• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 人与自然的自由

呵呵,整理电脑文件的时候发现了这个在7年前写的东西,当时还在学校混迹,满脑子的奇怪想法。 现在已经写不出这样的东西了,可见老了...

对比自然界自由以及人类自作聪明的一点思考

人与原子的区别就是会思考罢了,可谁又能大言不惭的说,原子傻得很,我们已经完全证明它根本不会思考了!这是一个无法证伪的题目!退一步,倘若原子真的不会思考,那谁也不会否认,原子组成的万物是多么完美,以至于我们无法想象这个世界不然还会是什么样子。那么,人们是否也应遵守这种原则呢?是啊,人会思考,但谁又能说人类的整体是在思考着呢?也就是说,我宁愿认为,整个的人类是不会思考的,抑或像原子所组成的物体一样在“思考”着。不论是哪一种情况是真实的,我们必须承认,实际的原子物体已经把一种最有效率和最完美的体制展现在世人面前,那就是:无论什么,个体和集体的理性永远是冲突的。唯一的解决法是回归到个体理性(抑或感性)上来,由其自发的形成集体理性(抑或感性),而这种组合的奇妙之处是一只无形的手所左右的。我们无法探求为什么,只能知道怎么样,这就足够了。

难道不是吗?想想看,谁能说出市场到底是一种什么东西呢?也就是说,为什么偏偏形成了市场作为我们的主宰,而不是一个别的什么东西,比如叫“场市”什么什么的?社会科学的落后之处就在于它无法做精密的实验,所以即使真理出口也会被别人轻易驳倒。我无法做一个实验:假设哥伦布、哥白尼、牛顿、瓦特、以及全部的西方商人全部跳海自杀,那么市场还会不会产生?对比一下,也就是说原子物体到了太空还会不会保持原来的性态?后一个问题很好回答,一批批生龙活虎的宇航员们穿梭于天地之间就是一个很大的“会”字,但前者没有答案。那么我们不得不接受这样一个现实:对于社会科学的内核问题,只能做一种合理的假设,再去指导行动。(当然,一些非内核问题,比如具体的各种市场形态的出清、均衡以及福利最大化的解都是可以用数理算出来的。)而任何一种主观假设所带来的长期行动的后果,都会与各种利益集团纠缠在一起。注意,这种利益集团并非专指阶级意义上的,而可以扩大到人们的思维与习惯中去。无论利益的得失都会使大家不想再改变什么,认为现今所发生的事合情合理效率最高,任何的改变都会被排斥。也确实,在一个普遍相信数字与眼睛的群体中,倘若举不出一个真实具体的作例证,是不会有人相信一个说法的,即使它很正确。所以社会整体的任何改变都要用强力来实行,革命者(注意,革命者并非全部是正义的)往往比知识分子更能实现自己的理念(注意,它们的理念也并非全部正确),因为他们手中有刀子,这就足够了。

人们企图自己管理自己,凭主观的判断来决定比自己大很多的东西的发展,而自己也正身处其中。这正像一粒原子觉得它所在的石头不够漂亮,便告诉其他的原子说:咱们把各自的引力再放大一些吧,相信我,石头会变成钻石的!而天知道结果到底会是什么!人正是在这样自作聪明的。无论贸易保护也好、国内的政策倾斜(如西部开发、产业扶持)也好,以及为了达到某一目标最大化(如GDP增长百分之几)而作出的宏观调控也好,就正像那粒原子一样无知。因为国家的逻辑就是:发生即最好。原因很简单,未发生的东西是一个虚无,根本没法与发生相对比,而国家又恰恰是让未发生转化为发生的唯一力量,国家当然不肯主动打自己的耳光!当然,一些政策也会失败,因为它与别国的结果对比看来是明显的失败了,这种横向比较是国家无法避免的。这样本国就会向他国学习,而在国家职能全面膨胀的今天,他国的经验也许是better,但不能保证是best。因为它并非是自由产生的,能够better不过是运气好些罢了。

我只能对比着自然界讲些道理,而无法作试验,因为我不是神。但仍然坚信,自由是可以产生最好的东西的,即使别人(别国)并不自由
好高深的文章啊,我一句话需要看好多遍!
呵呵,不错!
我看不懂的东西一定是好东西。

一句一句读完了。呃~脑袋有点大。这篇文章适合你的新头像。

PS 我打包票,你曾想过你是个神。

哈哈,这东西当时写的比较急,好多想法都裹在一起蹦出来了,所以我自己后来看都觉得比较难懂。

它基本的论题是:做为个体的人是具有理性的,但作为群体的人是不是还具有同样的理性呢?   

有这样的想法是我当时怀疑一切非自然形成的组织,因为他们让我觉得不爽,如班级、学生会、各色社团等:我对组织的期望和它实际的作用差距太大,身处其中让我觉得自己有点分裂;平时的好哥们加入组织后就像变了个人,让我看不清原来人还有这么多面;许多潜规则心照不宣,而我又太笨琢磨不透…  诸如此类吧。

写了这篇文章后我似乎能够在道理上说服自己了,便将班长、学生会干事全部辞掉,退出一切社团,开始在校园里做布朗运动,   哈哈哈哈~

土人兄这篇文章讲的还是比较有深度的。

自由是可以产生最好的东西的,即使别人(别国)并不自由。

自由总是可以带来创造的。

昨晚看完了《身为人母》,思考中。

嗯,一群非常有思想的好同志!

问一句,土人兄,那头像是你吗?

回 4楼(大傻) 的帖子

我塞,设为精华啦,高兴中!

是啊,自由于我胜过爱情和生命~

回 5楼(luagate) 的帖子

可不咋地,是我~  嘿嘿

我依然在思考我该选择什么样式的自由?

引用第8楼大傻于2009-05-27 12:59发表的  :
我依然在思考我该选择什么样式的自由?
Follow your heart, but don't hurt others.   hahaaa