是很短暂,还未感受春天的温暖,就要面对炎炎的夏日,湿乎乎的空气闷在我的心上。
       仰望着天空,长长的头发随着夏风飘扬,变幻莫测的云真的很美,可惜此时我的双眼只有孤寂。当一个女人在仰望天空的时候,也许并不是欣赏天空有多美丽,而是孤寂。
      爱有时候像昙花一现,一夕凋零后你才知道它原是最致命的诱惑。它可以是记忆里一场饕餮盛宴,但决不是生命花园里认人采撷的花。它不可束手捻来,不可随意抛弃,甚至不可随你的意志决定拥有或放手。有如怒放的罂粟,魅惑的美丽,迷幻的香气,让你吸食上瘾的毒。 在黑暗中予她拥抱,在绝望中予她信仰,那个说着要把她捧在手心里的人爱她,宠溺她却又伤害她。
       我叫木浅颜,今天终于拿到了大学的毕业证书,可惜却失去了那份原本以为大学毕业后一起努力工作,然后一辈子在的爱情,一起以为他就是我的另一半贝壳,我的月半湾。眼泪轻轻的从眼角滑过脸庞落到地上,毫无声息,似乎从未有过这样的动作。
       是了,这是最后一次站在新街口的天桥了,今天晚上的火车,去北京。关掉手机,只想这样安静的呆到离开的时候。
      日已西斜,黄昏没入流云,渐染上星点暮色。无数的行人穿过身边,他们好奇的打量着我,而我在猜测他们是否要回家、是否要与女友约会,又似乎要为生活继续忙碌。
       最后看了一眼繁华的新街口,是了,这是我生活了五年的地方,从此这里与我便不在有瓜葛,我便是这座城市的陌路人。
      将小小的背包甩上肩头,是要出发了,我将所有的物品都留在了南京,只背了一个小小的背包,那便是我的全部家当。我不想带任何的东西去北京,我并不是一个恋旧的人,我要开始新生活。
       广播一遍又一遍的催着要上火车,浅颜一直看向门口,没有通知任何人自己今天要离开,不会有人来送行的。最后看一眼南京的繁华,一切都在眼前,可是一切都已经远去。
      本以为,时光就可以这样静悄悄、静悄悄的流淌,以为那个个子高高、帅气、优秀的男孩子可以一直牵手走过自己的人生,会是孩子的爸爸、孩子的孩子的爷爷,我们都变成老婆婆和老公公的时候还能手牵手“春游牛首烟岚”、“夏赏钟阜晴云”、“秋登栖霞胜境”、“冬观石城霁雪”。可是,命运是奇妙的东西,它在你根本没有准备的时候就轻轻巧巧地拐弯——真相浮出水面的刹那,那些关怀、那些感激、那些失而复得的爱情,血肉横飞。
       浅颜深深的吸了一口气,走了,永远的离开南京吧,以后这里的一切便不在与我有关系。
       七月的北京干燥、炎热。浅颜似乎很喜欢这种侯,北京有很多天桥可以站,可浅颜偏执的以为在北京再也不会有新街口天桥的感觉,北京的天空是灰蒙蒙的,夜晚看不到星星,直到有一天浅颜看到西苑的天桥,似乎只在一瞬间便喜欢上了。
       浅颜斜着身子,懒懒的靠在天桥边,及其无力的样子,目光游移,闪烁,前面就是海淀公园,攀墙而生的花开得好不张扬,肆无忌惮地蔓延,渐渐淹没了墙的尽头。路上行人匆匆,有忙着赶夜市的,也有忙着回家的。
      浅颜盲目的环顾着渐渐亮起的灯,有没有一盏属于自己的灯呢?这里鸟语花香,可惜,人面全非。
       浅颜对墙上开的花并无好感,那花开的太嚣张,她喜欢兰花,清清淡淡,懂得收敛锋芒。
       浅颜对自己微笑了,信步走入海淀公园,安静的坐在木质长凳上,眼神定在远处的湖心上。
        盛夏的北京即使傍晚也燥热的很,空气中浮着各种车鸣和昆虫的低鸣。浅颜看着身边散步的老人和成双成对的年青人,突然发现自己来北京已经半个月了,这半个月中除了和妈妈通电话,还未与任何同学 联系,不知道他们过的是否还好。突然涌出一丝一丝的思念,而这种思恋一旦涌现就如同潮水般涌到浅颜的心里、脑中,最后到手上,掏出手机想着打电话,可惜手机是新的,号码也是新的,居然一个电话也不知道。浅颜讪讪的笑着,收起手机。
       回到小窝的时候已经是深夜了。浅颜的小窝只有8平,可是在这个家中除了租房的时候见过房东,根本不知道和自己住在一起的房客是些什么人,也不知道是男是女。浅颜依然会微笑的面对陌生人。当初遇到许寰的时候,许寰说浅颜的微笑如春天般为暖,而他就是醉在浅颜那浅浅的酒窝中。如今呢,浅颜的微笑依旧在,可是那个醉在酒窝中的男人却离自己很远,再也不会出现自己的生命中。
       浅颜害怕下班回家,万家灯火,可是没有一盏灯火是在等待自己。
      浅颜总是安静的工作,安静的吃饭、安静的微笑。可是却不能让人忽略掉。
     “浅颜,明天要去采访商业巨头宋明远,你做好准备”网络总编临下班向浅颜吩咐到。
     浅颜笑着说“我知道了”星南打趣说“浅颜,你要把握好机会哦,宋明远是黄金单身汉哦,很多人都想去采访呢。”
      浅颜故意皱着眉头说“星南,要不和总编说下,明天你去采访,我做你的跟班”
    “浅颜,你知道总编不会同意,还故意刺激我,做人不待这样的”星南是一个性格开朗的女孩子。在这家公司已经工作了一年,对人也很热情,浅颜喜欢这样的人,却也很害怕这样的人,总是让她想起很多往事,而那些往事却总是自己心痛到不能呼吸。

后记:大傻就为你一句话,我冒死来支持你的版块,感动吧,嘿嘿。

本文版权归小土豆所有。
坐沙发慢慢看

大傻有话说:

首先感谢小土豆美女对绿洲户外雅俗共赏版块的支持。
        之前再与小土豆的一次交谈中偶然得知她正在写一部小说,她简单描述了题材内容后,我心想这不正在雅俗共赏真正需要的内容吗?于是我当时就邀请小土豆在绿洲户外网上面同步发布连载,但是很遗憾,她当时很明确的拒绝了我。

之后我给她写了个留言,并再次诚恳邀请;于是大家今天得以看到这篇小说的第一章。

再次感谢小土豆,请大家仔细阅读欣赏。

坐下来慢慢看

哇!好有才

一开始我以为是作者本人是浅彦,最后才知道是小说 不过真的很精彩

你太有才了
喜欢看小说

翘首等待下一章节~

才女啊,等着看

北京也有新街口的说……

支持原创,正在慢慢看着