• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

茶之旅-------2010年5月21--23日青岛采茶登顶崂山活动

关闭 [复制链接]
       大 鸦 履 历:https://www.lvzhou.info/viewthread.php?tid=1294
       本次活动是水之游领队提供线路,由水之游在青岛的姐妹做向导,带领我们去熟人的茶山去采茶喝茶   

【活动前言】
       1 、为了避免爽约现象,保证本次活动的顺利成行,我会以站内信、手机短信或者打电话的方式通知不熟悉的报名人员预交小额保证金,收到保证金后即可确认,敬请谅解活动组织者的难处和困境。
       2、为了保全您的个人 权益,本次活动每个人都必须统一购买户外保险, ,绿野户外保险 -- 自由人计划一 – 2日(10元/人),稍后领队会单独联系每个人,统一购买户外保险。
       3 、2010年5月18日(周二)中午12:00之后退出本次活动者,必须分摊(即AA)本次活动的车费。
       4、如果您报名参加本次活动,则视同已经充分认可了本活动合约。
       5、大家请放心,不论有多少人参加,本次活动一定成行。

【景区资料】
       原产于青岛崂山,是南方茶树“南茶北引”近10年的成果。以绿茶为主,兼有少量乌龙茶,红茶,花茶。
       崂山绿茶的“南茶北嫁”
       喜欢喝茶的青岛人都知道“崂山绿”,它吸收了山水精华,汤碧色青,品之回味无穷。但可能很少人知道,崂山茶并不是“坐地户”,而是从千里之外“移民”而来。
  南茶“北嫁”入崂山 上世纪五十年代,有人提出“南茶北引”的设想,认为崂山三面临海,气候温和湿润,水质优良,又有适宜茶树生长的酸性土壤。1957年冬,园林管理处开始茶苗移植试验,引种的绝大多数是皖南、浙江的良种。
        栽种历史
  崂山绿茶最初在太平山南麓苗圃试种,第一次从黄山运来两年生茶苗5000株,由于信心不足,加之茶苗启运时间不当,根部损伤较重,第二年春天培植完全失败,无一成活。1958年我市又试行育苗驯化,由杭州引种,在中山公园太平山南麓的空旷地带试种,出苗率达70%左右。
  茶树入崂山,首选地方是素有“小江南”之称的太清宫林区。1959年,从南方远道而来的“客人”落户在太清宫小广场前。当时播种了5万多丛,折合40多亩,但由于长期缺乏管理,仅存活5千至1万丛。经过一两年的精心管理和培育,引种成功。日前,在上清宫附近海拔300米的一块坡地上,有人发现了1962年种植的27丛茶树。期间没有人管理,但茶苗竟安全越冬,可见崂山极适宜茶树生长。
  入乡容易随俗难 “南茶北引”成功了,但产地有限,产量很低,在社会上几乎没有影响。80年代中后期到90年代初,茶叶种植有所发展,但是种植技术很不普及,特别是制茶技术只有极少的那么几个人掌握,上市数量非常有限。由于大环境不成熟,加之当时人们的生活水平较低,到90年代初期崂山茶种植面积也就1000亩左右。
  崂山茶“反客为主”
  90年代中后期,崂山茶获得大发展,政府制定扶持政策,提供资金支持、技术指导,鼓励农民打破传统的种植结构,改粮为茶。大部分农户的承包地种上了茶叶。茶叶种植面积差不多年均增加1000亩左右。崂山绿茶注册商标几十个,种植技术和制茶技术越来越精湛,崂山茶的知名度越来越高,各种花茶日渐从当地人的桌上退出,崂山绿茶成了不可替代的饮品。
  2004年5月青岛市首届“崂山茶节”成功举办,60多个品种的崂山茶参展,崂山万里江茶、崂山云雾茶等十大名茶风靡海内外,崂山茶文化的研究也在兴起。目前,崂山区茶叶种植面积达12000余亩。从第一批茶树“客人”移居崂山算起,崂山茶的历史已近半个多世纪。到今天,崂山“客家”茶已经成为我国茶叶市场上的一支崛起的新生军,在人们的潜意识里它就是地道的“坐地户”了。

崂山绿茶制作工艺
  1.种茶即育茶。
  要生产出优质的茶叶需要优质的空气、土壤、水分、周围环境,缺一不可。没有此基础,就没有优质的茶叶。更需要种茶者像关怀、照顾自己的小孩子一样来培育茶叶。
  2.茶叶的采摘。
  采茶时间在清晨,选取一芽一叶、一芽两叶。
  3.杀青。
  茶叶晾干后,就进入了炒茶阶段。通过杀青揉捻将茶叶种的草气味驱除。这一步,直接影响到成品茶的品质。
  4.烘干。
  在杀青、揉捻之后就可以将茶叶烘干、磨光。其中关键是要掌握好炒茶的火候。
  5.筛选。
  将炒好的茶叶中的粉末过滤出来后,卷曲、新鲜、带有浓郁板栗香味的成品茶制作完成。
  6.包装。
  内包装是用高密度聚乙烯、聚丙烯、聚酯等与低密度聚乙烯薄膜复合或喷涂铝后形成的双层或三层复合包装材料,具有防潮保鲜的作用。
  外包装主要体现了茶叶的档次与对崂山茶文化的品位,有散装、袋装、盒装、筒装、手提袋等。
  7. 冲泡崂山茶时,水温应控制在80℃~90℃。这从水沸腾的程度就能看出来。如果水冒鱼眼大小的泡,则水温就低了,逼不出“茶香”;如果水全部沸腾,则水温就过高了,冲泡的茶叶会显出“糊”味;只有水冒螃蟹眼大小的水泡,才是冲泡崂山茶最好的水温。
    崂山茶文化
  崂山,是“海上第一名山”,有“神仙宅窟”“道教全真天下第二丛林”之美誉。独特的地理环境,肥沃的土地,优质的水源培育出的崂山茶,色、香、味、形俱佳,名扬海内外。

崂山
        崂山是山东半岛的主要山脉,最高峰崂顶海拔1133米,是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。它耸立在黄海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山云虽高,不如东海崂。” 山光海色,道教名山。
  山海相连,山光海色,正是崂山风景的特色。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。当你漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,你会感到心胸开阔,气舒神爽。因此,古时有人称崂山“神仙之宅,灵异之府。”传说秦始皇、汉武帝都曾来此求仙,这些活动,给崂山涂上一层神秘的色彩。崂山是我国著名的道教名山,过去最盛时,有“九宫八观七十二庵”,全山有上千名道士。著名的道教人物丘长春、张三丰都曾在此修道。原有道观大多毁坏。保存下来的以太清宫的规模为最大,历史也最悠久。
  1982年,崂山以青岛崂山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。
        巨峰游览区简介:
        巨峰,为崂山顶峰,海拔1132.7米,是我国大陆18000公里海岸线上距海最近最高的山峰。巨峰游览区以山海、天象、山林、奇峰、怪石、人文胜景构成了雄伟壮美、离奇多变的绝顶风光。游崂山登巨峰,可以居高临下,观赏碧波万顷的滔滔黄海、如珠似玉的礁盘海岛、五彩云霞的美妙变幻、奇峰竞秀的山峦风情;夏季可领略“云海奇观”、“崂山火球”的壮美气势,冬时可观赏“银峰晶挂”的万千气象。崂顶观日出,更是令人叹为观止。“巨峰旭照”这一奇观是“崂山十二景”之冠。

1、    明霞敕真
        从山下购票到游览线的起始点,要乘区间车走八公里的山路,沿路两侧制作了大量的人文景点,此图是其中的“明霞赦真”。
        图中是明代崂山著名道士孙玄清。孙玄清原本是山东寿光的一名瞽目僧人,后来听说崂山道士徐复阳也曾双目失明,但经过苦苦修行,20年后双目复明,于是来到崂山明霞洞,改释从道。恰好当时著名的风尘侠道张三丰就在这里修行,便收他为徒,对他进行传授与点拨。经过长时间的刻苦修行,孙玄清终于双目复明。

明嘉靖三十七年(1558),世宗皇帝知道后,召孙玄清进宫,敕封他为“护国天师府左赞、金山子海岳真人”,令他“掌管真人府事”。孙玄清由此开创了全真道教龙门派下的一个支派——金山派,崂山明霞洞也因此成为金山派的祖庭。目前辽宁千山、山东崂山和泰山等风景区的道教庙宇都属于金山派。左侧是明代大学士、山东提学陈沂的一首赞美崂山的诗刻。
        2、神龟负图
        走进崂山,你会发现你在游览优美的自然风光的同时,又在解读崂山这部厚重的传统文化史。从山下越向山上走,你追溯的历史就越遥远。当您走到崂山山门前的时候,中国远古人类的神话——神龟背负河图、洛书的巨大雕塑就会把您带到很久很久以前。应该说,中华古老文化的发源地,中国古代的数学、哲学以及由此衍生出的一切理学观念,都是以河图、洛书作为起源。
        3、铁瓦殿遗址
        这里是铁瓦殿旧址,四周奇峰秀谷环峙。背依的这块花岗岩石壁高达近百米,上面有清康熙二年(1663)石刻。现在大家看到的或立或倒伏的10余根石柱就是当时铁瓦殿的立柱,有的上面还刻有当年修建时捐资者的名字。
        铁瓦殿始建于明代嘉靖年间(1522—1566)。到明朝万历十二年(1584),道士高来德进行了扩建,增修了玉皇殿3间。重修后的殿宇由铁瓦盖顶,因此称“铁瓦殿”。据说所用的铁瓦全部是高来德从南方募化而来。遗憾的是,清康熙二年(1663),一把大火把整个庙宇全部烧毁,只剩下了现在所见的废址残基。我们只能从这些矗立和倒塌的巨大石柱遥想当年这座高山古刹的宏伟壮丽,追忆创建者们的毅力、智能和匠心了。
        4、自然碑
        仙境本是道造化,功德无量碑自成。
        自然碑是巨峰游览区第一石景。这一座方形的巨大石 崮,高约40米,宽约10米,崮顶外凸,下方平削,从南面向北看,就像一座巨大的石碑,因此取名为“自然碑”,是崂山众多著名的象形山石之一。从正面看,碑身左上侧向外突出的一块石头,就像一只活泼可爱的小猴子,那眼睛、鼻子和嘴,一只前爪,活灵活现,使我们又一次感悟到大自然神功造化的奇妙。
        关于这块奇特的自然碑,当地至今还流传着一段神奇传说:很久以前,山里老虎很多,经常伤害人畜,使得山民不得安生。“神仙”李铁拐来崂山采药时,得知恶虎为患的情况后,便把虎王唤来,立一木桩,严令其 带领群虎回到关东深山老林,木桩不烂,不得回来,山民一时得以安宁。然而,老虎不久又从关东偷偷袭来,变本加厉地伤人害畜。李铁拐闻讯后,一怒之下,便把自己的铁拐插在这里,告诉它们,铁拐不烂,休想回来。岂料老虎把李铁拐的话当作耳旁风,照来作恶,而且夜夜向铁拐撒尿,不几年工夫,铁拐也烂掉了。李铁拐忍无可忍,才打造了这块具有法力的巨大石碑放在此处,发誓道:“石碑不烂,不许回来!”
[upload=10]
5、“海上名山第一”石刻
这是我国著名书法家武中奇先生95岁时为崂山题写的“海上名山第一”石刻,苍劲的笔力和游龙飞凤般的书法,深蕴着这位老人对崂山的无限深情。有人还从题刻中发现了很有见地的寓意。说是“海”字的三点水像一只喜鹊,“每”像只狐狸;“上”字像是一个人在一只小船上作揖;“名”字是一只凤凰;“山 ”字是一个人正在划船;“第”字分明是两只鸟同在一棵树上;“一”字像一只元宝。

【行程安排】

D1:2010年5月21日(星期五)
19:40在德胜门55路车站集合(积水潭地铁站B向东直走500米即到)
20:00准时出发,切勿迟到

D2:2010年5月22日(星期六)
5: 00青岛海边看日出
6:00到达青岛接上向导吃早饭(洗漱在高速路最后一个服务区)
7:30到达茶山参观采茶、制茶、品茶、照相、采摘
12:00吃饭
13:30品茶
16:00下山
17:00去宾馆
18:00晚上海鲜FB

D3:2010年5月23日(星期日)
6:30起床吃早饭
7:00出发去崂山参观
8:00到达巨峰景区游览拍摄(崂山最高峰)
10:30登顶
11:00下撤
12:30吃午饭
13:00开车返京
21:00到达北京德胜门

集合地点图示
(注意:如果遇到下雨等极端恶劣天气,将会以电话或者短信的方式向大家发布最新活动信息)

【活动强度】
本次活动强度为绿洲1.0级

【职责分工】
领队: 大鸦139 i08 bb824 (没有急事短信一般不回)
收队:  

【费用预算】
车费:300元/人
茶山参观费用:70 元/人(后山有果园可以采摘、照相)
崂山巨峰景区门票:70/人(旺季门票,如果有学生证等相关证件能半价,尽量携带,费用以实际费用计算)
5月22日在青岛住宿:45元/人(标准间)
费用合计: 485元/人

餐费:根据实际费用由财务官统计AA
5月22日早餐:5元/人 午餐20元/人 晚餐海鲜FB:40元/人(不包含酒水)
5月23日早餐:5元/人 午餐20元/人(用餐费用根据实际支出由财务官记录统一AA)

『个人其他费用自理,如果发生了公摊费用,则大家一起AA』

【装备要求】

1、本次活动为2日活动,请准备,2L水,足够的零食,现在除了返京的途中的一顿晚饭,都是统一安排就餐费用AA,请参加人员准备好食物。
2、请尽量使用专业的登山背包、登山鞋、登山手杖,并依据具体气候状况选择穿着速干衣裤、抓绒衣裤和冲锋衣裤,同时携带雨衣、头灯、手台之类的户外必需品。
3、除上述基本必需品之外,遮阳帽、墨镜、刀具等物品依据个人的实际情况决定携带与否。

【预付款制度】
      为了有效避免爽约现象,从而保证活动能顺利开展,本次活动需要收取100元/人的报名预付款,还请您能谅解。
      关于报名预付款的缴纳,请遵循以下程序:
      第一步:请您以领队的户外履历为基础进行初步个人信用评价
      第二步:如果取得了您的信任,请通过ATM、银行柜台或者网上银行转账的方式将报名预付款汇至如下帐 户:
开户行:招商银行
开户人:方培全
卡  号:6225 8810 0185 0907(招商银行 一卡通)

开户行:中国银行
卡  号:6013 8201 0000 7329 223(中国银行)

开户行:建设银行
卡  号:4367 4200 1146 0128 554(龙卡)

第三步:请你记清楚转账的时间(比如:2010年3月19日11:34),并把这个时间告诉领队,以确认该笔汇款来自您,从而批准您参加本次活动。如果有汇款凭证,请您保存,以备核实。
      当然,如果本次活动因不可抗因素而取消,您所缴纳的报名预付款也会如数奉还。

【参与自助性质户外活动须知】

凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,视同签署如下《参与自助性质户外活动的协议》文件:
此文件为有关责任的豁免、权利的放弃、风险的承担和赔偿的协议。通过填写此文件,你已经完全获知和理解以下的条款和内容。故而,请您务必仔细阅读此合约。
首先说明本次活动为自助性质的活动,不是旅行社组团旅游。全程遵循自助、互助、环保、公平的原则。
一、风险承担
我自愿参加此次活动。我理解、我必须同意和签署此有关责任豁免、权利放弃和风险承担的协议,方可参加本次活动。
我知道活动的策划者只是活动的联系人,不是向导或有许可证的急救人员。我知道他和同行的队友可能并没有参加过户外领队的课程、或急救(包括野外)的培训和经验。我知道他们并不对我安全负责。
二、关于豁免责任,放弃权利和赔偿的协议
1.我已经年满18岁,具备完全民事行为能力。
2.参加此次活动,包括但不限于徒步、露营、登山、负重远行、沙漠行走、攀岩、山路乘车,在此我同意,如果因为参加此活动(包括途中)和在活动中使用装备而受到伤害的话,我放弃追究和要求赔偿的权利,同时免除同队其他成员的法律责任。
3. 我理解户外活动可能对身体和精神方面都有严酷的要求,可能包括在崎岖地带和恶劣天气中进行活动,可能远离救助和医疗服务,我理解可能要24小时后才能获得救援,所有救援和医疗的费用将由我自己承担。我理解当参加户外活动时,我有可能面对真实的风险而受到伤害,甚至死亡。这些风险包括跌坠,落石,冰崩,雪 崩,闪电,过河,失温,霜冻,冻伤,咬伤,刺伤,犬咬,野兽袭击和各种意外。我理解装备可能会缺陷,而这些缺陷可能会导致我受伤甚至死亡。我清楚获知活动计划的联系人无法全面预见该活动中所有的风险和不利,我理解以上所列的风险并不完全含括了此次活动中的所有可能的风险,并且同意免责和放弃权利的协议并不仅限于以上所列的风险中。
4.我理解并清楚知道身体活动和装备的使用是有潜在危害的。我也理解健身和休闲的活动也包含有导致受伤,心脏病和甚至死亡的风险,我知道有可能涉及危险,我自愿参加这些活动和使用活动的装备。因此,我同意承担和接受任何和所有的伤害的风险,甚至死亡的风险,并且,我永远免除此次活动的联系人和同行伙伴们的法律责任。
5.我同意承担所有的个人收到伤害的风险,包括瘫痪和死亡,这些风险是可能发生在往返参加活动的途中,或者是在参加活动的时候。我清楚获知我已经被提供了自由选择的权利,可以选择往返活动地点的交通方式。我同意承担由于我选择了自己的交通方式往返活动地点而引起的相关的风险和责任。
6.我清楚获知此次活动的成员都和本人一样是自愿的参与者,其并不承担法律责任,意外保险和健康保险等。我了解自行购买保险的意义,以防任何的伤害。
7. 我理解我能够通过以下措施来减少我的风险:更加注意环境,注意我的身体和精神状况,注意所有与安全相关的衣物和装备的适用状况,和只参加哪些自己精神和身体能力之内的活动。我清楚获知我已经被鼓励发展一种好问和怀疑的心态,去询问活动的领队以要求解释任何我觉得不适的决定。我同意我将不会参加任何的活动,除非我已经仔细考虑过,相信它是安全的,和接受所有的相关风险。我清楚获知,我的安全是我个人的责任和取决于我的警惕和良好的判断。我同意和保证,如果,任何时候我相信条件是不安全的,那么我会立刻中断活动的进一步参加。
8.在此我谨宣布我自己身体健康,没有那些会影响我参加活动或使用装备的不适,损伤,病痛或其它疾病,除了以下声明的情况。我清楚获知,我已经被知会,我需要医生批准才能参加活动或使用装备。我也获知,我应该进行年度或更频繁的身体检查,并咨询我的医生有关我参加体力活动,练习和装备使用的情况,以便我可以获得他/她的有关健身活动和装备使用的建议。我清楚获知,我要么就进行身体检查并获得医生的批准去参加活动;要么就决定在没有获得医生批准的情况下参加活动,并谨在此承担所有的由参加活动引起的责任。
9. 我完全理解,在同伴需要协助的时候,我可能会尽力协助我的同伴,但这只是在以下情况:在我的判断中,这是自己力所能及的范围内,并且不会给自己带来不合理的危险。我进一步理解到,我没有法律上的责任去协助别人,同时,任何我的同伴或者其他成员也没有任何法律上的责任来协助我。
10.在此次活动中,如果由于我的行为和我的参加而导致了第三方的财产损失或个人伤害,我同意免除所有其他人的赔偿责任。
11.我理解,对由于我参加活动而导致的我个人的意外事故,病痛和财产损失,活动联系人和其他成员不应承担责任。
我同意,一旦签署,此责任豁免协议将生效。此协议同样有效于我的继承人、近亲、执行人、管理人、个人代表和转让人。
由我以下签署,我保证:
我已经阅读和理解以上声明和其条文;我理解参加此次户外活动相关的风险;承担由于选择了参加此次户外活动而随之来的全部责任; 我在此特意和有意的声明,对于由于参加任何和所有户外运动、旅行和户外活动而引发,或与之关连的,任何和所有的法律要求,需求,伤害,活动(包括第三方的 法律要求)和无论任何形式和性质的损害,无论这些法律要求是基于某方的疏忽或其它原因引起的,我免除活动联系人和同行其他成员的责任。
这么喜欢采茶 下次我家就不请工人采了,让大家去采茶     

沙发。。。茶之旅。。。俺那时估计要回家     

其实我很害怕采茶 阴影啊,

这个要顶

引用第1楼余戈于2010-04-30 14:42发表的  :
这么喜欢采茶 下次我家就不请工人采了,让大家去采茶     
那你家茶叶就惨了,
不怕我们把山都翻过来就请我们去吧

我喜欢青岛,很干净的城市

很不错呀,只是不知道那个时候是否有空...观望一下

好想去呀,好喜欢茶呀,一片片的绿茶,清香啊

这个活动比较新颖,顶