• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

团购装备的检验和体会

背包:
这个是在老特买的普尔兰德的牌子,530元,背着的时候感觉还算可以,但让我十分恼火的就是,这包刚背上,还没开始活动呐,肩带上一个重要的扣子就坏了,这还没用过呐。后来不得不在上车前买了个针线,暂时缝上对付一下。
这个背包的扣子实在不太好,火山岩也提醒过我,稍后要给老特打个电话,要个说法。

睡袋:
这个是小蓝虫羽绒的那款,好像是315元吧,端午在草原的最低气温是5度左右,我感觉还可以,钻里面没感到冷,但一出来就浑身哆嗦,估计到0度的时候,这个睡袋就有点应付不来了。那个时候如果还想玩扎营,那就要买更好的了。
另外,这款重要的是轻便,同行的驴友中不少女士都选的这款,户外时装备的重量这个因素很重要,条件允许的情况下,要尽量轻。
棉睡袋负重大,如果体力好还可以。

帐:
这个是十分经典的冷山2了,我感觉性能不错。
当晚的草原刮风下雨,帐顶有些轻度的浸湿,但没有渗水,有的驴友说用毛巾擦了一下。
早晨起来看帐底的地席上全是水,积了一个水洼,唉,没经验啊,扎营的时候,应该不选这种积水的洼地,不过,底帐并没有渗进水了,看来冷山2还是经得起考验的,我估计,如果有雪裙的话,地席上也不会积水,原本以为雪裙有没有没什么大用,现在看来,每个设计都不是多余的。

充气垫:
雪狼的九十多的套装,优点就是体积小,可以和小蓝虫一起装进睡袋仓里。用着还行。

炉头:
70多元的电打火的。原来想买那种不是电打火的40多的,后来听了火山岩的买了这个。事实证明,这个决定太正确了,那种风天用打火机打火,很麻烦,我邻帐的四处借打火机。

锅灶:
火鸡腿说的是对的,那种套锅基本用不太多,只单买一个煎锅,一个稍大点的煮东西的就可以了,如果你不是腐败类型的人,一个大点的煮东西的就OK了。

鞋子:
我的鞋子不防水,草原上虽然雨水不大,但在草丛里走,最后还是湿透了,那15公里重装都是穿着水鞋前进,十分痛苦。
一双好的防水鞋还是必要的,如果不防水,那就一定要准备两个厚一点的塑料袋。套在脚下,不然早上的露水也够你受的。我到营地的时候,脚下差不多去了一层皮。

冲锋衣:
冲锋衣并不是真的防水,下大雨的时候,最好的就是雨衣,同行的老驴说,弄一套20多的那种分体的就行,刮破了也不心疼,足够应付雨天。

小五的气温和行程的条件不知道什么样,据说应该差不多,山顶也有5度吧,哪位补充一下。
我们几个买的200克的棉绒睡袋,在海坨当天下雨,晚上有点冷。

海陀之行我的睡袋有点湿了,晚上好冷,用体温烘了一晚上,所以以后扎营的话睡袋一定要里外多裹几层塑料袋装好...

引用第1楼topspeed于2009-05-31 10:29发表的 :
我们几个买的200克的棉绒睡袋,在海坨当天下雨,晚上有点冷。

仅仅有点冷呀,呵呵!不是太冷就好!

这篇帖子太实用了,应该精华了。

我感觉,如果天气恶劣,抵寒能力差的,抓绒衣裤就十分必要了。最好带着,不然很痛苦。
雨衣和大的结实的塑料袋把怕潮的物品包起来也十分必要,大的结实的塑料袋用处挺多啊。

真是好帖子

引用第2楼...烟火...于2009-05-31 10:39发表的  :
海陀之行我的睡袋有点湿了,晚上好冷,用体温烘了一晚上,所以以后扎营的话睡袋一定要里外多裹几层塑料袋装好...

同感~~~

另外,我是350G K2的棉的。-15度的。感觉不冷~~~正如壬北所言,太重,体积也太大。。海坨之行全程有换背包背的,但没有人愿意跟我换~~~

引用第2楼...烟火...于2009-05-31 10:39发表的  :

天呀,可怜的MM

炉头上的电打火和打火机都不保险,最好的准备一个打火棒(镁棒),这样就万无一失了!肯定着,不怕湿!!!!