• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

有关南石洋峡谷穿越的话题,单开个讨论贴吧!

关闭 [复制链接]
上周末的南石洋峡谷穿越,出了一些波折。大家众说纷纭,各种观点纷至沓来,分散在几个帖子里,不如都集中在一起讨论。这样的波折谁也不想遇到,但是问题出来了,一味地互相指责或是推卸责任,不但不能解决问题,反而只能让问题越来越严重,影响绿洲的团结和发展。如果能趁着这个机会,能把问题说开了解决了,对绿洲来说未尝不是个好事,毕竟这要比真的出现更严重的意外才讨论安全问题好。之前就雷雨天仍有队伍爬山我曾和大土人私信沟通过,绿洲就出了天气预报制度。这说明绿洲的管理员们还是负责的认真的。作为绿洲的一员,我希望绿洲越来越完美和成熟,让我们在紧张的工作之余有个能让人放心的接触大自然放松心情的机会。我在这里抛砖引玉,请大家特别是绿洲的组织者和领队多发表对这个事的观点,努力做到未雨筹缪,打造金牌的户外团体。

评分

河西村落 + 5 事后总结,而不是争论!支持!

赞成!

我先来表达一下我的观点吧,对事不对人。这个事件主要责任在于领队,观点如下:1,带领走穿越的洪水在帖子里说大年初一走过穿越路线,对于冬季和夏季山里由于植被的原因路线变化准备不足,缺乏预案。2,活动开始的时候,就已经晚于预定时间,一路走下来到达个点的时间比预定时间越差越多,就应该果断终止穿越活动。3,对于坚持穿越的队员的必备品检查不充分;体力不支却又坚持要穿越的队员劝退不果断。4,对于活动要求中,参加人必须年满18岁,却同意儿童作为外挂参加活动,我持保留意见。也许有人对这一点不已为然,但是既然1.5的活动能走成2.0,那么1.0会不会走成1.5 甚至2.0呢?小孩子不能背负太多的给养(在帖子里看到,很多队员带的水和食物也都不够),一旦出现意外,小孩子肯定会成为最不确定因素,无论从情绪上还是体力上,甚至小孩的父母都会成为不确定因素。5,领队由于缺乏经验(请允许我这么说),丧失了在团队中的绝对权威。一个七嘴八舌的团队,很难形成战斗力。我认为领队不光是认路(这只是最基本的要求)就能当的,控制团队的节奏、鼓励队员的情绪、预防意外发生等等,是须要大量的经验才能形成的能力。

支持!
看了活动的照片,路线的确很危险,我只能说没出大事实属万幸。所以各位首先要有一颗感恩的心,感谢自己、感谢上苍,你们历经艰险走出来了!接下来的讨论请尽量本着总结教训、积累经验的态度。

再说队员吧。我也曾在小五台拖队,说起来惭愧,在这里再向阿哥和队员们说声抱歉。但是,当时我带足了装备:冲锋衣、雨衣、手台、头灯、手电、电池、食物,水也是在下撤的过程中和其他的队员分享了才喝光了的。后队中没有抱怨,只有互相鼓励。我在很早之前就表达过观点,在队伍中一定要维护领队的权威。既然你选择了这个领队,就表示你信任他,要不你干脆就别报名。一个团队如果没有了纪律,出现了多个声音,肯定会出问题的。这就是正规军和土匪在战斗力上有很大差异的重要原因!其次,我不了解现场的情况,只是问一句,穿越的队员们,如果没出意外,你们带的给养足够你们走完全程么?对于自己的体力真的那么自信么?你之前有过多少户外经历经验都是过去,这次呢?相信每个驴友都看过户外驴友的几个品质,前几天我还在绿洲上看到过,对比一下你做到了几个?

抛砖引玉,大家不要骂我,讨论问题表达各自的观点。尤其希望管理员、领队多发言。

总结教训 积累经验 体验快乐
这就是户外精神

鄙视自私无团队精神的队员!更有狂妄自大者,应该直接上黑名单!

三皮 发表于 2011-7-26 08:42
我先来表达一下我的观点吧,对事不对人。这个事件主要责任在于领队,观点如下:1,带领走穿越的洪水在帖子里 ...

这里我要说一下~
1.0这个线路 就是从马套大峡谷到圆城子往返这段 难度不大应该属于休闲级别
我觉得带着孩子问题不大 距离是长了一些 但是爬升很小 而且绝大多数路段在谷底 比较凉爽 体力消耗不是很大
走到最后1.0队队员们水和食物还很充足 不存在给养跟不上的问题
拖延时间的最主要问题出在上山时候 大家走得慢 因为峡谷确实很好玩

大家多多从这次活动中批评与自我批评,多多总结不足与经验才是我们最需要的!希望大家都能冷静思考,理智回帖!