• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

一个人的箭扣(五队-北京结-箭扣-正北楼-顺通鱼场)

周六晚接到Columbia的站短,说“由于报名人数太小,明天活动( https://www.lvzhou.info/viewthread.php?tid=9435 )取消”,但由于我已经做好了箭扣的活动准备,临时决定一个人穿越,运气好的话也许能碰到一些同行者。
抱着这样的想法,踏上了一个人的箭扣之旅。

一、行程及时间概要
5:30 走出家门
6:50 登车916快
7:50 到达迎宾环岛
9:00 到达五队停车场
10:00 到达北京结
11:00 到达十八蹬
12:30 到达箭扣
12:30-13:00 箭扣休整
15:00 到达正北楼
17:00 到达顺通鱼场(正北楼到顺通鱼场绕了很多路,不然应该能快一些)。

二、费用流水账
1、给养类:31.5元(脉动3瓶、巧克力1块、士力架1块、QQ肠若干)+3元(早餐)+14元(箭扣上补水,真贵!),小计48.50元;
2、车费类:0.6元(家-朝阳门公交车)+2元(朝阳门-东直门地铁)+4.4元(东直门-迎宾环岛公交车)+100元(迎宾环岛-西栅子五队包车)+17元(顺通鱼场-怀柔北大街包车,与另外两人拼车)+4.4元(怀柔北大街-东直门公交车)+2元(东直门-管庄地铁)+5元(管庄到家蹦蹦),小计135.40元;
3、门票类:20元。
总计203.90元
(有点奢侈,主要贵在了车费上,如果有5个人分担怀柔-西栅子的车费至少可以节省80元的。另外,在论坛里看到好多童鞋说到箭扣的包车费只要四五十元、甚至更低,估计那是到顺通鱼场的价格,如果到西栅子五队应该肯定是不够的)。

三、几点建议
1、关于登山杖
大家经常徒步登山的同志,可能已经习惯了随身携带登山杖、“四足着地”的行走方式,但是在箭扣登山杖真的不合适,在很多时候反而会成为一种累赘,如果不小心挂在树枝上、别在石头里可能会带来危险;
2、关于手套
之前看到有些驴友说登箭扣要备一副手套,避免伤了手指和指甲。但是我觉得对于一些危险路段(如北京结、十八蹬等),最好还是徒手攀登,我更相信手的触感,觉得更安全一些。当然这个可能要因人而异啦。
3、水的储备
从我昨天的经历来看,水的消耗量还是很大的。我之前一天的徒步水的消耗量一般是1.5-2.0L,但昨天竟然快到3L了,而且只排放了两次(还有一些前天的存货),其他都随汗液蒸发了。
所以如果体力允许的情况下,尽量多被一些水;如果想轻装上阵,可以自备2L水,到长城上后再补水,当然费用要稍微贵一些。箭扣上面有三个补水点:鹰飞倒仰和箭扣之间的鞍部有一个、箭扣有一个、正北楼有一个。

四、几件事
1、一件气愤的事
在箭扣遇到了一家公司、大概40多个人集体爬箭扣,他们休整完毕后准备下彻,这时有人说道:大家把垃圾清理一下!
我当时的感觉是愿意来爬野长城的人,确实是爱长城、有素质的一群人;
但是他们之后的行径让我无语啦!
垃圾装袋之后,径直向五队方向一抛,垃圾袋还没有系紧,一堆垃圾漫天飞舞!!!
一个外国人在箭扣说出了“除了脚印什么都不要留下,除了照片什么都不要带走”的希望,他面向的对象也许正是某些国人,请自重!!!

2、一件困惑的事
在正北楼遇到两个女士老外,脚穿拖鞋。
没有交流,我径直下彻,途中迷路耽误了一些时间,累计耗时两个小时下彻到顺通鱼场,之后等车大概又有半个小时左右到了慕田峪环岛。
赫然发现那两个老外女士竟已立在那里。
后来他们也搭了我们这辆车,沟通时她们说是从正北楼、到箭扣、从箭扣下的山。
这让我非常诧异与困惑。
要知道我从箭扣上到正北楼用了将近两个小时的时间,她们竟然可以在两个半小时内完成从正北楼、到箭扣、从箭扣下山的全部路程?难道是我的速度so slow?我比较困惑!

3、一件搞笑的事
还是那两个老外,在慕田峪环岛搭我们车的时候同司机讲价,说要搭车到可以坐地铁的地方。
司机回答可以把她们带到可以坐公交车、之后再换乘地铁的地方,同时开价25元/人。
她们坚决不同意,最后以15元/人的价格成交。
车子停在怀柔北大街,两位女士认为司机骗了她们,最后甩下10元钱,随后隐入916车中扬长而去。
剩下司机在那里哭笑不得。
我们则幸灾乐祸,“老外现在也‘狡猾狡猾地’!”

照片没在身边,后期会再补上;但是由于技术有限、片子都不会很好,请见谅!
另外,这种独自行动的能不能奖励一些骆驼啥的?请领导开恩!
第一次发帖子,先把沙发占了!呵呵……

哇,好牛!

楼主申请精华帖吧,你很强大。

回 3楼(清碧金剑) 的帖子

咋申请精华帖啊?

初来乍到,规矩不太懂,请多见谅!

够牛的,有机会跟你走!

一个人走需要勇气,但是安全第一

佩服佩服,看的俺心动了,回头俺也一个人走一次

回 7楼(大鸦) 的帖子

因为之前走过两次,对于个别危险路段选择了绕行,所以安全相对还是有保证的,谢谢提醒!
毕竟我们出来是追求锻炼体验,不会单存感受刺激惊险的。