• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[文艺] 叶落红尘(七)

终于该着手写毕业论文和推荐信了,校园里都是匆匆的身影,H3同样热闹非凡。
    在临近分别的日子,H3中总会有某些话题提到小杰,关于如果小杰没走他的种种未来 。但是,梦毕竟是梦,有些梦是注定一辈子都不可能实现的,因为,小杰已经走了,他再也不会回来了。 我们又一天三次的跑到图书馆和北湖去,那里的环境和文学氛围都挺好。天依然是碧蓝的天,水依然是青绿的水,只是杨柳黄了又绿,绿了又黄,大家的心情也是这样,喜与怒,笑与泪,爱与恨,如四季轮回般相互交替。 我们的生活很平淡,因为我们不可能跳出凡人的范畴,所以H3在一千多个日日夜夜还没有传奇出现,这并不是我们不努力的结果。
    毕业论文终于写好了,我们拿到寝室里当着兄弟们面大声朗读,像参拜者虔诚地读着《圣经》般,只是语调和内容比《圣经》要生动,因为,我们手上拿着的,是希望与幸福。 我们彻夜不眠地讨论我们的未来,逸诗和余缪准备留校考研;韩奇和白君誓要去南方闯出自己的一片天地;我想北上京都继续我的文学梦;小峥的志向是回老家去,那里需要他,他在讲到已进入二十一世纪的故乡时,就泪流满面,他说故乡穷,很多人都念不起书,一次在一条山冈碰到几个衣服褴褛的孩子在拾 柴,他问他们为什么不去念书,孩子们告诉他,家里没钱,学校也远。他又问他们以后怎么办。孩子们说,长大了接婆姨,接了婆姨就生崽......这时他突然想起著名摄影家解海龙先生的杰作,在那些作品中,有很多照片个跟眼前的景象很像。看着孩子们伏着大捆的柴禾隐进黄昏中的莽莽山林,小峥的眼睛模糊了......   
     一天早餐后,远子来找我,说要跟我好好谈谈,我同意了。远子满眼的温柔与幸福,我一时有点不知所措。咖啡厅的名字很有诗意,叫“情深深咖啡屋”。我不敢胡乱猜想远子带我到这地方来是别有一番深意。咖啡厅的装饰很典雅,是那种正流行的西欧式的,一对对情侣正款款情深 。透明的落地窗使大厅与街道衔接得很好。我和远子就坐在窗边。 “你真准备北上?” 远子问得很急切,从她乌黑美丽的眸中,可以看到希望与失望是怎样地交溶。 我喝了一口咖啡,好苦,我伸了伸舌头。  “没加糖吧?傻瓜。” 远子拿过我的杯子,轻轻地拿了一颗糖放在里面,然后用勺子轻轻地搅动  。 “这是我第一次喝咖啡。”我说。  “你再尝尝,看看是不是变甜了。”  远子很轻很柔地说,她缓缓地推过杯子。 “你难道没有想想,比如说,一些人,一些事,他们都希望你留下来。”  “傻瓜,怎么不想呢!” 我有点感激地笑笑。
     “其实有一件事,我早就该告诉你,你的工作我爸早已安排好了。”远子很兴奋。  我一时怔住了,不过,我的吃惊远子并没有发现。 “代我谢谢你爸,也谢谢你,其实.....”  这次是远子怔住了,她死死地盯着我,眼中的雾越来越来重。  “这么做难道我错了吗?我只是想将你留在这座城市,留在我身边。”  “你最终是没有了解我。”
      远子的泪大颗大颗地滴落在玻璃桌上,有了一些大小的感叹和实心的园点,就像我和远子之间故事结局的符号。
      我像远子一样地伤心,如果远子知道我有一颗不受束缚的心和追求自由的灵魂,她就不会那么做了。
      于是临了,H3中,又有一个人失恋了。
      我没有像韩奇一样的痛哭,也没有像白君一样的在网吧彻夜不归。我很平静,平静得如一尊石佛。
      所有的人都知道,我是喜欢远子的,但,爱的表现形式有许多种。 我托人带了封信给远子,告诉她做人要坚强,尤其毕业在即。我们做不了恋人可以做朋友,毕竟三年多的感情得来不易。听人说远子接到信后哭了,哭得很凶。
      失去远子的呵寒问暖,我的生活又开始有些零乱,我又开始躲在被窝里听《心太冷梦太真》。
      窗外的树被风刮得呜呜响,像幽灵在哭泣.......

s,期待续集哦~~~~ 加油!

加油

支持小s