• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 菲尘

忆江南

引用第29楼雨婷于2009-06-05 10:46发表的  :
乌镇确实是那种古色古香的美,去年最热的时候去的差点中暑,,没有太高的心情去欣赏了,坐乌篷船的感觉很好       

呵呵,这是西塘,乌镇比西塘大些,不过整体风格都差不多

回 30楼(菲尘) 的帖子

西塘不知道了,俺还以为乌镇又叫西塘呢,那格局真的看得跟乌镇一样一样的,

引用第15楼晃晃于2009-06-04 22:24发表的  :

有句话怎么说来着,心急吃不了热豆腐?O(∩_∩)O哈哈~!

还不是因为你,一屁股下去把沙发占了。

引用第18楼菲尘于2009-06-04 22:37发表的  :

感谢观赏!

最后这张,你笑得怎么这么憨厚,快赶上傻根了。

图片质量不错,不过好像还是没带三角架。好了,我不说这个问题了,要不然你一见我就说三脚架来了。但是你不觉得锐一点儿更好看吗?

照花树的那几张,味道不够,除了从上往下拍那张之外,都没有琢磨构图,懒惰阿。

作为系列来说,方方面面都表现出来了,说明菲尘观察非常仔细,也很有心的体验当地风情。不愧是我的偶像啊。

喜欢那张----草莓---真的太诱人了     

引用第33楼steele于2009-06-05 11:54发表的  :

最后这张,你笑得怎么这么憨厚,快赶上傻根了。

我还有笑得更诡异的,不好意思拿出来吓人,哈哈

呵呵,有fans在实在是不一样啊!

我来点评一下江南这组片子吧!

首先,旅行摄影和专业的风光摄影毕竟存在很大的不同,从我的体验而言我觉得还是要练好“铁抓”,特别是长焦端的时候。任何时候都指望脚架是非常不现实的。所以,力劝steele抛弃脚架,不然离开脚架你就会觉得你都不会照相了。而且使用脚架的局限除了不便于移动外,在拍摄视角上也有很大局限。由此,大光圈的优势就非常明显了。

点评一下片子吧。

水乡那组照片,我个人比较满意的是第5张的感觉,前景是岸边的柳树,后景是乌蓬船和徽式的建筑,构图上来说柳树放在左上角,相比第4张的全放在照片上部,又不会那么碍板。从色调上讲绿色的柳树和深色的背景形成了对比。
其他片子基本没什么出彩的地方,前两张都有过爆的现象。当天的天气阴沉,虽没有强烈光线的干扰,但大白的天空一是不太好掌握爆光,另外江南水乡的青砖乌瓦反而会显得色彩比较暗淡。

不知其他高人对于这种条件下片子的基调的构想是如何?我曾在后期试过光影魔术手的彩棒功能,把几张片子调成黑白,重点突出的地方,比如绿柳和红灯用彩棒突出,感觉效果一般。

对于拍花那组,同意steele的点评,觉得那张从上往下拍得视角比较满意。其他的并非我不捉摸过构图,而是找不到好的构图。老尧也批评过我的片子过于正规,应该从多个视角去拍。发现时间长了拍片的习惯和角度很难突破。这个高手指点下。

还要点评一下鸬鹚那张(非特写),那张本来应该会挺出彩的,鸬鹚站两排,一个姿势。背景也是江南的背景。但有几个问题:鸬鹚的位置太靠下,重点不是很突出;鸬鹚本身的颜色为黑色,背景的建筑也偏暗,不容易突出。
这个也请高人指点下。

另外一些就不点评了,一些本来就不清楚的照片拿上来就是为了保持照片游记的完整性和生动性。在摄影上可以不用借鉴。

草莓拍的顶呱呱~~~
回头仔细看,再仔细点评

回 37楼(菲尘) 的帖子

关于三角架,我们看看专业人士的做法。基本上抓拍是不可能用三脚架的,所以记录性的、瞬时性的摄影不用三角架,例如新闻、人文风情、婚礼等等。非抓拍的基本上都用三角架,例如人物摆拍(比如影楼)、静态风景、广告摄影。换句话说,专业人士对于能用三角架的场合都会尽量使用三脚架的。体育摄影虽然是抓拍,但是大部分人都用三脚架的。因为距离远,不用三角架抖动太严重。

因为常常会拍静态风景,所以三角架对我们来说很重要。很难想象拍壮丽风景的摄影师没有用三角架。更何况晨晨昏昏这样的所谓magic time,光线是不够的。曝光时间超过六十分之一秒,用手持拍摄就分不出所谓大画幅的施耐德,或者莱卡、蔡司和小数码的区别了。曝光时间超过三十分之一秒,再稳的手也没用了,出的一定是废片。当然这是对于专业人士来说的。如果你尝试过投稿,就知道,像素级别的不清晰是一定退稿的。

例如下面这幅图被退稿,理由是图片上有商标。

找到了吗?原尺寸,这是上面的图放大十倍,码头最右边的集装箱上有coco字样。

图片的清晰是需要苛刻要求的,极目远处山上的树也要拍清楚,没有三脚架怎么行呢?